Болезни гусей: симптомы и лечение

Гуси считаются одними из наиболее стойких к заболеваниям домашних птиц. Однако и у них при неправильном содержании и кормлении могут возникать различные расстройства. Важно вовремя заметить заболевшую птицу и изолировать ее от остального стада.

В этой статье описаны симптомы самых распространенных и опасных болезней. Руководствуясь этой информацией, вы сможете самостоятельно диагностировать патологию и приступить к лечению для сохранения поголовья.

Симптомы болезней или как определить больного гуся?

Заболевшая птица отличается следующими признаками:

  • У нее плохой аппетит,
  • Глаза зачастую закрыты,
  • Наблюдается утрудненное дыхание,
  • Птица постоянно лежит или хромает,
  • Могут появиться судороги головы и конечностей.

Болезни гусей

Рисунок 1. Основные симптомы болезней

На рисунке 1 приведены основные визуальные симптомы, которые помогут выделить больного гуся среди остального стада. Любое нехарактерное поведение можно расценивать как признак заболевания и поводом для обращения к ветеринару.

Примечание: Важно, что любые расстройства и нарушения могут провоцироваться недостатком витаминов и питательных веществ в рационе, поеданием отравленных кормов или низким содержанием минеральных веществ в рационе.

При недостатке витаминов птица перестает набирать вес или вовсе быстро худеет, у нее снижается аппетит. В зависимости от витамина, которого не хватает в организме птицы, возникают и характерные расстройства.

Недостаток витаминов группы В вызывает нарушения координации, провоцирует судороги, а птица начинает запрокидывать голову назад.

При нехватке витамина Д (например, постоянное содержание в помещении без выгула на свежем воздухе), птицы начинают плохо ходить из-за деформированных костей, движения становятся неуверенными из-за чего птица стремится постоянно лечь, а позже конечности могут полностью искривиться.

Авитаминоз

Чтобы птицы нормально развивались и отличались высокой плодовитостью, в качестве профилактики авитаминоза нужно правильно рассчитывать их рацион. Основные виды витаминизированных кормов приведены на рисунке 2.

Витамины для гусей

Рисунок 2. Основные витаминизированные корма: 1 – сухие пекарские дрожжи, 2 – хвойная мука, 3 – мясокостная мука промышленного производства

Для ликвидации недостатка витамина В в рацион необходимо вводить сухие или свежие пекарские дрожжи. Кроме того, можно скармливать хвойную или травяную муку и зеленую траву. Помимо насыщенности витамином В, подобные корма также поставляют в организм каротин (провитамин А).

Для нормального содержания витамина В12 необходимо вводить в рацион достаточное количество кормов животного происхождения. Эффективным средством является препарат данного витамина, который можно купить в аптеке. Хорошие результаты также дает вода, полученная после мытья мяса, или молоко, которое нужно спаивать отдельно или готовить корма на основе этих жидкостей.

Если птицы едят недоброкачественные корма, у них могут появиться признаки пищевого отравления, которые включают воспаление кишечника, зоба или понос. Молодые особи могут и вовсе погибнуть, если произойдет закупорка зоба и кишечника некачественно измельченными кормами.

Примечание: Гуси, которые проводят зиму в закрытых помещениях, могут подвергаться нападению крыс. Эти грызуны могут не только есть слабых и больных особей, но также разносить заразные болезни и поедать корм. Поэтому с крысами нужно бороться специальной отравой или крысоловками.

Чтобы не допустить заражение стада инфекционными заболеваниями, нужно приобретать молодняк только в проверенных хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, а также регулярно мыть и дезинфицировать помещения для содержания птиц и инвентарь для ухода за ними.

Полная дезинфекция помещения и инструментов проводится после каждой смены поголовья. Если эти средства не помогли предотвратить развитие болезни и стадо продолжает сокращаться, необходимо обратиться к ветеринару.

Кокцидиоз

Кокцидиоз распространенное заболевание, которое вызывается одноклеточными паразитами. Определить больную птицу очень просто по характерным симптомам (рисунок 3):

  • Потеря аппетита, которая ведет к сильному снижению веса,
  • Птицы постепенно перестают ходить, апатично сидят на месте и погибают от истощения,
  • При поражении кишечника паразитами начинается сильный зеленый понос.

Кокцидиоз у гусей

Рисунок 3. Признаки кокцидиоза

Если кокцидиоз начинается у гусят, они сильно отстают в росте, и без лечения погибают, так и не достигнув зрелости. Для лечения используются специальные препараты против паразитов, но лучше соблюдать определенные профилактические методы.

В первую очередь, стадо нужно содержать в сухих и чистых помещениях. Птичник и инвентарь нужно регулярно дезинфицировать для уничтожения паразитов во внешней среде.

Методы лечения

Наиболее действенными профилактическими средствами для борьбы с заболеваниями является полноценное и сбалансированное кормление, а также регулярная дезинфекция птичников и инвентаря.

Подстилка всегда должна быть сухой и чистой, а в качестве средств для дезинфекции можно использовать (рисунок 4):

  • Солнечный свет быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, а также яйца и личинки глистов. Поэтому, при первой же возможности оборудование нужно выносить на солнечный свет на максимально длительный срок.
  • Инвентарь также можно обрабатывать кипятком, который также является эффективным средством борьбы против патогенной микрофлоры.
  • Свежегашеная известь (килограмм извести на литр воды) предназначена для побелки стен, потолков, а также деревянного оборудования и инвентаря для обеззараживания.
  • Раствор марганцевокислого калия (0,5 грамма на 10 литров воды) можно иногда давать птицам для профилактики желудочно-кишечных расстройств.
  • Раствор формалина используют для влажной дезинфекции инкубаторов и инвентаря.
  • Трех- или пятипроцентный раствор формалина применяют для дезинфекции птичников.

Дезинфекция птичника

Рисунок 4. Основные средства для дезинфекции птичника и инвентаря: 1 – гашеная известь, 2 – раствор формалина, 3 – средства для борьбы с грызунами

Для борьбы с перопухоедами нужно регулярно проводить зольно-песочные ванны. Их готовят из смеси сухой древесной золы и мелкого песка. Смесь насыпают в ящик и устанавливают в помещении, где содержатся птицы, или на выгуле.

Из видео вы узнаете, как правильно готовить растворы для дезинфекции и обрабатывать птичник для профилактики заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: