Апитерапия — лечение пчелами в домашних условиях

Каждого человека, включая жителей огромных мегаполисов, хотя бы раз в жизни, кусала самая обыкновенная медоносная пчела или же ее родственница оса. Понятно, что ничего приятного в это процессе нет, да и быть не может, однако стоит отметить, что даже я сам, на собственном опыте сумел убедиться, что на самом деле, укусы домашних, медоносных пчел чрезвычайно полезны и могут помочь справиться со множеством неприятных заболеваний, а также и с их болезненными симптомами. Причем, если начать разбираться, то окажется, что терапия пчелами известна человеку с древности и о ее пользе всегда слагали легенды, а крохотным мохнатым медоносам пели дифирамбы.

apiterapiya

Лечение пчелами, или апитерапия – область медицины, использующая пчел и продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, яд, пыльца, парополис, пчелиный подмор, воск, перга. Использование пчелиного яда имеет отдельное название:  апитоксинотерапия, но этот термин применяют редко, чаще всего, все методы лечения пчелами называются апитерапией.

Общие сведения

Некоторые употребляют термин «апитерапия» в значении — лечение пчелиным ядом (он называется апитоксином). Но на самом деле эта методика — только одно из направлений апитерапии, которая включает гораздо больше приемов. И в них используется не только яд, но и различные продукты пчеловодства, включая прополис, мед, маточное молочко, пчелиный подмор и т.д.

Различные методики апитерапии помогают бороться с разными заболеваниями. Но даже одно только пчелоужаливание помогает в лечении весьма обширного перечня заболеваний, от трофических язв и варикозного расширения вен до простатита и женского бесплодия. Но прежде чем приступить к лечению, необходимо провести пробы: ввести яд в небольших дозах и проконтролировать состояние.

Вообще практически для каждого продукта и каждого из заболеваний были разработаны свои схемы лечения, включая точный расчет дозы. С такой схемой пациента познакомит дипломированный специалист.

Описание и состав пчелиного яда

Пчелиный яд или апитоксин — это прозрачная на вид желтоватая жидкость, обладающая ярко выраженным  запахом.

Данное натуральное вещество считается прекрасным средством для лечения ипрофилактики болезни.Оно очень быстро застывает, находясь на воздухе, вводе и кислотах растворяется. Под воздействием неяркого света апитоксин начинает разрушаться,

однако  не теряет целительных качеств при длительном нагревании.

apiterapiya

В  яде имеется целых 26 различных аминокислот, а  всего — около пятидесяти  веществ. Однако химический состав сильно меняется с изменением возраста пчелы. Пчелиный яд считается весьма сильнодействующим антибиотиком.  А его свойства антибактериального характера пагубно действуют на всевозможные вредные микроорганизмы, например, стафилококковую и кишечную палочку.

Также он убивает возбудителей дифтерии и туберкулеза и еще многие другие бактерии.При единичном укусе медоносного насекомого выделяется примерно от 0,2 до 0,3 мг яда.

Состав

В состав токсина входит более 50 веществ, в том числе и опасных:

  • метилин, инициирующий реакцию гемолиза эритроцитов, стимулирующий высвобождение медиаторов воспаления, оказывающий капиляротоксическое действие с повышением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла,
  • гистамин – один из эндогенных факторов аллергической реакции, вызывающий спазм гладкой мускулатуры, гиперсекрецию слизистых желёз, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему,
  • фосфолипаза А2 – вещество, повреждающее цитоплазматическую мембрану клеток и приводящее к некрозу тканей,
  • апамин – полипептидный нейротропный токсин, вызывающий длительный тремор скелетных мышц,
  • гиалуронидаза – фермент, расщепляющий соединительнотканный каркас тканевых структур и способствующий стремительному распространению отёка

apiterapiya

apiterapiya

Лечения ядом

Пчелиный яд, способен избавить от многих заболеваний, с которыми не справляются средства фармацевтической промышленности или дорогостоящие медицинские процедуры. Результат заключается не в приглушении симптомов, а в ликвидации причин. Именно лечение пчелоужаливанием оказывает необходимый эффект даже в непростых случаях.

apiterapiya

Стоит помнить, что контролировать этап лечения должен специалист. Для этого существуют специальные медицинские центры соответствующего направления. В них обеспечивается контроль качества используемого материала, особенности организма пациента, индивидуальные схемы лечения. Благодаря перечисленным аспектам, получают высокие результаты без негативных последствий.

Существует разновидность апитерапии на пасеках с лечебным уклоном. Заключается в процессе вдыхания воздуха с ульев. Для этого обустраиваются специальные домики из натурального дерева с лежанками. Под ними устанавливаются ульи без доступа пчел в помещение. Человек находится в таком доме 30-120 минут. Это благотворно действует на устранение различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, при нервных перенапряжениях и головных болях. Эффект обеспечивается за счет эфирных масел, содержащихся в ульях. После таких сеансов поднимается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства

Как можно уже догадаться, укус пчелы: польза и вред от таких процедур имеют очень тонкую грань. Те же самые компоненты пчелиного яда, которые способные навредить организму человека – обладают уникальными лечебными свойствами:

  • Усиливает регенерацию костной ткани.
  • Приводят в норму ритм сердца.
  • Имеют обезболивающий и спазмолитический эффект.
  • Аминокислоты способствуют выработке серотонина.
  • Расширяя сосуды – снижает давление и очищает их от холестерина.
  • Омолаживают кровь.
  • Восстанавливают и нормализуют работу ЦНС.
  • Могут улучшать процесс пищеварения.
  • Уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Стимулируют иммунную систему и многое другое.

Это далеко не полный перечень болезней организма, с которыми может справиться пчелиный яд. Так как экспериментальным путем было доказано, что данное вещество является губительным для 17 видов микроорганизмов. Хотя на практике: все полезные свойства яда до конца еще не изучены. Но, то, что лечение болезней с использованием пчелиного яда может дать практически 100% результат – это знают многие.

Что может вылечить пчелиный яд

Пчелиный яд благотворно влияет на лечение нервной системы, а также болезней опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря апитерапии лечат следующие заболевания:

Описание заболеваний, которые лечит пчелиный яд

  • подагру,
  • палеолит,
  • радикулит,
  • позвоночную грыжу,
  • остеохондроз,
  • артроз,
  • простатит.

А также есть сведения, что пчелиный яд может помочь сформировать новую структуру хряща. Учёные заметили, что людям, страдающим проблемами с грыжей дисков, пчелиный яд очень сильно помогает.

Замечено улучшение состояния пациентов, которые страдают болезнями сосудов и сердца. Благодаря пчелиному яду можно излечить аритмию, стенокардию, а также инсульт.

Ещё пчелиный яд применяется для лечения таких патологий:

  1. Рассеянный склероз.
  2. Варикоз.
  3. Астения.
  4. Тромбофлебит.

А также это вещество помогает с симптомами старения, проблемами в половой сфере, бронхитом и множеством других заболеваний.

apiterapiya

Противопоказания к пчелоужалению

Польза и вред терапии прежде всего зависят от подобранного лечения. Специалист точно подбирает дозы и учитывает индивидуальные особенности организма.

Но в некоторых случаях апитерапия категорически запрещена:  apiterapiya

  • аллергия к изделиям пчеловодства,
  • гепатит,
  • сахарный диабет 1 типа,
  • болезни печени и почек,
  • заболевания крови, такие как лейкемия,
  • любая стадия туберкулеза,
  • острые респираторные заболевания.

Кроме наличия болезней, противопоказано лечение пчелиным ядом беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет. А также во время терапии нужно исключить алкоголь, крепкий чай, цитрусовые, клубнику и шоколад и первые процедурные дни не посещать сауну и не перегружать организм физическими нагрузками.

Меры предосторожности

Эта щадящая методика подходит большинству людей. А вот более интенсивные укусы должны проводиться только под наблюдением врача или опытного апитерапевта. Пчелотерапия достаточно опасная процедура и об этом не стоит забывать!

извлечение жала

Укусы прекращаются в обязательном порядке, если после первого ужаления:

  • возникла рвота и/или понос,
  • появилась сыпь и/или крапивница,
  • больной ощущает сильную слабость и недомогание,
  • возникла головная боль и головокружение.

Аллергическую реакцию поможет снять прием «Пипальфена», «Димедрола» или «Супрастина». Также показана консультация у врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: