Весенний авитаминоз: как исправить ситуацию

На улице скоро будут ласково согревать первые весенние солнечные лучи, на полках гардеробов появляются новые модные вещи, а у вас нет настроения? Вы раздражаетесь по поводу и без, спите «на ходу», забываете важные моменты? На лице залегли складочки, а цвет лица превратился в бледно серый, и даже тональному крему не под силу скрыть это? Волосы торчат как копна, ногти ломаются и слоятся, губы трескаются, и никакие бальзамы не могут этому помочь? Значит, у вас весенний авитаминоз.

Давай те начнем с того, что дадим определение этому понятию. Авитаминоз – это не обыкновенный недостаток витаминов в организме, это полное отсутствие одного или нескольких из них. Как же этого избежать? В первую очередь нужно позаботиться, чтобы дневной рацион включал в себя основные группы витаминов. Так, необходимо получать витамин А, С, D, Е, и группа В, среди микроэлементов обязательны калий, железо, кальций, селен и магний. Кроме того позаботьтесь о достаточном потреблении витамина Н, фолиевой кислоты, цинка, йода, хлора, РР и многих других.

Чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы, можно пойти двумя путями: во-первых, употреблять в пищу как можно больше правильной пищи, а «плохую» свести к минимуму, а лучше вообще отказаться, во-вторых, приобрести и регулярно употреблять поливитамины. Что касается натуральных продуктов, то их преимущества очевидны, даже несмотря на некоторые особенности: некоторые витамины разрушаются вследствие термической обработки, другие — на свету, а третьи – во время хранения.

Есть приверженцы мнения, что синтетические витамины плохо усваиваются. Это неправильное утверждение. Так, промышленные минералы и витамины получаются из природного сырья. Во многих случаях они даже эффективней из-за особой формы очистки, которая благоприятствует нормальному усваиванию.

Особо сильно нехватка витаминов заметна весной, когда все запасы организмом израсходованы. А если в этот неблагоприятный период мы еще и садимся на диеты, чтобы подготовить себя к пляжному сезону, то, несомненно, страдает все: волосы, ногти, кожа, пищеварительная система, нервные клетки. Осложняет ситуацию тот факт, что в полном объеме их нехватку не сможет восполнить ни одно витаминизированное средство. Пополнять организм нужно изнутри. Вот самые необходимые витамины и минералы для красоты и здоровья каждой женщины (норма в день):

— витамин А (бета-каротин) – считается энергетиком, антиоксидантом и отличным увлажнителем. Поможет восполнить стакан свежевыжатого морковного сока;

— витамин В1 (тиамин) – помогает в борьбе с лишним весом. Съедайте 60 грамм семян подсолнуха.

— витамин В5 (пантотеновая кислота) — антиоксидант, борется с сухостью кожи, улучшает обмен веществ;

— витамин В6 – помогает избавиться от перхоти. Включите в дневной рацион 200 грамм лосося;

— витамин С – ускоряет обмен веществ, регулирует синтез коллагена, антиоксидант. Достаточного всего 1 красного перца в день;

— витамин Е (токоферол) – помогает сохранить упругость коже и замедлить процесс старения. Необходимо выпивать 3 чайные ложки масла в день;

— витамин F – борется с акне и лишними килограммами. Принимайте по 3 чайные ложки подсолнечного или арахисового масла;

— витамин Н (биотин) – против седины и облысения. Съедайте 200 грамм шампиньонов;

— витамин РР (никотиновая кислота) – ускоряет обмен веществ. Содержится в 250 граммах куриного мяса;

— калий – укрепляет волосы, борется с сонливостью и регулирует баланс жидкости в организме. Помогут 25 черносливин;

— йод – для борьбы с лишним весом и укрепления зубной эмали. Помогут несколько зерен яблока;

— магний – необходим для обновления организма на клеточном уровне. Съедайте по 50 грамм шпината в день;

— железо – для улучшения пищеварения. Полакомьтесь кружкой какао;

— кальций – необходим для волос, ногтей и костей. Выпевайте 1 литр молока или кефира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: