Гербицид Напалм – инструкция и дозировка

Бороться с сорняками обычной механической прополкой слишком утомительно, поэтому все больше дачников предпочитают использовать для этой цели специальные химические средства гербициды. В прошлом подобные препараты отличались чрезвычайной токсичностью и использовались только в крайних случаях на промышленных полях. Современные достижения химической промышленности сделали такие препараты безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

Средств химической защиты растений от бурьяна существует достаточно много, и выбрать подходящий бывает сложно. В этой статье мы предоставим вам детальное описание и механизм действия одного из лучших гербицидов Напалм. Этот препарат поможет быстро устранить сорняки на грядках без вреда для будущего урожая, а детальная информация о дозировке и технологии обработки поможет правильно приготовить и использовать рабочий раствор.

Напалм гербицид: инструкция по применению, дозировка

Напалм, как и любые другие средства химической защиты растений, сопровождается инструкцией по использованию от производителя. В ней указаны не только рекомендованные нормы расхода и дозировка, но и основные меры предосторожности, которых следует придерживаться при работе с препаратом.

Если вы пока не решили, стоит ли использовать Напалм для обработки огорода, вы всегда сможете ознакомиться с инструкцией по его применению, приведенную на нашем сайте.

Гербицид Напалм: описание препарата

Напалм относится к контактным гербицидам сплошного действия. Это означает, что данный препарат способен уничтожать все виды бурьяна, включая живучие многолетники с разветвленной корневой системой.

Примечание: Чаще всего Напалм используют для борьбы с хвощом, остом, березкой, пыреем и злаковыми бурьянами, но его эффективность проявляется и при уничтожении других видов сорняков.

Напалм относится к современным препаратам, которые позволяют полностью освободить грядки от сорняков перед посевом семян или высадкой рассады. Кроме того, его можно использовать заранее, проводят осеннюю обработку участка после сбора урожая (рисунок 1).

У гербицида достаточно много преимуществ, среди которых выделяют:

  1. Безопасность для окружающей среды: действующие вещества препарата оказывают губительное действие только на сорняки. После этого они разлагаются на нейтральные компоненты, не нанося вреда почве или культурным растениям.
  2. Универсальность: препарат подходит для уничтожения разных видов бурьяна, причем не только на грядках, но и в саду (например, вокруг стволов деревьев), в зонах отдыха, вдоль дорог и железнодорожных путей.
  3. Высокая эффективность: действующие вещества входят в состав гербицида в высокой концентрации. Это позволяет уничтожать не только однолетние, но и живучие многолетние сорняки уже после первой обработки.

Гербицид выпускается в форме высококонцентрированной эмульсии. Это позволяет использовать химикат в любых погодных условиях. В отличие от других гербицидов, которые теряют свои свойства после дождя, Напалм не смывается осадками, а его компоненты продолжают проникать в ткани растений. Благодаря этому существенно повышается скорость уничтожения бурьяна, а первые симптомы увядания заметны уже через 3-4 дня после обработки.

В некоторых случаях возникает необходимость использовать специальные баковые смеси, состоящие сразу из нескольких гербицидов. Напалм отлично подходит и для этой цели, так как он полностью совместим с другими химическими средствами против бурьяна. Единственные препараты, с которыми нельзя его применять, это азотные удобрения и регуляторы роста.

Гербицид Напалм инструкция

Рисунок 1. Формы выпуска препарата

Однако, следует учитывать, что наряду с достоинствами, у препарата есть и некоторые недостатки. В первую очередь необходимо помнить, что этот гербицид обладает сплошным действием, то есть уничтожает любых представителей растительного мира. Соответственно, проводить опрыскивание можно либо до посева семян, либо после сбора урожая. Если обработка участка уже была проведена, не рекомендуется проводить рыхление, культивацию или любую другую механическую обработку грунта в течение 5-6 дней. Именно за это время действующие вещества средства проникают в ткани растений и замедляют процессы деления клеток, и, если в это время прорыхлить грунт, эффективность препарата снизится.

Напалм гербицид: как разводить

Ключевую роль в успешном использовании гербицида Напалм играет правильное приготовление рабочего раствора (рисунок 2).

Чтобы смешивание жидкости было проведено технологически правильно, используйте такие советы:

  1. Перед тем, как открыть упаковку с химикатом, обязательно наденьте на руки одноразовые перчатки. Это необходимо для защиты кожи от яда, который может вызвать раздражение.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и дозировками, и готовьте только то количество рабочего раствора, которое необходимо для обработки вашего участка. Хранить готовый рабочий раствор нельзя, поскольку он не только теряет свои свойства, но и может быть потенциально опасным, если его случайно выпью домашние животные или птицы.
  3. Готовить рабочий раствор нужно в отдельном помещении, недоступном для детей и животных.
  4. Воду для приготовления средства желательно брать мягкую: дождевую или отстоянную водопроводную.

Гербицид Напалм как разводить

Рисунок 2. Приготовление рабочего раствора

Ориентируясь на тип культур и дозировку, смешайте необходимое количество гербицида с водой, тщательно перемешайте полученную жидкость и вылейте ее в опрыскиватель. Сразу после этого нужно приступать к обработке.

Дозировка

Производитель акцентирует внимание на том, что гербицид Напалм является безопасным для человека и окружающей среды только в том случае, если при приготовлении рабочего раствора четко соблюдается дозировка. Поэтому, даже если ваш участок сильно зарос сорняками, не стоит превышать максимально допустимую дозу, указанную компанией-производителем. Это не поможет быстрее уничтожить сорняки, но может иметь негативные последствия для вашего здоровья (таблица 1).

Инструкция по приготовлению рабочего раствора зависит от типа культур, которые будут выращиваться на обрабатываемом участке:

  1. Картофель: против всех типов сорняков используется смесь из 80-120 мл препарата, разведенного в 10 литрах воды. Обработку проводят за неделю до посадки, или непосредственно после нее, пока не появились молодые всходы культуры.
  2. Овощи, цветы, бахчевые растения: дозировка рабочего раствора в данном случае зависит от типа бурьяна, который преимущественно встречается на участке. Если грядки заросли однолетними злаковыми или двудольными бурьянами, применяют дозировку 80 мл на 10 л воды. В случае, если на участке встречаются преимущественно многолетние бурьяны, для их уничтожения раствор нужно делать более концентрированным: 120 мл на 10 литров воды.
  3. Участки не под посадку: обрабатывают одним и тем же раствором, вне зависимости от типа преобладающих сорняков. Однако, в зависимости от их распространения используют дозировку от 80 до 120 мл на 10 литров воды.
  4. Виноградники, плодовые деревья и кустарники: опрыскивают массово, используя для этой цели раствор, состоящий из 4 литров гербицида, растворенного в 100 литрах воды.

Напалм норма расхода

Таблица 1. Нормы расхода средства в зависимости от вида сорняков

Вне зависимости от типа участка и сорняков, опрыскивание следует проводить либо до посадки семян и рассады, либо уже после сбора урожая. В данном случае вы будете уверены, что гербицид не уничтожит культурные растения.

Также следует учитывать, что действие препарата гораздо более эффективное при опрыскивание молодых сорняков, которые находятся в стадии активного роста. Если же бурьян уже начал цвести, применять гербицид не имеет смысла, поскольку растения уже сформировали зеленую массу и их клетки перестали делиться. В данном случае эффект от препарата будет минимальным и опрыскивание придется отложить до осени.

Меры безопасности

Напалм относится к препаратам умеренной токсичности и принадлежит к третьему классу химикатов с точки зрения безопасности. Однако это вовсе не означает, что при применении гербицида можно игнорировать средства индивидуальной защиты (рисунок 3).

Важно учитывать, что попадании на кожные покровы или слизистую препарат может вызвать сильное раздражение. Поэтому как при приготовлении рабочего раствора, так и при опрыскивании нужно надевать защитную одежду и перчатки. Во время обработки также нужно обувать плотную обувь, надевать защитные очки, маску и головной убор. Это предотвратит попадание средства на кожу и слизистые.

В процессе опрыскивания нельзя пить, курить или употреблять пищу, так как это может вызвать попадание химиката внутрь организма. Сразу после обработки нужно принять душ и сменить одежду, или тщательно прополоскать рот, вымыть лицо и руки с мылом.

Средства индивидуальной защиты

Рисунок 3. Меры безопасности при опрыскивании

Есть и другие нюансы, которые следует учитывать при обработке. Во-первых, процедуру опрыскивания лучше осуществлять в спокойные дни без ветра, чтобы частички препарата не распространялись за пределы обрабатываемого участка и случайно не попали на культурные растения. Во-вторых, старайтесь не только не проводить механическую обработку грунта, но и в принципе не выходить на опрысканное поле в течение недели. За это время действующие вещества химиката должны проникнуть в ткани сорняков, и любые манипуляции с грунтом могут замедлить этот процесс. Кроме того, частицы химиката, осевшие на листьях и стеблях, могут вызвать негативные последствия для здоровья, к примеру, симптомы отравления, головную боль или головокружение.

В некоторых случаях существует необходимость обрабатывать гербицидом Напалм не весь огород, а только отдельные сорняки, которые появились на грядках. Использовать в данном случае специальный опрыскиватель не имеет смысла, поскольку он слишком сильно разбрызгивает химикат. Для уничтожения отдельных сорняков можно воспользоваться обычным шприцем или небольшим пульверизатором.

Более детальная информация о препарате приведена в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: