Болезни и вредители шампиньонов

Выращивание грибов может оказаться не таким успешным, как хотелось бы, из-за заболеваний и вредителей. Болезни шампиньонов замедляют рост грибов или вовсе приводят к тому, что на поверхности субстрата не образуются плодовые тела. Чтобы собрать богатый урожай, нужно научиться определять, что за плесень появилась на рассаде шампиньонов, и как с ней правильно бороться.

В этой статье будут описаны не только основные болезни шампиньонов и методы борьбы с ними, но и распространенные вредители грибов, а фото и видео помогут научиться правильно определять проблему и устранять ее.

Болезни шампиньонов

Шампиньоны, как и другие культуры, подвержены определенным заболеваниям, которые снижают объемы урожая или делают его полностью непригодным. Чтобы не допустить потерь, нужно проводить профилактические меры и знать подробную информацию о самых распространенных болезнях шампиньонов.

Плесени самое распространенное заболевание грибов. Существует несколько типов паразитической плесени, каждый из которых требует особого лечения и профилактики.

Например, при определенных условиях на грибах может появиться мучнистая роса. Она развивается при условиях повышенной влажности и температуры. Однако признаки заражения появляются только на последних стадиях развития. В некоторых случаях заражение происходит не спорами, а их частями и обнаружить болезнь можно раньше. Помимо самих грибов, мучнистая роса поражает и покровную почву (рисунок 1).

Примечание: Обнаружить паутинистую плесень можно на самой ранней стадии формирования плодовых тел. Отличительный признак наличие белой тонкой паутины на поверхности гриба и на земле. Вне зависимости от того, на какой стадии произошло заражение, урожай погибает.

Инфицированные на ранней стадии развития шампиньоны вырастают полностью покрытыми паутиной и быстро погибают, а сформированные грибы постепенно становятся коричневыми и гниют.

Болезни шампиньонов плесень мицелия

Рисунок 1. Распространенные болезни шампиньонов: зеленая плесень на покровной почве (1 и 2) и мучнистая роса (3)

Для предупреждения болезни грунт нужно обрабатывать двухпроцентным раствором формалина, а при сильном распространении болезни используют фунгициды. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в культивационной камере скапливался конденсат.

Белая гниль

Болезнь также называют микогоноз. Как правило, при заражении ножки грибов разбухают, а шляпки становятся маленькими или не формируются вообще. Часто на месте мицелия образуется бесформенная масса, которая без принятия мер начинает гнить и выделять темную жидкость с неприятным запахом. Если гриб был заражен крупными спорами, он приобретает темный цвет.

Признаками заражения микогонозом являются:

  • Первые симптомы проявляются примерно через 2 недели после инфицирования, а если в помещении слишком влажно и жарко то через 10 дней,
  • На поверхности грибов появляются пятна жидкости красно-коричневого цвета с неприятным запахом. Именно в ней находятся споры гнили,
  • Если гниль поразила уже сформировавшиеся грибы, капли будут образовываться на ножке,
  • Инфицирование происходит из зараженной плесенью покровной почвы. Поэтому до ее использования нужно обязательно использовать фунгициды. Самым действенным считается раствор формалина.

Важно, что мокрая гниль часто встречается вместе с сухой, причем подобное может произойти даже в одной культивационной камере. Разносить споры гнили могут не только насекомые или воздух, но даже сотрудники фермы, которые переносят споры из камеры в камеру на обуви, одежде и оборудовании.

Примечание: Чтобы не допустить развития белой гнили, камеру нужно хорошо вентилировать и поддерживать оптимальный режим влажности (не более 95%) и температуры (до 24 градусов). Покровную почву дезинфицируют раствором формалина (на 100 кв.м. земли нужно смешать 2 литра 40-процентного формалина со 100 литрами чистой воды).

Дополнительно необходимо установить фильтры для тонкой очистки воздуха, удалять из помещения насекомых и своевременно вывозить отработанный субстрат. Если белая гниль не удалось вывезти, для выращивания используют коричневые штаммы шампиньонов, более устойчивые к данной инфекции.

Сухая гниль

Болезнь распространяется мелкими одноклеточными спорами, которые легко переносятся по воздуху, а пораженная поверхность покрывается серо-белым налетом. Также существует разновидность гнили, при которой шляпки покрываются коричневыми пятнами, но для развития такого вида плесени требуются более высокие температуры.

Определенные сорта шампиньонов устойчивы к данному заболеванию, но из-за активного использования гербицидов в профилактических целях появились новые, устойчивые штаммы сухой гнили.

Признаки инфицирования сухой гнилью включают:

  • На ранних стадиях развития грибов (булавочная головка) ножка становится слишком толстой, либо вырастает бесформенная масса,
  • На поздних стадиях ножка становится тонкой, а шляпка неравномерной,
  • Поверхность грибов покрывается налетом серо-белого цвета или бурыми пятнами,
  • Если инфицирование произошло на завершающей этапе формирования гриба, его клетки перестают расти, а поверхностная ткань на ножке лопает и закручивается в обратном направлении.

Сухая гниль на мицелии шампиньонов

Рисунок 2. Мокрая (1, 2) и сухая (3, 4) гниль на грибах и почве

Благоприятной температурой для развития инфекции считается 24 градуса, а первые симптомы проявляются примерно через 10 дней. Споры гнили распространяются через инфицированную покровную почву. Кроме того, споры разносятся насекомыми, воздухом и персоналом. Важно, что споры могут сохранятся на руках даже после мытья горячей водой с мылом.

Примечание: Чтобы не допустить развития болезни, следует строго соблюдать правила гигиены, бороться с насекомыми, устанавливать специальные фильтры для предотвращения распространения спор по воздуху и тщательно обрабатывать покровную почву.

Если зараженные очаги небольшие, их можно обработать раствором формалина и удалить. При широком распространении заражения для обработки используют системные фунгициды. Кроме того, важно сразу же удалять зараженные грибы, не смешивая их со здоровыми. Как выглядит мокрая и сухая гниль можно увидеть на рисунке 2.

Ложные трюфели на субстрате

Споры этого патогена постоянно находятся в почве, но при определенных условиях активизируются и приводят к гибели грибов.

Основными симптомами заражения почвы ложным трюфелем являются:

  • Полное отсутствие грибов на определенном участке,
  • Компост черный, влажный и имеет характерный запах хлора,
  • Мицелий ложного трюфеля может быть белым или кремовым и на начальном этапе развития очень похож на мицелий шампиньонов, но позже становятся красно-коричневыми,
  • После дозревания спор внутри мицелия, он лопает и происходит заражение всей находящейся рядом земли.

В дальнейшем споры долго сохраняют жизнеспособность и могут развиваться даже при температуре 16 градусов, хотя оптимальной для развития патогена является температура 30 градусов.

Примечание: Важно, что заражение на этапе формирования мицелия шампиньонов может привести к потере 75 % урожая.

Поскольку споры переносятся с частицами пыли и водой, ключевое внимание уделяют соблюдению гигиенических требований. Кроме того, на вытяжку нужно устанавливать тонкие фильтры, которые будут предотвращать попадание спор внутрь культивационных камер. Также важно поддерживать оптимальную температуру компоста (21-24 градуса), и термически обрабатывать зараженный урожай (2 часа при температуре 80 градусов и 12 часов при 70 градусах).

Желтая плесень

Патоген можно отличить по белому мицелию, который позже приобретает серый оттенок, из которого образуются темно-зеленые споры. Они могут появиться на любом этапе развития шампиньонов (рисунок 3).

Существует несколько штаммов желтой плесени. Некоторые из них безвредны для шампиньонов, а другие могут полностью уничтожить урожай.

Примечание: Зараженные грибы можно отличить по светло-коричневым пятнам на шляпке. Но наибольшую опасность желтаяплесень представляет при заражении компоста или оборудования. Если споры появились на компосте, мицелий на нем не вырастет, а в случае заражения инвентаря споры разносятся по всему комплексу.

На начальном этапе развития мицелия патогена почва покрывается белым пухом, который постепенно желтеет из-за роста спор. Повышенная температура (27 градусов) также ускоряет рост патогена. Однако если компост уже полностью зарос шампиньонами, плесень на нем не образуется даже при наличии спор в грунте, так как данному патогену требуется нормальное освещение.

Желтая плесень шампиньонов

Рисунок 3. Симптомы желтой плесени на шампиньонах

Споры желтой плесени могут разноситься через:

  • Потоки воздуха,
  • Брызги воды,
  • Персонал и оборудование,
  • Красных перечных клещей, которые питаются мицелием патогена,
  • Грызунов.

Провоцирующим фактором развития плесени является и внесение сахаросодержащих добавок.

Чтобы сохранить урожай и не допустить заражения, нужно строго соблюдать гигиенические нормы. В первую очередь следует:

  1. Установить фильтры в камерах пастеризации компоста и культивации шампиньонов,
  2. Обработать все оборудование двухпроцентным раствором формалина,
  3. Тщательно дезинфицировать руки персонала и все оборудование перед внесением мицелия,
  4. Регулярно проводить борьбу с клещами, мухами и грызунами для предотвращения распространения спор.

Кроме того, одежду персонала нужно регулярно стирать в горячей воде или обрабатывать паром, чтобы уничтожить споры, поселившиеся на ткани.

Ржавая пятнистость

Это бактериальная болезнь, возбудители которой активизируются при повышенной влажности и недостаточной вентиляции культивационного помещения. Определить заболевание очень просто по характерным ржавым пятнам с ровными контурами, которые появляются на шляпках грибов.

Зараженные плодовые тела просто удаляют, так как действенных средств борьбы с ржавой пятнистостью шампиньонов не существует. Для профилактики нужно обязательно пропаривать субстрат перед засевом мицелия, а в помещении необходимо отрегулировать вентиляцию.

Плавающий мицелий

Данная патология развивается в том случае, если покровная почва и компост имеют разный уровень влажности, а помещение плохо вентилируется.

Характерный симптом болезни образование на поверхности субстрата грибницы, внешне похожей на белую плесень. По сути, мицелий должен развиваться по покровной почвой, но если компост слишком сухой, грибница прорастает вверх, к более влажному участку. В результате плодовые тела не образуются или вырастают маленькими и слабыми.

Обнаружив признаки плавающего мицелия, нужно сразу же улучшить вентиляцию и выровнять уровень влажности в грибных блоках.

Мумии на шампиньонах

Мумификация одна из самых распространенных вирусных болезней шампиньонов. Зрелые грибы приобретают нехарактерный серый оттенок, а мякоть на месте среза становится бурой (рисунок 4). Ножка зараженного гриба становится слишком толстой и искривляется, а сам шампиньон сначала замедляет, а после и вовсе прекращает рост.

Мумификация шампиньонов

Рисунок 4. Признаки мумификации шампиньонов

Ученым пока не удалось точно выяснить причину возникновений мумий, поэтому и эффективных средств борьбы с этой болезнью еще не разработали. Все зараженные грибы удаляют вместе со слоем компоста и уничтожают.

Вредители шампиньонов

Потеря урожая шампиньонов возможна и в том случае, если грибы подвергаются нападению насекомых и грызунов. Самыми распространенными вредителями шампиньонов считаются:

  • Ногохвостки (подуры) небольшие насекомые белого, коричневого или черного цвета. Если в шампиньоннице благоприятные условия, подуры могут поселиться не только на покровной почве, но и на субстрате, а их популяция будет стремительно расти. Насекомые погибают при температуре выше 35 градусов, а оптимальным считается температурный режим в пределах 15-25 градусов при повышенной влажности. Изначально ногохвостки питаются субстратом и мицелием, а позже и дозревшими грибами. Чтобы не допустить заражения, субстрат и покровную почву нужно обязательно пастеризовать и опрыскивать раствором метафоса.
  • Клещи отлично переносят пониженную температуру, но гибну при 30 градусах и выше. Вред шампиньонам наносят не только взрослые насекомые (прогрызая ходы в тканях), но и их личинки, которые поедают мицелий. Для профилактики компост нужно обрабатывать раствором метафосом, а после внесения мицелия регулярно опрыскивать землю серно-известковым отваром (на литр воды необходимо 10-15 мл отвара). Однако если на поверхности почвы уже появились плодовые тела, подобное опрыскивание использовать нельзя. Также в обязательном порядке проводится пастеризация компоста.
  • Мокрицы размножаются в условиях повышенной влажности и питаются гниющими или молодыми растениями. В комплексах по выращиванию грибов мокрицы повреждают мицелий и плодовую ткань зрелых шампиньонов. Как правило, мокрицы размножаются при подземном выращивании шампиньонов (если в помещении плохая вентиляция). Чтобы не допустить заражения, все помещения нужно хорошо вентилировать, а если мокрицы уже появились, почву опрыскивают серно-известковым отваром (до начала плодоношения).
  • Грызуны также наносят большой вред урожая, а основными методами борьбы с ними является отрава и обычные мышеловки.
  • Нематоды (круглые черви) высасывают соки из зрелых грибов, а в шампиньонницу попадают с зараженной почвой. Для профилактики компост и землю нужно пастеризовать паром, так как применение химикатов для борьбы с нематодами оказалось неэффективным.

Вредителями шампиньонов также являются комары, галлицы и мухи-горбатки, которые поедают зрелые грибы (взрослые особи) и их мицелий (личинки). Фото основных вредителей шампиньонов приведены на рисунке 5.

Вредители шампиньонов и борьба с ними

Рисунок 5. Насекомые-вредители шампиньонов: 1 – грибные комарики, 2 – клещи, 3 – ногохвостки, 4 – мокрица, 5 – нематоды

Для защиты урожая используют особые химикаты, однако регулярное использование определенных средств провоцирует развитие новых, устойчивых штаммов вредителей. Поэтому средства для профилактики и борьбы с насекомыми и заболеваниями грибов нужно менять раз в несколько лет, отдавая предпочтение более современным средствам.

Самка навозной мушки

Самки мух, в частности навозных, появляются только в определенный период года, но за это время они могут отложить достаточное количество личинок для уничтожения урожая.

Очень часто личинки вредителя попадают в помещение для выращивания грибов вместе с навозом, который использовался для приготовления субстрата. Личинки и взрослые особи повреждают плодовые тела и мицелий, снижая или полностью уничтожая урожай. Уничтожить мух можно путем окуривания помещения серным газом или парами синильной кислоты, но гораздо лучше не допускать их появления и пропаривать навоз и готовый субстрат.

Нематода

Личинки и взрослые особи нематоды могут попасть в культивационную камеру вместе с почвой. Паразиты проникают в плодовые тела грибов и размножаются в них, так как белковая среда шампиньонов является благоприятной для их жизни.

Уничтожить нематод, которые уже появились на шампиньонах сложно, поэтому необходимо обязательно пастеризовать субстрат перед закладкой в грибные блоки.

Клещи в шампиньонах

Клещи изначально поселяются не в шампиньонах, а в субстрате, который используется для выращивания грибов. Эти вредители питаются плодовыми ножками и мицелием, и при массовом поражении могут полностью уничтожить грибницу, и плодовые тела просто не появятся.

Клещи на шампиньонах

Рисунок 6. Симптомы поражения шампиньонов клещами

Определить, что на шампиньонах появились клещи, можно по коричневому цвету ножки и небольших отверстиях на шляпках (рисунок 6). Опрыскивать грибы специальными химическими средствами не рекомендуется, так как остатки вещества обязательно попадут в мякоть грибов. Действенные методы борьбы профилактика, а именно пастеризация субстрата и его опрыскивание метафосом до посева мицелия.

Профилактические методы

Дезинфекция помещения для выращивания грибовПоскольку некоторые инсектициды и гербициды накапливаются и негативно отражаются на урожае, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заражения мицелий и порчи грибов.

Основные профилактические мероприятия включают:

  1. Регулярную дезинфекцию оборудования и инструментов,
  2. Тщательную подготовку компоста по всем требованиям. В первую очередь, он не должен контактировать с землей. Для подготовки компоста лучше выбирать асфальтированные или бетонированные площадки,
  3. Соблюдение температурного и вентиляционного режима при приготовлении компоста. При перегреве компоста он теряет продуктивность,
  4. Покровную почву из-за живущих в ней микроорганизмов нужно обрабатывать паром или раствором формалина,
  5. Культивационные камеры следует изолировать.

Все работы на фермах начинают с помещений, где плодоношение только началось, постепенно продвигаясь к камерам со зрелыми грибами. Отходы производства нужно сразу же удалять из культивационных камер, а биологические отходы нельзя хранить рядом с фермой. В видео приведены рекомендации по дезинфекции отдельных частей помещения для выращивания грибов.

Дезинфекция

Дезинфекция помещения играет ключевую роль в борьбе с болезнями и вредителями шампиньонов. Помещение, в котором будут выращиваться грибы, белят раствором извести и медного купороса, а стены дополнительно обрабатывают формалином.

На входе в помещение устанавливают ящик с опилками с дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь камеры не попали возбудители болезней или личинки вредителей. Как правило, именно обслуживающий персонал разносит личинки и болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед входом в помещение нужно обязательно переодеваться и менять обувь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: