Пчелиная матка — королева улья

Даже начинающий пчеловод всегда отличит матку от рабочей пчелы. Сделать это абсолютно несложно. Эта главная женская особь в улье, живущая гораздо дольше обычных пчел. Она в два, а иногда и в три раза больше по размерам и в отличие от последних имеет полноценную половую систему. От того, насколько она будет плодовитой, напрямую зависит сила семьи.

matka-koroleva-ulya

Она является первым этапом в становлении пчелиного семейства. Она главное звено в звеньях пчелиных ульев. Такое почетное положение пчелиная матка получила благодаря умению плодить потомство, и сохранять семя внутри себя до лучших времен. Благодаря развитию половых органов она становится матерью улья. Она мать всему улью и остальным родительницам. Это умение предоставляется благодаря развитию детородных органов.

По какой причине матка является вершиной иерархии

Дело в том, что она единственная способна размножаться. Благодаря ее способностям обеспечивается сохранность вида и размножение пчел. Пчелиный улей будет здоров, когда в нем есть матка. так как своими ферментами она защищает все семейство.По достижении трех лет своей деятельности она теряет свою активность, в домашних условиях пчеловод осуществляет замену матки. Если она останется одна, то долго не проживет. Матка не приспособлена к выживанию самостоятельно, она не умеет добывать пищу, и не может сама прокормиться. По своим функциям схожа с трутнем, но ее умение вынашивать потомство и хранить семя внутри делает ее первым звеном в классификации пчел.

В улье она выполняет одну-единственную функцию – производит кладку яиц, из которых потом выводятся трутни и рабочие особи. За один только летний период она может отложить их до 120 – 200 тыс. Матка пчелы бессменно находится в улье и выходит из него только для того, чтобы встретиться с трутнями. Интересен тот факт, что она может длительный срок сохранять внутри себя семенную жидкость, используя ее постепенно для откладки все новых и новых яиц.

Хто в улье главный

Главным показателем качества королевы является число яиц, которое она откладывает. Отсюда в прямой зависимости находится сила пчелиной семьи и литраж собранного меда за летний период. Царицы улья считаются хорошими, если за сезон отложили не менее двух тысяч пчелиных яиц. При этом яйца могут быть как оплодотворенными, так и нет. Из первых на свет выходят трудовые пчелки и матки, а из неоплодотворенных — трутни.

Матка — производительница потомства. С марта по сентябрь она кладет яички: в мелкие ячейки сот—оплодотворенные, в крупные (трутневые) —неоплодотворенные. Оплодотворение яичек происходит в брюшке матки при продвижении по каналам брюшка, где они воспринимают семенную жидкость из семяприемника. Из первых, после ряда превращений, выходят пчелы, из вторых— трутни.

Трутень — самец. Назначение его оплодотворять маток. Появляются трутни в ульях около половины мая. Не имея органов ни для собирания меда и цветня, ни жала для защиты семьи, ни воскоотделительных желез, они не принимают участия ни в какой работе: шумно носятся в воздухе в ясные дни и питаются от тех запасов, которые собирают пчелы. Под конец лета пчелы уничтожают всех трутней, изгоняя их из ульев или убивая. На зиму, таким образом, в ульях не остается ни одного трутня.  Чрезмерное обилие трутней указывает на престарелость матки.

matka-koroleva-ulya

Особенно производительна она в первые 2 года своей жизни. Все время, пока она откладывает яйца, за ней ухаживает специально приставленная свита – рабочие пчелы. Замена маток обычно производится на третий год, однако, конечно, только в том случае, если они снижают свою продуктивность.

Обитает  пчеломатка только в самом улье, крайне редко покидая его при спаривании или роении. Матку на постоянной основе охраняют несколько рабочих пчел, в связи с этой важной ролью, освобождаемых от нектарного сбора.

matka-koroleva-ulya

Продолжительность ее жизни хотя достигает 5-ти лет, но уже на третьем или четвертом году производительность ее по размножению потомства понижается: кладка яиц матки уменьшается, и количество неоплодотворенных (трутневых) яиц возрастает за счет оплодотворенных. В эту пору она все чаще и чаще кладет неоплодотворенные (трутневые) яички в пчелиные (мелкие) ячейки, в которых и развиваются трутневые личинки, сильно выступающие над поверхностью сота под крышечкой, что называется горбатой червой и служит признаком престарелости матки и указанием на необходимость заменить ее новой в ближайшее время.

В случае внезапной гибели матки, пчелы немедленно приступают к выводу себе другой матки. Избрав где-нибудь на краю или изгибе сота одну или несколько пчелиных личинок не старше 2 — 3-дневного возраста, они усиленно кормят их молочком, т.-е. питательной массой, представляющей собою продукт переработки меда и цветня в желудке пчелы и выделений слюнных желез. Благодаря этой концентрированной пище, которая количественно, а с четвертого дня кормления и по содержанию в ней азотистых веществ, значительно превосходит корм личинок пчел и трутней, личинка матки быстро растет и получает законченные формы развития самки, способной к продолжению рода, тогда как пчелы остаются по природе своей недоразвитыми самками.

matka-koroleva-ulya

Одновременно пчелы перестраивают ячейку: расширяют ее основание, значительно удлиняют и утолщают стенку ячейки, обращая ее концом вниз. Маточная ячейка носит название маточника. По достижении личинкою полного роста, пчелы запечатывают отверстие ячейки крышечкой. В этом замкнутом состоянии личинка претерпевает ряд изменений и, по истечении определенного времени, превращается в матку, которая прогрызает крышечку и выползает на свет. Первая ее забота— уничтожить своих соперниц — молодых маток, еще не вышедших из ячеек. Поочередно она прокалывает стенки, маточников своим жалом, трупы убитых извлекаются пчелами через отверстия, прогрызенные ими сбоку. На 5-й день матка совершает свой брачный облет, а через 2— 3 дня после этого начинает кладку яиц.

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.
  • Перед тем как начать откладывать яйца, матка медоносной пчелы отправляется в брачный полет, а затем хранит в себе около 5 млн. сперматозоидов, используя их всю свою жизнь. Каждый раз, откладывая яйцо, матка определяет пол и тип будущей пчелы. Если из яйца должна развиться рабочая пчела, матка оплодотворяет его одним из хранящихся в ее теле сперматозоидов и откладывает в ячейку обычных размеров. Если из яйца должен развиться трутень, яйцо не оплодотворяется и откладывается в ячейку большего размера. Яйца, из которых должны сформироваться новые матки, оплодотворяются и выглядят точно так, как и яйца, из которых развиваются рабочие пчелы, но они откладываются в специальные ячейки маточники, формой напоминающие желудь, а личинку кормят специальной пищей, называемой маточным молочком, в течение всего периода ее развития.
  • Выражение «работать как пчела» связано с нашим представлением, что пчелы неутомимые труженицы, носящие в улей мед «не покладая рук». Это представление ошибочно: каждая пчела отдыхает, оставаясь на сотах, 80% времени рабочего дня.
  • Чтобы пережить зимние месяцы, семье медоносных пчел необходимо создать запас из 20 кг меда.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: