Канди для пчел – эффективная подкормка, способы приготовления

Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок.

Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон.

Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.

Что такое канди

Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.

В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.

Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.

Разновидность канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.

Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.

Иногда в лечебно-профилактических целях в канди добавляют лекарственные препараты. Вкус такого продукта практически не меняется, зато польза лакомства значительна.

Подкормка с мукой

В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином.

Ингредиенты

  • сахар (75%),
  • мука (25%),
  • вода (0,18%).

Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.

Способ приготовления с сухим молоком и медом

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

канди подкормка

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Рецепт Комарова

Ингредиенты

  • сахарная пудра (80%),
  • мед (20%).

Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.

При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.

Добавки

В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.

Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.

Подкормка пчел канди может проводиться в разное время и тут все зависит от нужд пасечника. Знать, как приготовить канди для пчел нужно ранней весной, так как это и есть основная и самая важная подкормка.

Именно от восстановления семьи весной зависит будущее потомство и прибыль пасечника. Подкормку проводят, когда пчелы совершат первый облет, а завершают ее ближе к лету. Подкормка пчел зимой нужна в случае, если пчелам не хватает собственных запасов.

Канди может стать для них настоящим спасением, чтобы семья не начала вымирать. Некоторые пасечники, стараясь усилить семьи в холодное время, добавляют в канди лекарственные препараты. Подкормка пчел зимой с такой добавкой будет весьма кстати и принесет лишь пользу.

Чем кормили пчел в старину

Еще в старину люди думали над тем, как сделать подкормку пчелам своими руками. Для этих целей использовались:

  • сыта — раствор воды и сахара (меда) в соотношении 1:1,
  • смесь муки (овсяной, гороховой, ржаной) и воды,
  • мед, разбавленный горячей водой.

Правильно приготовленная подкормка пчел канди поддержит жизнеспособность пчелиной семьи, укрепит ее здоровье и позволит пережить тяжелые времена без потерь

Изначально сытой пчелы обрызгивались, но потом пчеловоды заметили, что от такой процедуры пчелы нервничают, злятся, а в улье становится сыро и мокро.

Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.

Когда проводить подкормку

Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:

  • После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел. Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев!

    При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.

  • Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.

В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.

Заключение

Приготовление канди для пчел не отнимет много времени. Правильно хранть в холодильнике или прохладном погребе. Если во время хранения на поверхности пласта появляется мед, повторно перемешивают и помещают в более холодное место. Подкармливать пчел смесью в течение 10-12 месяцев. Готовят корм осенью на весь сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: