Маточное молочко — лечебные свойства, как принимать и хранить

Пчелиное маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Каковы же свойства пчелиного маточного молочка и границы его применения?

Маточное молочко представляет собой особую, сбалансированную питательную смесь, состоящую из большого числа компонентов, выделяемую пчелами-кормилицами. Благодаря своему составу пчелиное маточное молочко обладает уникальными фармакологическими действиями.

Удивительно, что вырабатываются два типа молочка, которые несут совершенно разную пользу. Один из них пчелы используют для будущих рабочих и хранят его в сотах. А второй тип молочка хранится в восковых резервуарах, и выкармливают им будущих королев. Поэтому вещество еще называют королевским желе. Будучи в начале жизни абсолютно одинаковыми личинками, вырастают пчелы с разными функциями, способностями и предназначением. Обычные пчелы живут недолго, до двух месяцев. Королевы живут около шести лет, обладают размерами в два раза больше обычных и имеют уникальную способность размножения, которой нет больше ни у одной другой пчелы. Так, разница в пользе питания личинок кардинально меняет их будущее и придает им новые способности.

Состав

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

  • около 60% – вода,
  • до 15% – жиры,
  • 20–50% – белки,
  • 10–40% – углеводы,
  • остальные 1–3% — это витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, гормоны и другие полезные вещества. Среди них гормон роста прогестерон, эстрадиол, амилаза, тестостерон, витамины групп A, B, C, D, фолиевая кислота. Без вреда они поддерживают все функции в человеческом теле.

Важно! Такое соотношение наделяет маточное молочко полезными свойствами, которых не найти в биодобавках и витаминных комплексах, при этом вреда организм не испытывает.

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

matochnoe-molochko

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде,
  • в виде порошка,
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде.Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Лечебные свойства

Необычное сочетание белков, органических кислот и гормонов придаёт апилаку множество целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • повышение иммунитета,
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы,
  • уничтожение раковых клеток,
  • поддержка здоровья предстательной железы,
  • ускорение выработки гемоглобина,
  • активизация пищеварения и обмена веществ,
  • стимуляция нервной системы,
  • снижение алкогольной интоксикации,
  • снятие симптомов климакса,
  • выведение радионуклеидов,
  • стабилизация артериального давления.

Молочко принимают в расчёте 1 грамм на 10 дней. Утром, за 15 мин до завтрака прополаскивают рот холодной водой.

Отметив на шприце деление с нужным объёмом, выдавливают в подъязычную ямку порцию молочка и рассасывают в течение 5 мин. Срок приёма — 15-30 дней.\

matochnoe-molochko

Адсорбированный или лиофилизированный продукт употребляют, смешивая с мёдом. Смесь также рассасывают под языком натощак. Дозировка для взрослых — 1 ч. ложка молочка на 1,5 ст. ложки мёда, для детей до 12 лет порция уменьшается вдвое.

Полезные свойства пчелиного маточного молочка заключаются в неповторимой композиции биологически активных веществ. В корме для маточных личинок присутствуют углеводы (натуральные сахара), жиры (липиды и свободные жирные кислоты) и легкоусваиваемые белковые соединения (до 19%), в том числе полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для полноценного обеспечения их жизнедеятельности. По составу белки маточного молочка близки к протеинам сыворотки человеческой крови.

Читайте также: Как выглядят личинки пчел

Продукт содержит практически полный спектр витаминов и витаминоподобных соединений (А, все витамины группы В, С, Д, Е, РР), комплекс минеральных солей и микроэлементов, ферменты, основные гормоны, синтезируемые в человеческом организме (прогестерон, тестостерон, эстрадиол), 15 жирных кислот, органические кислоты (молочная, пировиноградная), деценовые кислоты, стерины, нейромедиаторы (ацетилхолин), природные вещества с антибиотическими свойствами.

Как и в остальных продуктах пчеловодства, в маточном молочке создана исключительная среда, не допускающая появления и развития болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко – свежесобранный продукт молочно-белого колера, которые спустя несколько суток приобретает желтоватый отлив.

Маточное молочко – как принимать

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

matochnoe-molochko

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной не переносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: