Клематис Эрнест Маркхем

Выходцы тропических лесов клематисы – уже давно обосновались в отечественных садах. Привлекая цветоводов своей экзотичностью, пышным и ярким цветением, широкими возможностями использования в садово-парковом дизайне, эти цветущие лианы радуют неприхотливостью в уходе, устойчивостью к холодам и заболеваниям.

Среди множества сортов, выведенных селекционерами, существуют такие, что пользуются наибольшей популярностью и красочностью. Именно о таком сорте Эрнест Маркхем и пойдет речь в этой статье. Из нее вы сможете узнать как об отличительных особенностях этой лианы, так и почерпнуть сведения о способах посадки, условиях выращивания и нюансах ухода за цветущим кустарником.

Клематис Эрнест Маркхем

Клематис Эрнест Маркхем является ярким представителем клематисов группы Жакмана. Представляет собой быстрорастущую кустарниковую лиану, обильно цветущую большими махровыми пурпурно-красными соцветиями. Отлично приспособлен для выращивания на солнечных участках, ведь его лиана и цветы не выгорают (рисунок 1).

Молодые побеги растут быстро, достигая в длину до 3,5 метров, образуя пышную цветущую стену. Относится к третьей (сильной) группе обрезки, поскольку цветет на побегах текущего года с июля по октябрь. Цветение очень пышное, практически непрерывное. Используется в ландшафтном дизайне для озеленения легких оград, сеток, кустов и деревьев, стен зданий и открытых веранд, арок и пергол.

Клематис Эрнест Маркхем фото

Рисунок 1. Внешний вид соцветий гибрида

Маркхем с успехом используется в качестве почвопокровного растения, застилающего сад великолепным цветущим ковром. Этот сорт клематиса также хорошо смотрится в составе различных цветочных композиций, особенно на заднем плане миксбордов. Идеально подходит не только для выращивания в открытом грунте, но и в больших контейнерах, расположенных на балконах или верандах.

Описание сорта

Как и все сорта, принадлежащие к группе Жакмана, Эрнест Маркхем представляет собой многолетнюю вьющуюся кустарниковую лиану, устойчивую к холодам, вредителям и болезням, использующуюся для вертикального озеленения (рисунок 2).

Примечание: Представители данной группы цветут на побегах текущего года с июля по октябрь и нуждаются в ежегодной кардинальной обрезке.

Наряду с общими характеристиками, выделяют сортовые особенности, отличающие Маркхем от прочих видов его группы.

Среди них называют:

  1. Умеренные темпы роста,
  2. Стабильное, длительное и обильное цветение,
  3. Большие, слегка бархатистые цветы (диаметром 12-15 см) ярко-красного оттенка с широкими чашелистками, волнистыми по краям, и кремово-коричневыми тычинками,
  4. Отсутствие запаха,
  5. Значительную длину побегов до 4 метров,
  6. Способность расти на ярком солнце и высокую морозостойкость,
  7. Возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в больших контейнерах.

Клематис Эрнест Маркхем особенности

Рисунок 2. Видовые особенности сорта

Данный сорт нашел широкое использование для декорирования не только искусственных, но и естественных опор: небольших деревьев, крупных лиственных и хвойных кустарников.

Выращивание клематиса сорта Эрнест Маркхем

Для яркого и обильного цветения клематисов необходимо создать для них благоприятные условия уже при посадке: точно определить сроки, выбрать подходящую почву и правильно произвести саму посадку.

Если речь идет о сорте Маркхем, то здесь стоит отметить, что наиболее оптимальным для высадки является период с конца августа и до начала сентября. Что касается почвы, то абсолютно неприемлемой будет болотистая местность, поскольку данный сорт, как и другие виды клематисов, не переносит застоя воды. Поэтому, высаживая лиану у стены здания, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадала вода, льющаяся с крыши во время дождя (рисунок 3).

Примечание: Наиболее оптимальным вариантом будет плодородная, хорошо дренированная, супесчаная почва.

Старайтесь выбрать тихое солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра, поскольку сильные воздушные потоки могут поломать и спутать побеги, повредить цветы, что отрицательно сказывается на развитии растения в целом. Хотя культура и любит тепло, однако его корни и основание должны находиться в тени, поскольку от перегрева кустарник может погибнуть, так и не укоренившись. Побеги клематиса быстро растут, поэтому скоро им понадобятся опоры для плетения и поддержки. Их устанавливают непосредственно перед посадкой на расстоянии не меньше 20-30 см от забора или стены дома.

Высадка клематиса

Рисунок 3. Правильная технология посадки играет ключевую роль в выращивании лианы

Для посадки выбирают качественный материал с хорошо развитой корневой системой (не меньше 5 корешков длиной более 30 см на одном черенке). При этом корни не должны быть пересушены, лучше всего, если их будет укутывать слой влажного грунта.

Чтобы растение быстро пошло в рост и хорошо развивалось, саженцам необходимо достаточное пространство. Поэтому размер посадочной лунки должен соответствовать корневой системе и быть достаточно просторным (не меньше 60 см в глубину, ширину и длину). Вообще, чем больше растение, тем глубже его сажают. Это правило помогает уберечь корневую систему от летней жары и зимних морозов. Так, специалисты рекомендуют заглублять корневую шейку клематиса на 10-12 см (рисунок 4).

Дно подготовленной ямки желательно засыпать слоем дренажа (галькой или мелкими камешками), поверх которого насыпать холмик подготовленной почвосмеси. Для ее приготовления необходимо соединить грунт с песком, перегноем или торфом, взятых в равных количествах, а также добавить 1 л древесной золы и 100 г комплексного минерального удобрения. Подготовленная таким образом лунка остается незасаженной около месяца. Только после истечения этого срока можно приступать к посадке клематиса.

Клематисы в дизайне сада

Рисунок 4. Цветущие декоративные лианы активно используются в ландшафтном дизайне

Саженец устанавливают на вершину насыпанного холма, аккуратно расправляют корешки, после чего поливают и присыпают оставшимся субстратом. Посаженый кустик хорошо поливают и мульчируют вокруг него поверхность. Можно также затенить почву вокруг саженца при помощи невысоких одно- и многолетников с неглубокой корневой системой. Дальнейшее выращивание предполагает целый комплекс мероприятий по уходу: полив, рыхление почвы и борьбу с сорняками, прищипывание побегов и подвязку куста, внесение удобрений и обрезку. Обо всем этом вы сможете узнать подробнее из следующего пункта статьи.

Клематис Эрнест Маркхем: особенности ухода

В течение 2-3 лет после посадки клематис наращивает корневую систему и зеленую массу. Поэтому в этот период его необходимо грамотно поливать. Полив должен быть регулярным и довольно частым. Так, если растение находится на солнечной стороне, его необходимо поливать 1 раз в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. Очень важно, чтобы вода не застаивалась, поэтому каждый полив (дождь) должен сопровождаться рыхлением почвы. Также лиана нуждается в систематическом мульчировании грунта у основания куста. Мульчирующий слой защищает почву от перегрева в жаркое время года и помогает уберечь растения от вымерзания зимой (рисунок 5).

Как ухаживать за клематисом

Рисунок 5. Основные этапы ухода за культурой

В первое время клематис не нуждается в подкормке, ведь он получил определенный запас питательных веществ еще при посадке.

Поэтому внесение удобрений начинают через 2-3 года после укоренения:

  1. Весной, в период активного роста, рекомендуется проводить азотные подкормки, а с началом бутонизации вносить комплексные минеральные удобрения.
  2. Азотную подкорму проводят с применением раствора навозной жижи (из расчета 1л удобрения на ведро воды) или нитроаммофоски (15 г на 10 л воды).
  3. В начале весны вносят нитрат калия (25 г на ведро), а в конце лета сульфат калия (в такой же пропорции).
  4. Завершает сезон подкормки внесение источника фосфора (например, костной муки) из расчета 200 г на 1 м.кв.

При этом следует знать, что внесение любого из удобрений должно проводиться во влажную землю, поэтому перед подкормкой клематис необходимо полить, чтобы питательные вещества активнее проникали в грунт и легче усваивались корневой системой. Общее число подкормок за один сезон вегетации не должно превышать четырех. Стоит также прислушаться к советам опытных цветоводов, которые рекомендуют прекращать подкормки с появлением первых цветов, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения.

Примечание: Возможно также проведение внекорневых подкормок с использованием препаратов типа Растворин цветочный или Акварин. При этом опрыскивание питательным раствором следует проводить в вечернее время, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей и дольше оставалась на поверхности листьев, которые обрабатывают с обеих сторон.

Клематис Маркхем, цветущий на побегах текущего года, нуждается в сильной обрезке после окончания цветения. Поэтому при наступлении небольших устойчивых минусовых показателей температуры плети растения кардинально обрезают, оставляя над поверхностью земли лишь 15-20 см от длины побега. Если цветы появились на побегах прошлого года, их следует лишь слегка укоротить, снять с опоры, аккуратно скрутить и уложить для зимовки на подушку из сухой листвы, еловых веток или остатков обрезанных побегов, накрыть укрывным материалом, пропускающим воздух. Оставшийся кустик окучивают на высоту 15 см, добавив в почву компост (перегной) и древесную золу.

В регионах с морозными или малоснежными зимами лиану рекомендуется дополнительно укрывать при помощи нетканых материалов (например, спанбонда), сухим еловым лапником, соломой, кусками шифера или досками. Главное условие такого укрытия способность пропускать воздух, ведь без его доступа растение начнет преть и может погибнуть. Весной укрытие убирают, освобождая побеги от окучки, а после прорастания новых проводят санитарную обрезку, удаляя все слабые и нежизнеспособные ветви.

Больше детальной информации о посадке и выращивании клематисов данного сорта вы найдете в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: