Бывают ли у кроликов блохи

Блохи могут завестись у любого животного, имеющего шерсть, и кролики не являются исключением. Причем паразиты могут завестись как у фермерских животных, но и у представителей декоративных пород, которые постоянно находятся в квартире. Массовое поражение паразитами может сильно ослабить кролика, а в самых запущенных случаях даже привести к его гибели.

К счастью, избавиться от паразитов несложно, если вовремя обнаружить насекомых и предпринять соответствующие меры. В данной статье рассмотрены причины и симптомы появления паразитов, а также действенные методы борьбы с ними.

Бывают ли у кроликов блохи и как их вывести

Многие начинающие фермеры считают, что блохи могут появиться только у собак или кошек, но у кроликов они тоже бывают (рисунок 1).

Примечание: На самом деле, кроликов может поразить сразу несколько видов этих паразитов: человеческие, собачьи и кошачьи блохи.

Основная причина сомнений, бывают ли у кроликов блохи, кроется в том, что обнаружить паразитов в густой шерсти животных чрезвычайно сложно. Тельце паразита не превышает 4 мм длины.

Если не бороться с паразитами, они могут стать причиной опасных заболеваний:

  1. Миксоматоза: воспалительное заболевание, которое сопровождается формированием шишек под кожей. Болезнь поражает всех особей одновременно. У них начинает отекать нос, веки, уши и половые органы. Постепенно животным становится сложно дышать, и без подходящего лечения они могут погибнуть.
  2. Гнойного конъюнктивита: гнойное заболевание, которое сопровождается покраснением и слезоточивостью глаз. Смертельной опасности болезнь не представляет, но сильно ослабляет иммунитет кроликов и снижает их продуктивность.
  3. Гельминтоза: если у животного обнаружены блохи, не исключено, что в его организме есть глисты. Зараженные особи плохо едят, практически не реагируют на громкие звуки и мало двигаются. При массовом поражении гельминтами животное может погибнуть.

Блохи у кроликов

Рисунок 1. У кроликов встречаются те же блохи, что и у домашних кошек и собак

Симптомы блох у кроликов

Блохи не вызывают никаких характерных симптомов, поэтому обнаружить паразитов можно только путем тщательного осмотра. Для этого животное нужно посадить на колени и осмотреть шерсть в районе ушей и холки. Паразиты обычно скапливают именно в этих местах.

О заражении блохами свидетельствуют не только сами насекомые, но и следы от их укусов. Если на коже кролика есть красные точки, стоит осмотреть его шерсть более внимательно. Это поможет обнаружить взрослых особей и их личинки (гнид).

Примечание: По поведению кролика тоже можно догадаться, что у него появились блохи. Животное сильно чешется, плохо ест и не позволяет взять себя в руки.

Если никаких видимых признаков поражения паразитами нет, но подозрения имеются, можно провести эксперимент. На стол выкладывают большой чистый лист бумаги, сверху ставят кролика и начинают расчесывать его расческой с мелкими зубцами. Блохи, потревоженные щеткой, начнут выпрыгивать, и будут отлично заметны на белой бумаге (рисунок 2).

Причины появления паразитов

Из-за своей густой шерсти кролики лакомый кусочек для блох. Но, если животных содержат в чистоте и регулярно осматривают, паразиты вряд ли появятся.

Симптомы блох у кроликов

Рисунок 2. Из-за густой шерсти заметить блох у кроликов очень сложно

Основными причинами появления блох считаются антисанитарные условия содержания (грязные клетки и подстилка), а также содержание большого количества особей на небольшой площади. В случае с декоративными породами, заражение паразитами может произойти из-за контакта с уличными кошками и собаками.

Способы избавиться от блох у кролика

Корректное лечение от блох должен назначать ветеринар. Организм кроликов очень нежный, и неп равильно подобранный препарат или дозировка может привести к непоправимым последствиям (рисунок 3).

Традиционные способы избавления от блох у кроликов такие:

  1. Декоративного кролика можно просто помыть специальным шампунем от блох, например, препаратами Негувон или Больфо. Следует учитывать, что организм кроликов очень нежный, поэтому средства используют в минимальной дозировке.
  2. Также можно применить специальные капли от блох для кроликов, в частности, препараты Фронтлайн или Адфантедж. Средство наносят четко на холку питомца, чтобы животное не могло слизать лекарство. После нанесения лекарства животное нельзя купать и выгуливать на свежем воздухе два дня, а через 1-2 месяца проводят повторную обработку.
  3. При сильном поражении используют инсектицидный раствор Броммоциклен. Лекарство равномерно распределяют по шерсти и оставляют на 10-15 минут, а потом смывают теплой водой. После этого шерсть тщательно просушивают и расчесывают.

Как избавиться от блох у кролика

Рисунок 3. Для избавления от паразитов лучше использовать специальные ветеринарные средства

� �се эти способы подходят для домашних кроликов декоративных пород, но для фермерских животных подходят только капли, так как тщательная обработка при массовом заражении поголовья займет слишком много времени.

Профилактика появления блох у кроликов

Чтобы у кроликов не завелись блохи, важно соблюдать определенные профилактические меры. Например, домашним кроликам обязательно покупают специальный ошейник для защиты от паразитов. Кроме того, необходимо контролировать время пребывания питомца на свежем воздухе и стараться не допускать его контакта с собаками и кошками (рисунок 4).

Профилактика блох у кроликов

Рисунок 4. Самая действенная профилактика — поддержка чистоты в клетках

В случае с фермерскими животными все сложнее. Проконтролировать заражение животных на ферме крайне сложно, поэтому нужно регулярно обрабатывать клетки, инвентарь и шерсть животных специальными каплями от паразитов. Если особей немного, их следует периодически осматривать на наличие паразитов.

Больше информации о причинах заражения кроликов блохами и методах борьбы с паразитами вы найдете в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: