Лечение антибиотиками кур несушек, бройлеров, цыплят

Антибиотики для кур — вещь незаменимая. Не секрет, что помимо обычных недомоганий, куры, как и люди, могут серьезно заболеть, например, бактериальными инфекциями.

Сельскохозяйственное птицеводство жизнеспособно, если оно приносит доход. Получению прибыли препятствуют инфекционные заболевания птицы, следствием которых является большой отход молодняка, а также низкая продуктивность заболевшей курицы.

Надежным способом защиты поголовья птицы от инфекционных заболеваний является применение антибиотиков широкого спектра действия.

Именно в таких случаях помощь антибиотиков является самой эффективной и незаменимой. Существует целый спектр заболеваний, поддающихся лечению только данными препаратами.

Бактериальные инфекции как у животных, так и у птиц практически невозможно излечить без применения специальных средств – антибиотиков. Медикаменты этой группы эффективно подавляют жизнедеятельность самых разных бактерий и уничтожают патогенную микрофлору.

Особенно важны антибиотики при выращивании цыплят, так как птичий молодняк очень чувствителен к болезнетворной микрофлоре.

Формы заболевания

Как уже было сказано, антибиотик применяют в тех случаях, когда обычные средства лечения бессильны. К заболеваниям, нуждающимся в специальном лечении, относят две группы болезней: инфекционные и инвазивные.

Вакцинация

Владельцы частных подворий на сегодняшний день весьма редко используют данный метод профилактики и лечения инфекционных заболеваний кур, считая, что это слишком сложно. На самом деле нет ничего проще, ведь большинство вакцин выпаивается с водой либо добавляется в корм, нужно только знать периодичность применения и дозировку препарата. По возможности схему использования антибиотиков лучше взять на той птицеферме, где вы приобрели молодняк либо уже взрослых кур.

Простуда кур имеет следующие симптомы, а именно:

  • куры кашляют и чихают,
  • дыхание становится шумным, тяжелым,
  • слышны дистанционные хрипы и свист,
  • птица становится вялой и теряет аппетит,
  • из носовых ходов выделяется слизь,
  • гребни становятся бледными,
  • клюв широко открыт,
  • курица перестает питаться, находится в сонном состоянии.

В неполном списке опасных заболеваний, которые поддаются лечению антибиотиками, такие: дифтерит (оспа),

  1. орнитоз,
  2. ларинготрахеит,
  3. синусит,
  4. тиф (пуллороз),
  5. паратиф (сальмонеллез),
  6. гемофилёз,
  7. кокцидиоз,
  8. стрептококкоз,
  9. пастереллез,
  10. омфалит,
  11. микоплазмоз,
  12. колиинфекция,
  13. нейролимфатоз.

Читайте также: Энрофлон — инструкция по применению антибиотика

Для профилактики

Что касается применения антибиотиков с профилактической целью, то в данном случае все зависит от вида болезни. Если в поголовье кур имеются больные птицы, то и здоровые особи должны получать аналогичное лечение для предотвращения заражения.

Дозировка и лечение

При выборе инъекций необходимо 2 мг Биомицина смешать с 2 мл физраствора на одну взрослую птицу. Делать уколы нужно 3 раза в день на протяжении недели. Для смешивания препарата с водой нужно взять литр чистой воды и смешать его с 1 мг вещества. Пить давать больной птице 3 раза в день на протяжении 5 дней.

Список антибиотиков

Для животных, птиц и людей зачастую используют одни и те же препараты. Однако концентрация активного вещества разная, поскольку следует учитывать целый ряд факторов:

Наиболее эффективные лекарственные препараты, их показания и возможные побочные эффекты, рассмотрим подробно далее.

Узнайте о распространенных препаратах:

  • Авидокс

Это комбинированный препарат, применяемый для борьбы с: респираторными болезнями, в том числе и хрипами, микоплазмозом, пастереллезом и т.д.

  • Фурацилин

Применяют, преимущественно для домашних цыплят-бройлеров старше 2 недель, с водой, 3 мг/кг веса 5–8 суток. Препарат более активен против бактерий – возбудителей паратифа и колибактериоза, чем тетрациклины и Хлорамфеникол. Чтобы пропоить кур антибиотиками, имея возможность забить их пораньше, нужно применить Фурацилин. Срок ожидания составляет 4 суток.

  • Левомицетин

Эффективен против следующих инфекций:

  1. паратиф,
  2. сальмонеллёз,
  3. заболевания органов дыхания.
  • Тетрациклины

Наиболее известен Биомицин (хлортетрациклин). Он растворяется водой и выпаивается неделю подряд 5–10 мг/кг веса.

Эффективен не только в отношении возбудителей бактериальной природы, но помогает при некоторых вирусных и протозойных заболеваниях, по-видимому, подавляя жизнедеятельность синергической секундарной микрофлоры.

Животноводы-любители стремятся дать домашним цыплятам отход производства Биомицина — Биовит. Это биомасса штамма — продуцента Тетрациклина, в которой остается после извлечения действующего вещества 4–12% его изначального количества

  • Хлортетрациклин

Еще один представитель семейства тетрациклинов. Эту группу чаще всего используют в ветеринарии. Лекарство активно по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, однако среди стафилококков и сальмонелл все чаще встречаются штаммы, устойчивые к действию антибиотика.

  • Доксициклин

полусинтетический антибиотик группы тетрациклина широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие.

Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе пневмония и другие инфекционные воспалительные заболевания дыхательной системы

Содержимое аптечки при разведении кур

  • Перекись в жидком виде
  • Активированный уголь или любой другой энтеросорбент
  • Обычная сода
  • Зеленка,
  • йод
  • Масло касторовое
  • Набор пипеток
  • Шприцы для инъекций и для измерения доз лекарства
  • Вата и бинты
  • Антибиотики

Как видите, в списке числятся и антибиотики, так как лечение множества болезней, увы, не обходится без их применения.

Заключение

Антибиотики – непременная составляющая лечения при поражении бактериальными и некоторыми вирусными инфекциями. Иначе птицы просто погибнут.

Антибактериальные препараты используются и для профилактики, особенно при выращивании цыплят, так и как основное лекарство.

Медикаменты имеют свойство накапливаться в организме. Запрещается употреблять в пищу яйца и мясо курицы после лечения антибиотиками в течение 5 и 14–21 дня соответственно. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого действия.

В некоторых случаях назначают комплексные медикаменты или одновременный прием антибиотика и противовоспалительного.

Птицевод обязан знать, что антибиотики являются средством, помогающим цыплятам противостоять инфекционным заболеваниям. Для лечения кур несушек применять такие лекарства нельзя, потому что они довольно длительное время выделяются с яйцом.

Отдельные виды антибиотиков, также как и витамины могут использоваться в качестве стимулятора роста для цыплят-бройлеров и молодых несушек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: