Калистегия

Экзотичное растение с не менее экзотичным названием калистегия родов из Азии, но в наших широтах его часто называют сибирской розой. Это удивительно выносливая культура, которая отличается быстрым ростом и обильным цветением.

Именно за счет высокой декоративности и неприхотливости калистегию рекомендуют выращивать начинающим садоводам, которые пока не знают всех секретов ухода за растениями.

Что из себя представляет цветок калистегия

Калистегя это многолетний цветок с очень разветвленной корневой системой. Если не выставить по периметру клумбы ограждения, молодые ростки могут появиться и в полутора метрах от материнского растения (рисунок 1).

Калистегия фото

Рисунок 1. Калистегию также называют ‘сибирской розой’ за удивительную морозостойкость

У культуры длинные вьющиеся стебли, которые могут вырастать до 4 метров в длину. Кора окрашена в бурый цвет. К стеблям на длинных черешках крепятся ярко-зеленые листья. Данная культура отличается очень продолжительным цветением, поэтому ее часто выращивают на балконах.

Описание и полезные свойства растения

Отличительной особенностью растения является образование многочисленных цветоносов. Они формируются практически в каждой пазухе листьев и заканчиваются цветками белого или нежно-розового цвета.

Размер цветов калистегии напрямую зависит от ухода за растением. В среднем диаметр раскрывшегося бутона составляет 4-6 см, но при должном уходе может достигать и 10 см. Существует несколько разновидностей этого вьюна. Они имеют общее ботаническое описание и характеристики, но некоторые цветут простыми бутонами, а другие махровыми. Последние по внешнему виду напоминают пионы (рисунок 2).

Калистегия описание

Рисунок 2. Существует несколько разновидностей вьюна с простыми и махровыми соцветиями

Кроме декоративной ценности, растение нашло применение и в народной медицине Китая. На основе листьев и стеблей готовят настойки, которые помогают справиться с длительными запорами, нормализуют сон, выводят из организма лишнюю жидкость и помогают заживлять раны на коже.

Сортовые разновидности

Сортовое разнообразие калистегии очень обширно, но в ландшафтном дизайне обычно проводят выращивание лишь нескольких видов, которые отличаются повышенной декоративностью (рисунок 3).

Примечание: На родине растения, в Китае, многие разновидности калистегии считаются обычными сорняками.

Среди популярных сортов калистегии выделяют:

  1. Пушистая: стала основой для выведения некоторых гибридных сортов с простыми и махровыми соцветиями. Это самая крупная разновидность, так как длина побегов может доходить до 4 метров. Бутоны бледно-розовые с основанием более темного оттенка. Чаще выращивается в Китае, чем в наших широтах.
  2. Заборная: эта разновидность хорошо знакома нашим дачникам, так как встречается повсеместно в регионах с умеренным климатом. Некоторые и вовсе считаются заборную калистегию сорняком из-за слишком простых соцветий в форме простого колокольчика.
  3. Волосистая: эта карликовая разновидность чаще всего встречается на Дальнем Востоке, хотя в культуре ее можно выращивать в любом климате. Побеги не вырастают более 80 см и плохо вьются, но зато хорошо переносят даже сильные порывы ветра. Кроме того, сорт отличается обильным цветением, а бутоны окрашены в приятный розовый цвет.

Сорта калистегии

Рисунок 3. Лучшие сорта калистегии: пушистая, заборная и волосистая

Кроме сортов, описанных выше, существуют и другие разновидности с простыми и махровыми соцветиями.

Посадка и уход

Преимущество калистегии еще и в том, что ее посадка и уход в открытом грунте не представляет никаких сложностей. Культура нормально размножается семенами и легко адаптируется к любым климатическим и почвенным условиям.

Примечание: При желании, цветочную культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшке.

Чтобы посадить семя правильно, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Участок нужно выбирать открытый и хорошо освещенный. Возле заборов, зданий или под большими деревьями сибирская роза будет плохо цвести.
  2. Грядку перекапывают еще с осени на глубину штыка лопаты. Параллельно с перекопкой в почву вносят удобрения: 5-10 кг перегноя, 300 граммов древесной золы, 200 граммов доломитовой муки и комплексное минеральное удобрение (50 граммов) из расчета на квадратный метр площади. Если удобрить грунт именно таким образом, калистегия сможет расти на одном участке до 10 лет без пересадки.
  3. На подготовленной грядке копаем траншею глубиной до 25 см. На дно выкладываем слой дренажа. Это особенно важно, если грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  4. Далее размещаем семена или саженцы. Если глубина траншеи составляет 25 см, лучше использовать именно саженцы (например, разделенные части корневища), раскладывая их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают только в неглубокие лунки. В противном случае они будут долго прорастать или не взойдут вовсе.

Посадка калистегии

Рисунок 4. Грядку для посадки готовят заранее, еще с осени

Далее корни саженцев расправляют, присыпают грунтом, оставляя корневую шейку на уровне почвы, обильно поливают растений и мульчируют перегноем или торфом (рисунок 4).

Следует учитывать, что калистегия очень быстро разрастается и со временем может заглушить другие растения на участке. Чтобы этого не произошло, по периметру грядки следует прикопать шифер или сетку.

Полив и подкормка

Калистегия, в сравнении с другими декоративными культурами, абсолютно неприхотлива. Но, если за ней правильно ухаживать, цветение будет более обильным и продолжительным (рисунок 5).

Особенно важную роль играет полив. Как правило, калистегии достаточно естественных осадков, но в засушливое лето все же придется периодически вносить дополнительную влагу. Главное не перенасытить почву водой, так как это может спровоцировать гниль корней.

Как ухаживать за калистегией

Рисунок 5. Полив требуется только в засушливую погоду

Удобрение декоративной культуры тоже не представляет особых сложностей. Подкормки вносят только в период активной вегетации. Например, до пробуждения почек, ранней весной, почву сдабривают лиственным или коровьим перегноем. С мая и до начала сентября грунт проливают жидким раствором комплексных минеральных подкормок. Осенью для подготовки культуры к зимовке, почву мульчируют древесной золой, которая станет дополнительным источником полезных веществ для культуры в зимний период.

Пересадка и размножение

В специальной пересадке растение не нуждается. Процедуру проводят только в том случае, если садовод решит переоборудовать клумбу или изменить место размещения калистегии.

Примечание: Если все же было принято решение о пересадке калистегии, ее лучше проводить осенью, когда культура начинает вступать в состояние покоя. Летняя пересадка может быть губительной для цветка.

Особого внимания заслуживает размножение калистегии. Вырастить сибирскую розу из семян в домашних условиях крайне сложно, поэтому размножать культуру принято вегетативным способом. Проще всего использовать корневые отростки уже существующего цветка (рисунок 6).

Размножение калистегии

Рисунок 6. Культура размножается только делением куста

Их аккуратно выкапывают и пересаживают на заранее подготовленное место, причем эту процедуру можно проводить в течение всего вегетативного периода, не опасаясь навредить растению.

В некоторых случаях допускается использование вертикальных черенков. Сначала их замачивают в стимуляторе роста корней, а затем укореняют в емкостях с песчано-торфяной смесью. После образования молодых корешков растение пересаживают в открытый грунт.

Борьба с вредителями и болезнями

В комплексе с зимостойкостью, сибирская роза крайне устойчива к болезням и вредителям, и не причиняет лишних хлопот садоводу. Проблемы могу возникнуть только с культурами, растущими на неподходящих участках или лишенных оптимального ухода (рисунок 7).

Болезни и вредители калистегии

Рисунок 7. Болезни и вредители атакуют цветок только при нарушении правил агротехники

Например, при регулярном переувлажнении почвы декоративная культура может стать жертвой корневой гнили или мучнистой росы. Если подобная проблема была обнаружена, нужно сразу же прекратить полив, удалить все пораженные грибком листья и побеги, а все растения на клумбе опрыскать фунгицидами. Обрабатывать нужно не только заболевшие растения в целях лечения, но и здоровые для профилактики.

Если стоит засушливая погода, на растении может поселиться паутинный клещ. Для борьбы с ним обычно используют инсектициды Актара, Карбофос или Фитоверм. Иногда кустики атакуют слизни. Их придется собирать вручную, а чтобы предотвратить повторное появление вредителя, вокруг растений можно разбросать толченую яичную скорлупу.

Больше информации о посадке и выращивании калистегии вы найдете в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Omvesti.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: