Нужна ли пленка под подложку ламината

В последнее время большой популярностью пользуется ламинат – вид напольного покрытия, который изготавливают из дерева. Он состоит из нескольких слоев: стабилизирующего, несущего, декоративного и верхнего. Самым важным является именно несущий слой, потому что он обеспечивает жесткость и сохранение формы покрытия. Также от его качества зависит и влагостойкость покрытия, что очень важно при настиле ламината. Ламинат легко монтировать, но так как это покрытие из дерева, возникает много вопросов при его укладке. И один из них — нужна ли пленка под ламинат.


Пленка под ламинат нужна

Во многих инструкциях по укладке ламината настоятельно рекомендуют использовать пленку, которую нужно уложить под подложку на основу пола. Но все же, в некоторых случаях пленка не требуется. Это зависит не только от качества несущего слоя, но и от внешних условий. Так как ламинат изготовлен из дерева, ему присущи все свойства этого материала, поэтому, в первую очередь, нужно позаботиться о гидроизоляции пола. Здесь и поможет пленка. Если ламинат укладывается на бетонный или цементный пол, то пленка необходима. Дело в том, что бетон, как и цемент, очень хорошо поглощает влагу из воздуха (причем поглощение влаги не зависит от того, насколько помещение сухое: этот материал будет поглощать влагу в любом случае), что приводит к разрушению и деформации напольного покрытия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, на стяжку укладывают пленку. Она будет служить также и пароизоляцией (если внизу находится какое-либо сырое помещение, например, подвал или кухня, то испарение также может повлиять на покрытие).

Пленка под ламинат не нужна

Пленка под ламинат не требуется в двух случаях:

— Основа, на которую планируется положить ламинат, состоит из материала, отличного от бетона (например, если покрытие монтируется на старый деревянный пол).

— Подложка под ламинат или само покрытие уже имеет гидроизоляционный слой.

В первом случае нет никаких сложностей: так как дерево не так сильно впитывает влагу (ему свойственно усыхать), то и дополнительный слой гидроизоляции не требуется.

Немного сложнее с выбором подложки. Она является необходимым элементом при укладке ламината. Есть три вида подложек: пенополиэтиленовая, пробковая и подложка из полистирола. Пенополиэтиленовая подложка производится из вспененного полиэтилена. В нее встроена влагоустойчивая мембрана, поэтому пленка под такую подложку не требуется. В последнее время производители подложек из полистрола также добавляют влагоустойчивый слой. Для пробковой подложки пленка необходима, так как ее не оснащают влагоизоляционным слоем.

Пленка не требуется под новые виды ламината, на которые установлена изоляция. Теперь вы знаете, нужно ли класть пленку под ламинат, давайте перейдем к самому процессу ее укладки.

Как правильно укладывать пленку

Пленку нужно укладывать на ровную поверхность (перепад высот пола на один квадратный метр не должен превышать три миллиметра) без трещин и необходимо, чтобы основание было хорошо очищено. Для укладки подойдет обыкновенная строительная пленка. Каких-либо особых требований к ней нет. Нужно лишь, чтобы пленка была прочной, без разрезов и дыр. Пленку нужно укладывать с нахлестом в двадцать или двадцать пять сантиметров. Для того, чтобы не произошло сдвигов пленки, ее можно закрепить малярным скотчем. Важной деталью является то, что полосы пленки нужно укладывать перпендикулярно направлению будущего ламината.

Пленка, это несомненно, очень важная деталь при укладке ламината и принимать решение, нужна ли пленка под подложку ламината, можно только после осмотра помещения и учитывая факторы, которые будут влиять на напольное покрытие.

Теперь вы знаете, нужно ли стелить пленку под ламинат, а также, как ее стелить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: