Восхитительные свойства кизила

На современных огородах практически у каждого человека можно встретить кизил. Он представляет собой кустарник, довольно крупный, который способен прожить до двухсот пятидесяти лет. Побеги кустарника имеют зелено-бурый или чисто зеленый цвет, а кора – коричневая с красноватым оттенком. Период цветения – ранняя весна, до момента распускания листвы. Ягоды поспевают, обычно, в конце августа – начале сентября.

Органический состав

В плодовой мякоти содержится фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, Р, С, фитонциды и флавоноиды, железо, эфирное масло, кальций, калий, сера и магний.

Кизил превосходит черную смородину по содержанию аскорбиновой кислоты – в стограммовой порции плодов находится 50 мг витамина С. Кора кустарника полезна органическими кислотами, гликозидом корина, дубильными веществами. Листва – витаминами С и Е, а косточки – жирными маслами.

Употребляют плоды в сыром виде, и как приправу к рыбе и мясу. Что касается готовки, из кизила варят компоты и сиропы, делают сок, кисель, повидло, варенье, вино, маринад, ликеры, наливки, настойки и т.д.

Отрасль медицины

— Если человек страдает проблемами с кишечником и желудком, ему положено есть свежие ягоды и варенье. Вяжущие свойства продукта, а также фитонциды убьют бактерии и токсины.

— Для страдающих гастритом также рекомендуется есть свежие плоды.

— Против поносов и метеоризма применяют специальный отвар и настой. Что нужно для приготовления отвара: ягоды кизила вместе с семенами, мед (одна чайная ложка) и один сырой яичный желток.

Способ приготовления: все ингредиенты залить стаканом кипятка, и прокипятить полчаса. Процедить в горячем виде. Принимать по сто грамм, три раза в день.

Что нужно для приготовления настоя: две столовых ложки плодов, стакан кипятка.

Процесс готовки: кизил залить кипятком. Оставить на 8 часов. Пить по сто грамм два раза в день.

— При кожных заболеваниях разного свойства и экземах обязателен к употреблению.

— Пектины в органическом составе способствуют ускорению обмена веществ, выводу токсинов, мочевой и щавелевой кислоты.

— Людям, страдающим лишним весом, подагрой, кожными заболеваниями, почечными и печеночными недугами показано есть ягоды кизила.

— По этой же причине при полиартрите и ревматизме готовят специальный отвар из коры и корней. Ингредиенты кипятятся пятнадцать минут в стакане воды. Настаивается два часа. Процедить. Принимать две столовых ложки перед каждым приемом пищи (завтрак, обед и ужин).

— Диабетикам полезно пить свежий сок за полчаса до еды.

Другие полезные свойства

1. Людям, имеющим анемию, нужно съедать как можно больше свежего и сушеного продукта. Это отличный источник железа и профилактика цинги.

2. Против лихорадок применяется настой или сок из плодов или цветов.

3. Чтобы эффективно лечить скарлатину, ангину, рахит, грипп и корь употребляют сушеный и свежий продукт, а во время простуды – варенье (джем).

4. При сильной головной боли помогает ставить кизиловый отвар в виде примочек.

5. Кроме всего вышесказанного, ягоды кизила способствуют устранению сильных болей в суставах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: