Солнечный ожог лица: первая помощь

Долгожданное лето в самом разгаре. Каждый человек всеми силами старается вырваться из оков душного и жаркого города в объятия природы, моря, океана или просто красивых мест. В большинстве случаев время ограничено, поэтому отдых не такой продолжительный, как хотелось бы. В такие моменты делаешь все возможное, чтобы получить красивейший загар шоколадного цвета и сполна насладиться солнечными лучами.

Но в своем желании и действиях мы не знаем меры и порой забываем, что злоупотребление солнечными ваннами может привести к печальным последствиям. Этот непоправимый вред особо сказывается на лице. Их всех частей тела оно самое незащищенное от солнечных лучей, которые очень активны, особенно в полдень. Мы даже не замечаем, как лицо начинает обгорать, а лишь вечером, когда появляются болевые ощущения и краснота, понимает это.


Стадии солнечного ожога:

1. Легкая стадия — кожа лица слегка краснеет.

2. Средняя стадия – кожа лица существенно покраснела, появились неприятные болезненные ощущения.

3. Тяжелая стадия – кожа пылает, появляются пузыри и волдыри.

При первой и второй стадии помогут народные средства, а при третьей нужно без промедления обращаться к специалисту, поскольку неизбежно оперативное врачебное вмешательство.

Народные средства против солнечных ожогов:

1. Если вы почувствовали, что лицо обгорело на солнце, быстро понизьте температуру: для этого опустите лицо в холодную воду. Сделав это сразу, вы значительно улучшите состояние кожи.

2. На обгорелую кожу лица можно нанести холодную сметану при сухой коже и кефир при жирной коже. Как только почувствуете, что средство начнет подсыхать и стягивать кожу, умойтесь прохладной водой.

3. Если вы получили солнечный ожог лица, вам поможет специальная маска на основе яичного белка и морковки. Приготовить ее несложно: смешайте 1 холодный яичный белок к 1 столовой ложкой морковки, предварительно потертой на мелкой терке. Полученную смесь нанесите на лицо. Почувствовали, что маска подсыхает? Быстро смывайте прохладной водой.

4. Успокоить обгоревшую кожу можно с помощью кашицы из овсянки вместе с прохладной водой. Достаточно нанести ее на лицо на несколько минут и смыть водой.

5. Поможет вам 1 столовая ложка сока алоэ, смешанная с 2-мя столовыми ложками заварки чая (не крепкой). Нужно смочить в этой жидкости марлю и наложить ее на лицо на 10-15 минут.

6. Разведите в прохладной кипяченой воде сок алоэ из расчета 2 столовые ложки сока на 2 столовые ложки воды. Смочите в этом растворе салфетку и с интервалами протирайте поврежденную кожу лица.

7. Уникальное народное средство от солнечных ожогов – квашеная капуста. Можно просо прикладывать капустные листья к обожжённому лицу по 5 минут.

Что нельзя делать при солнечном ожоге?

1. Наносить на поверхность кожи маслянистые вещества (например, вазелин, растительное масло и т.п.).

2. Охлаждать кожу растворами, в состав которых входит спирт (это водка, спиртовые лосьоны, одеколон). Конечно же, в первые минуты вы почувствуете облегчение, но, во-первых, он продлится недолго, а во-вторых, это может нанести большой вред коже.

3. Принимать горячий душ. Допустимо лишь купание в прохладной воде.

Чтобы не допустить солнечные ожоги, нужно быть осторожными, внимательными и придерживаться правил профилактики солнечных ожогов лица:

1. Можно находиться на солнце в утренние часы (до 11.00) и вечерние (после 16.00)

2. Нужно вытирать кожу после купания, поскольку капли воды на поверхности кожи утраивают солнечную активность.

3. Всегда наносите на открытые участки тела солнцезащитные средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: