Формирование огурцов в теплице

Выращивание огурцов является одним из любимых занятий отечественных огородников, поскольку растение отлично плодоносит не только в открытом грунте, но и в теплице. За сезон можно вырастить довольно большой урожай, но добиться этого можно лишь при условии правильного формирования пагонов.

При формировании ветвей огурцов рост плодов и их количество будет очень большим, поскольку им хватит места для роста. Однако без правильной формировки огурцов не обойтись, если хочется получить максимальный урожай в условиях выращивания в теплице.

Как формировать огурцы в теплице

Формировать или не делать этого? Такой вопрос задают себе многие огородники, выращивающие огурцы в теплице, но для получения качественно большого урожая на минимальной площади земли без формировки кустиков не обойтись (рисунок 1).

Как формировать огурцы в теплице

Рисунок 1. Формирование – обязательная процедура в выращивании огурцов

Придать определенную форму кустикам поможет несколько способов:

  • прищипывание,
  • удаление лишних листьев,
  • подвязка ветвей,
  • формирование куста в несколько побегов,
  • обрезанием или удаление боковых побегов.

Правильность проведения выбранного способа формирования сильно зависит от вида огурцов, выращиваемого в теплице компактный, плетистый, партенокарпический, сортовой.

Примечание: Начинать работы по формировке кустиков лучше всего в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы к наступлению вечера ранки на растении успели подсохнуть и затянуться.

Для выращивания в теплице чаще всего отдают предпочтение высокорослым сортам огурцов, у которых плети достигают 1,5 метра в длину. Такие сорта рекомендуется подвязывать к проволочным шпалерам, установленным на высоте не менее 1,5 м над грядкой в теплице.

Зачем нужна формировка

Формировка кустиков огурцов действительно полезная манипуляция, которую рекомендуют проводить большинство огородников (рисунок 2).

Примечание: Если не пренебрегать данной процедурой, то можно добиться больших урожаев, и особенно при выращивании в теплице, когда свободного места под растения не всегда много.

Проведение формировки может объясняться такими причинами:

  1. Повышается объем урожайности огурцов.
  2. Предотвращает загущение кустиков, что является профилактикой развития заболеваний.
  3. Проведенная процедура поможет направить все силы растения на рост и формирование плодов.
  4. Опыляющие насекомые смогут свободно посещать все цветки на растении.

Зачем формировать огурцы в теплице

Рисунок 2. Формировка позволяет повысить урожайность и проредить кусты

Кроме того, если кусты будут расти слишком густо, они начнут болеть, а недостаток естественного освещения замедлит качество плодов. За такими кустами сложно ухаживать, а все питательные вещества будут расходоваться на насыщение побегов, а не рост плодов.

Способы формирования кустов

Формировка огурцов в теплице позволяет контролировать все процессы роста растения и направить все силы на рост плодов, а не листьев. Также не малую роль имеет размер теплицы и правильное использование внутренней площади. Это позволяет добиться максимальных урожаев с грядок.

 

Огородники, занимающиеся выращиванием этого вида овоща в теплице, чаще всего используют разные способы формировки. Далее в статье расскажем о самых распространенных из них.

С подвязыванием

В условиях тепличного выращивания оптимальным считается способ с подвязыванием пагонов (рисунок 3).

Примечание: Этот метод особенно хорошо работает при разреженной посадке. Рекомендуемая густота посадки должна составлять 2-3 кустика на погонный метр.

В случае формировки кустиков в несколько стеблей, между кустами оставляют расстояние до 80 см. Так отдельные растения будут тратить силы на рост плодов, а не на выживание в загущенных посадках.

Формировка огурцов с подвязыванием

Рисунок 3. Формировка с подвязыванием укрепляет растения

Рекомендации по формировке огурцов в теплице с помощью подвязывания:

  1. Если в период вегетации ветви растения достанут до первой горизонтальной проволоки (другой опоры), то их аккуратно привязывают восьмеркой.
  2. Стебель подвязывают очень свободно, чтобы не вырвать его из почвы с корнями.
  3. Через каждые 7-10 суток нужно аккуратно оборачивать стебель вокруг вертикальной опоры и делать это стоит по часовой стрелке.
  4. Верхушку растения необходимо оставить свободной, поскольку она не любит насилия и если ее повредить, то она начнет желтеть и болеть.

Без подвязывания

Остановив свой выбор на сортах огурцов, не нуждающихся в формировке путем подвязывания, убирать загущение и прореживать кустики будет очень сложно (рисунок 4).

Примечание: Проведение процедуры зависит от того сортовое растение или гибрид. Разница сути формировки будет существенной, поэтому эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

У сортовых пчелоопыляемых видов на основном стебле появляются преимущественно мужские цветы, не образующие завязей. Женские формируются на боковых побегах, из которых вырастет в дальнейшем будущий урожай овощей. У таких культур точка роста прищипывается после появления четвертого настоящего листа, а на боковых побегах после второго.

Формирование огурцов без подвязывания

Рисунок 4. Гибридные сорта не нуждаются в подвязывании

У всех гибридных сортов все цветы женские и прищипывать нужно только боковые побеги и делать это нужно выше второго листка. Однако существуют гибриды, которые не нуждаются в формировке.

Формирование по количеству побегов

Если разобрать вопрос формировки кустиков огурцов в теплице, то стоит знать, что их можно сформировать в один или несколько стеблей.

В один стебель

Формировку огурцов в теплице в один стебель проводят при помощи такой пошаговой инструкции:

  1. В пазухах нижних 4-5 листков нужно удалить цветки и боковые побеги (пасынки).
  2. С ростом плети еще на 4-5 листков стоит удалить пасынки, а цветки и побеги оставить. Не рекомендуется допускать перерастания пасынков более 20см. Удаление побегов на таком этапе роста может привести к сбрасыванию завязей.
  3. С появлением еще 5 листков на данном участке побеги оставляют, но прищипывают их верхушки с появлением первых листьев.
  4. Далее, на первом боковом побеге оставляют по 2 листка, а уже выше по 3. Все появившиеся остальные побеги оставляют с листьями по возрастанию, и при этом отщипывая их верхушки.

Формирование огурцов в один стебель

Рисунок 5. Схема формировки в один стебель

Верхушку основного стебля нужно прищипнуть на уровне той высоты, где она перевесит натянутую горизонтальную опору (проволоку) и ее можно будет перекинуть 2-3 раза (рисунок 5).

В несколько стеблей

У некоторых современных сортов огурцов плоды растут на боковых побегах, и формирование этих видов несколько отличается от одностеблевых растений. У таких кустиков на одном основании могут расти сразу несколько стеблей (рисунок 6).

Формирование огурцов в несколько стеблей

Рисунок 6. Формировка в несколько стеблей подходит для сортов, плодоносящих на боковых побегах

Формировка растений в несколько стеблей происходит так:

  1. Листья, касающиеся почвы, удаляют и оставляют снизу 2-3 листка, оставляя цветки и молодые пасынки.
  2. Активно растущие боковые побеги не трогают до завершения формировки первых завязей в пазухе листа.
  3. Сильные боковые побеги отбирают и наклоняют к основному, под углом не менее 60 градусов. Однако делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  4. Первые боковые побеги прикручивают усами к основному и привязывают к шпалере. Если у побегов замечен активный рост, то их нужно прищипнуть (не укорачивать), что поможет предотвратить возникновение загущения.
  5. Побеги второго порядка прищипывают и удаляют лишние листки, которые загущают растение.

В обязательном порядке нужно удалять отплодоносившие побеги, пожелтевшие и больные листья.

Полезные советы

При помощи современной агротехники можно добиться длительного плодоношения за счет своевременного прищипывания. Однако такого положительного эффекта при выращивании огурцов в теплице не добиться, если не делать формировку растений и придерживаться таких рекомендаций:

  1. Все больные, сухие, старые или больные листья стоит удалять. Они загущают кустик и могут стать источником разных заболеваний.
  2. Удаление и прищипывание стоит проводить в разные дни, чтобы уменьшить стресс у растения.
  3. По мере появления усов их нужно удалять, чтобы они не отнимали жизненные силы у растения.

Огурцы очень любят влагу, и не рекомендуется допускать пересыхания грунта, особенно на этапе восстановления после формировки.

Детальная инструкция по формированию огурцов в теплице приведена в видео.

‘Ослепление огурцов’

Из листовых пазух нижней части растения на высоте 50 см удаляют все боковые побеги и бутоны. Выше зоны ‘ослепления’ следующих 4-5 боковых побегов (до высоты растения 1 м) прищипывают на один лист и одну завязь. Боковые побеги в средней и верхней части главного стебля (до высоты 1,5-1,7 и) прищипывают на два листа и две завязи, а верхние (под шпалерой) – на три-четыре листа и три-четыре завязи. Побеги второго порядка в нижней части растения рекомендуется удалять, а в средней части растения – оставлять по одному листу и одной завязи, а у шпалеры – по две завязи.

Нормирование плодов

Оптимальная нагрузка на главный стебель (до шпалеры) – четыре-шесть завязей в зависимости от развития растений. Все женские бутоны до высоты 1 м удаляют. Сбор первых плодов проводят, когда их масса достигнет всего 100-150 г, в дальнейшем собирают более крупные плоды огурцов.

Формирование верхушек главного огуречного стебля

После того, как верхушка перерастает шпалеру, ее плавно пригибают к проволоке, закручивая на один оборот, прищипывая точку роста за четвертым листом и шпагатом привязывают к проволоке. За шпалерой побег из первой пазухи листа выламывают, а остальные три побега равномерно распределяют в пространстве. Потом их прищипывают через каждые 50 см с оставлением побега продолжения.

Первый сбор огурцов

Перед первым сбором плодов растения хорошо поливают, расходуя на 1 кв. м от 3 до 7 л воды (температура 22-25 градусов). Влажность почвы поддерживают на уровне 76-78%, поливая растения через один-два дня, а в жаркие дни – каждый день. И влажность воздуха хорошо бы сохранять на уровне 80-85%. КСТАТИ! – полив удобнее всего проводить под корень, и поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: