Породы гусей

Гуси очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.

Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.

Особенности домашних гусей

Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.

Яйценоскость зависит от множества факторов:

  • Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
  • К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
  • Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.

В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.

Породы гусей

Рисунок 1. Распространенные породы: 1 – кубанская мясная, 2 – рейнская для получения пуха и пера, 3 – итальянская (производство шукрок), 4 – тулузская (производство жирной печени)

Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.

Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.

Фото и описание распространенных пород

Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.

Крупная серая

Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):

  • Крепкое телосложение,
  • Высокую подвижность,
  • Быстрый откорм,
  • Туловище широкое, конечности широко расставлены,
  • Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце,
  • Толстая средняя шея и небольшая голова,
  • Оперение птиц серое, и белое на животе,
  • На животе есть две складки жира.

Крупные серые гуси

Рисунок 2. Крупная серая порода

Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.

Китайская порода

Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.

Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.

Внешние характеристики включают (рисунок 3):

  • Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая,
  • У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
  • Туловище среднее и слегка приподнятое,
  • Конечности средние и также отличаются по цвету, у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.

Китайская порода гусей

Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды

Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.

Холмогорская

Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):

  • Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу,
  • Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост),
  • Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста,
  • Оперение бывает белое и серое,
  • Туловище крупное, а масса тела большая.

Гуси холмогорской породы

Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей

Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.

Горьковская

Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).

Горьковские гуси

Рисунок 5. Горьковские гуси

У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.

Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.

Гуси Линда (линдовская порода): описание и фото

Представителей линдовской породы можно смело назвать лучшими для разведения на мясо. Они отличаются высокой скороспелостью и крупным телосложением (вес достигает 7-8 кг).

Гуси линда фото

Рисунок 6. Линдовские гуси

У них линда белые перья, массивное туловище и крупная голова с характерной шишкой (рисунок 6). Несмотря на то, что птиц разводят преимущественно для получения мяса, они отличаются и достаточно высокой яйценоскостью (в среднем 50 яиц в год от одной несушки). Кроме того, у гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а при выведении молодняка в инкубаторе большая их часть выживает благодаря хорошему иммунитету. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но для продуктивного выращивания птиц им необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Тулузская порода гусей

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные,
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки,
  • Голова большая, шея толстая и средней длины,
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Тулузская порода гусей

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей.

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям. Породы гусей фото
    Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 – рейнская белая, 2 – арзамасская, 3 – шадринская, 4 – тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное, в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: