Чернеют листья у Спатифиллум — что делать?

Спатифиллумы часто используются в дизайне интерьеров, ведь эти растения с изысканными белыми цветами отличаются неприхотливостью и отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

В природе спатифиллум растет на нижнем ярусе тропических лесов, поэтому и дома ему лучше обеспечить условия, схожие с естественной средой обитания. К сожалению, далеко не всегда удается правильно ухаживать за цветком, и его листья начинают чернеть. В этой статье мы рассмотрим причины, которые могут вызвать подобный процесс, а также способы борьбы с почернением.

Чернеют листья у Спатифиллум что делать

Существует много причин, которые могут спровоцировать почернение листьев у спатифиллума. Среди них выделяют и болезни, и ошибки в уходе. Но чаще всего почернение и усыхание связано именно с неправильным уходом за растением (рисунок 1).

Почернение листьев у спатифиллума

Рисунок 1. Почернение листьев при неправильном уходе

Чтобы вы не столкнулись с подобной проблемой, рассмотрим основные факторы, которые могут спровоцировать почернение и приведем эффективные способы борьбы с данной патологией.

Перекорм удобрениями

Комнатным растениям, как и культурам открытого грунта, требуются удобрения. Разница лишь в том, что при подкормке домашних цветов следует строго соблюдать дозировку, чтобы не превысить уровень минералов в грунте.

Примечание: В большинстве цветочных магазинов спатифиллумы высаживают в специальные горшки с питательным субстратом, который сохраняет свои полезные свойства в течение полутора месяцев. Поэтому сразу после покупки пересаживать или удобрять цветок не рекомендуется.

Повышенное содержание удобрений в грунте, как бы странно это не звучало, может стать причиной почернения. Дело в том, что корни просто не могут справиться с таким количеством питательных веществ и начинают загнивать. Это, в свою очередь, вызывает стремительное почернение надземных частей.

Единственным выходом из ситуации станет пересадка в горшок со свежим субстратом. При этом нужно внимательно осмотреть корни и надземные части растения, и удалить поврежденные. После пересадки культуру переводят на обычный график внесения удобрений.

Оптимальным будет внесение подкормок дважды в месяц, причем удобрять культуру следует с ранней весны и до середины осени. При этом желательно чередовать минеральные и органические препараты, внося их внекорневым способом. Зимой, когда у растения наступает период покоя, подкормки вообще не проводят, а поливы сокращают к минимуму, чтобы не спровоцировать гниение корней.

Подмерзли корни

Частой причиной почернения является и неправильный температурный режим содержания цветка. Поскольку в природных условиях данная культура произрастает в тропиках, она весьма негативно реагирует на резкие колебания температур и сквозняки.

Летом комфортной считается температура +20+29 градусов днем и на несколько градусов ниже ночью. Зимой нежелательно допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже +15 градусов.

Переохлаждение надземных частей и корневой системы растения может быть вызвано и неправильным поливом в зимнее время. Вода, которая используется для полива, должна быть комнатной температуры. Если она будет холодной, корни переохладятся и начнут гнить, а листья, соответственно, чернеть.

Недостаточная влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха еще один важный этап в выращивании спатифиллума, так как влажный воздух полностью соответствует естественной среде обитания цветка. В домашних условиях проблемы с этим показателем возникают преимущественно зимой, когда включаются отопительные приборы и воздух в помещении становится сухим. В подобных условиях кончики листьев спатифиллума начинают постепенно усыхать и чернеть.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно регулярно промывать или опрыскивать культуру отстоянной водой комнатной температуры. Примечательно, что эту процедуру проводят круглогодично. Летом она дает культуре дополнительную влагу и очищает от пыли, а зимой поддерживает оптимальный уровень влажность в помещении. Кроме того, подобная обработка позволяет предотвратить нашествие вредителей, которые могут селиться на растении и питаться его соком.

Солнечный ожог

Несмотря на то, что спатифиллум житель теплого тропического климата, свет для него должен быть достаточно ярким, но рассеянным. Это также объясняется естественной средой обитания цветка. Поскольку он постоянно находится в тени деревьев, его листья физически не приспособлены к яркому свету.

Ожоги листьев у спатифиллума

Рисунок 2. Признаки солнечного ожога

Если вы поставите горшок с растением на ярко освещенный подоконник, со временем на нем могут появиться черные пятна (рисунок 2). Это солнечные ожоги, которые не только снижают декоративность культуры, но и ухудшают ее здоровье. Чтобы избежать этой проблемы, спатифиллум стоит выставлять на восточные или западные подоконники, а летом притенять от прямых солнечных лучей. Если черные пятна уже появились, пораженные части нужно удалить, а горшок с растением переставить подальше от прямых солнечных лучей.

Неправильно подобран субстрат

Спатифиллум, как житель тропиков, нуждается в особом субстрате для выращивания. Если грунт будет слишком плотным, влага будет застаиваться у корней и может спровоцировать их гниение.

Подбирая грунт для растения, также следует учитывать особенности его произрастания в естественных условиях. Как уже говорилось выше, в природе спатифиллум растет под деревьями в тропических лесах, а основу субстрата составляет не только земля, но и части коры, опавшие ветки и листья. Для домашнего выращивания лучше покупать специальный субстрат. Но можно приготовить его и самостоятельно, смешав торф, песок, садовую землю и специальный субстрат для орхидей, в который входят необходимые для спатифиллума компоненты. Кроме того, на дно горшка нужно обязательно укладывать слой дренажа, который предотвратит застой влаги у корней.

Чрезмерное увлажнение

Именно неправильный чрезмерный полив чаще всего становится причиной почернения листьев спатифиллума. Несмотря на то, что вносить влагу нужно регулярно и в достаточно больших количествах, переувлажнения субстрата допускать нельзя.

Чтобы правильно подобрать время для полива, следует дождаться подсыхания верхнего слоя субстрата. В среднем в летнее время полив проводят раз в 3-4 дня. Зимой частоту поливов сокращают, так как растение находится в периоде вегетативного покоя. В холодное время года будет достаточно поливать спатифиллум раз в неделю.

Спатифиллум: чернеют листья по краям, что делать

Если у вашего спатифиллума начали чернеть листья, нужно внимательно осмотреть растение, так как подобный процесс может быть связан не только с неправильным уходом, но и с болезнями.

В первую очередь следует определиться, какая сторона листовой пластины начала чернеть. Поскольку именно этот симптом считается ключевым, рассмотрим основные признаки и причины почернения более детально.

Чернеют листья на кончиках

Если листья спатифиллума начинают чернеть и усыхать на кончиках, скорее всего, ваше растение страдает от неправильного ухода. В первую очередь необходимо проверить влажность субстрата: возможно, вашему цветку просто не хватает влаги. Но следует учитывать, что и чрезмерный полив может вызвать данный процесс. Если от переизбытка влаги листья чернеют массово, придется пересадить цветок в новый горшок.

Кроме того, почернение кончиков листьев может быть связано с неправильной подобранным субстратом, сквозняками или переизбытком удобрений. В данном случае нужно либо заменить почву в горшке на подходящую, либо переставить спатифиллум на новое место, подальше от холодных потоков воздуха, и на время прекратить подкормки.

Чернеют листья в середине

Если негативные факторы окружающей среды провоцируют почернение листьев по краям, то образование темных пятен в середине листа свидетельствует о совершенно другом процессе болезни (рисунок 3).

Болезни спатифиллума

Рисунок 3. Симптомы грибкового поражения

Как правило, почернение листьев связано с грибковым поражением растения. Несмотря на то, что спатифиллум любит тепло и влагу, при повышении этих показателей по воздуху начинают распространяться споры грибка. Они вызывают гниль корней и листьев, которая сопровождается образованием темных пятен. Если такое случилось с вашим цветком, немедленно удалите пораженные части и опрыскайте растение фунгицидом. Также необходимо осмотреть субстрат: если он слишком влажный, культуру необходимо пересадить в горшок со свежим грунтом.

Профилактика растения

Если вам удалось установить и устранить причину почернения листьев, следует принять определенные меры, чтобы не допустить подобных проблем в будущем.

Профилактические мероприятия для спатифиллума такие:

  1. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Определить, что растение нуждается во влаге, можно по степени увлажнения субстрата. Если он подсох на глубину 2-3 см, необходимо полить цветок.
  2. Для повышения влажности воздуха, особенно в холодное время года, следует регулярно опрыскивать растение или промывать его листья влажной губкой. Это мероприятие не только повысит влажность воздуха в помещении, но и послужит отличной защитой от вредителей.
  3. Подкормки необходимо проводить осторожно, строго соблюдая дозировку. В случае со спатифиллумом лучше немного недодать удобрений, чем вызвать переизбыток минералов в грунте.

Кроме того, нужно тщательно подбирать место для размещения спатифиллума в доме. Желательно ставить его на восточных или западных подоконниках, где свет достаточно яркий, но рассеянный, и растение не может пострадать от солнечных ожогов.

Чернеют листья у Спатифиллума, что делать: видео

Из видео вы узнаете, почему могут начать чернеть листья спатифиллума, и как бороться с этой проблемой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: