Дезинфекция курятника в домашних условиях

Постоянная эксплуатация птичника требует регулярной очистки помещения от продуктов жизнедеятельности и обеззараживания гнезд, насестов, кормушек, поилок и других внутренних элементов обустройства. Одним из ключевых пунктов оборудования курятника и его дальнейшей эксплуатации является проведение дезинфекции.

Дання процедура осуществляется по определенным правилам, которые будут подробно описаны в данной статьей. Вы узнаете, как правильно обеззаразить внутреннее пространство здания, и какие меры предпринять, чтобы сохранить здоровье и продуктивность поголовья.

Дезинфекция курятника в домашних условиях

Обеззараживающие мероприятия в курятнике необходимы для того, чтобы внутри помещения не распространялись патогенные микроорганизмы.

Как правило, дезинфекцию проводят перед заселением в птичник новой партии молодняка, но опытные птицеводы рекомендуют осуществлять подобные мероприятия ежегодно.

Самым простым средством дезинфекции в домашних условиях считается побелка стен и потолка гашеной известью. Это вещество отлично уничтожает грибки и болезнетворные бактерии.

Кроме того, для дезинфекции можно использовать серную или йодную шашку. Однако, последние средства можно применять лишь в том случае, если в ближайшее время птицы не будут находиться в помещении, так как испарения таких шашек вредны для всех живых организмов.

Если же вы будете использовать для обеззараживания известь, обработку поверхностей можно провести и в то время, пока птицы находятся на выгуле.

Как провести дезинфекцию в курятнике

Подготавливая здание к размещению поголовья, необходимо сделать следующие дезинфицирующие процедуры (рисунок 1):

  • Тщательно очистить и вымыть всю внутреннюю часть здания,
  • Перед дезинфекцией все оборудование необходимо промыть горячим раствором кальцинированной соды или креолина,
  • Чтобы не допустить распространения клещей и других паразитов внутри, щели, гнезда и насесты также дезинфицируют смесью из неразбавленного креолина со скипидаром и отработанным машинным маслом,

Кроме того, нужно качественно вымыть гнезда, кормушки и насесты можно с помощью зольного щелока.

Чтобы приготовить моющий раствор, необходимо взять килограмм любой золы и растворить его в 5 литрах воды.

В дальнейшем средство кипятят и увеличивают его объем в два раза, просто добавив чистой воды.

Рисунок. 1. Дезинфицирующие мероприятия

Обработка инвентаря

Болезни и вредители могут распространяться не только внутри здания, но и через оборудование, которое используются для ухода.

Поэтому для выращивания продуктивных кур нужно сделать следующее (рисунок 2). Весь мелкий деревянный инструмент нужно вынести на улицу и продезинфицировать, промыв одним из описанных выше горячих растворов.

Металлические изделия сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем промывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 2. Обработка оборудования дезинфицирующими растворами

После дезинфицирующих процедур курятник необходимо закрыть на три часа, после чего просушить и проветрить его.

Переводить кур можно только после того, как строение будет прогрето и в нем будет уложена новая подстилка.

Дезинфекция в курятнике: видео

Процесс обеззараживания помещения для содержания птиц включает много нюансов, от соблюдения которых будет зависеть эффективность обработки.

Новички могут испытывать определенные сложности в процессе дезинфекции, поэтому мы подготовили специальное видео, в котором детально изложены подробности этого процесса.

Практические рекомендации по теме вы найдете в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: