Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыквенные семечки и мякоть обладают многими полезными свойствами, а само растение отличается неприхотливостью и отлично растет на любых грунтах. Вырастить его своими руками, на первый взгляд не сложно, но некоторые особенности все же существуют. Специально для тех, кто интересуется необычными сортами тыквы и особенностями их выращивания, мы подготовили эту статью. Подробные описания сортов с фото и видео помогут определиться с выбором семян.

Ниже вы найдете много полезной информации об особенностях посева и ухода за тыквой, а также практические советы по хранению овощей зимой.

Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней

Тыква относится к чрезвычайно полезным, но при этом неприхотливым культурам. Именно благодаря последней особенности растения его часто высаживают на участках, которые из-за особенностей почвы не подходят для культивации других, более требовательных растений.

Конечно, при выращивании тыквы в открытом грунте определенный уход растению все же потребуется. Чтобы получить по-настоящему богатый урожай, после появления первых всходов грядку с тыквой нужно регулярно рыхлить для удаления сорняков и насыщения почвы влагой и воздухом. Также рекомендуется несколько раз за сезон проводить подкормки овоща, но и без внесения дополнительных удобрений овощ достаточно быстро наращивает массу. Далее мы рассмотрим основные нюансы выращивания тыквы более детально, чтобы с культивацией этого овоща смогли справиться даже начинающие дачники.

Сорта тыквы с фото и описанием

Существует множество видов тыквы, но самыми распространенными считаются твердокорые (рисунок 1):

  1. Акорн, или желудевая, получила свое название из-за характерных плодов, которые по форме напоминают желуди. Мякоть оранжево-желтая, кожура темно-зеленая или оранжевая.
  2. Апорт – круглая, среднеспелая с оранжево-жёлтой мякотью, весом до 7 кг. Кожура оранжевого цвета.
  3. Улыбка – созревает через 85 дней. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами весом до полутора килограммов.
  4. Веснушка – раннеспелый вид. Мякоть жёлто-оранжевая, плоды до 3 кг. Кожура светло-зелёная со светлыми пятнами. Хорошо хранится.

Твердокорая тыква

Рисунок 1. Твердокорые сорта: 1 – Акорн, 2 – Апорт, 3 – Улыбка, 4 – Веснушка

Также существуют крупноплодные и холодостойкие виды (рисунок 2):

  1. Россиянка раннеспелая, плетистая с оранжевой мякотью. Масса плода 3-4 кг. Отличается холодостойкостью.
  2. Обыкновенная – плоды достигают веса до 25 кг. Чем плод меньше, тем вкуснее.
  3. Грибовская зимняя – позднеспелая, с ярко-жёлтой или красной мякотью. Плоды весом более 3 кг, приплюснутые, серого цвета.
  4. Купчиха – плоды светло-оранжевые, приплюснутые, весом более 15 кг. Этот вид среднеспелый, долго хранится.
  5. Волжская серая – круглые, светло-серые плоды, весом до 8 кг, с жёлтой или оранжевой мякотью. Среднеспелый вид, устойчив к засухе.

Холодостойкие сорта тыквы

Рисунок 2. Крупноплодные и холодостойкие сорта: 1 – Россиянка, 2 – Обыкновенная, 3 – Грибовская зимняя, 4 – Купчиха, 6 – Волжская серая

Подбирая сорт, нужно ориентироваться не только на особенности почвы, но и на климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Мускатная

Такие тыквы имеют отличный вкус, их можно кушать даже сырыми. В суровом климате можно выращивать только из рассады.

Самые популярные мускатные сорта такие (рисунок 3):

  1. Баттернат – плоды весом до 1 кг с оранжевой мякотью, в форме груши. Содержит много полезных витаминов и минералов.
  2. Былинка – плоды с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета.
  3. Витаминная – плоды зелёные, овальные, весом до 6 кг с ярко-оранжевой мякотью. Вмещает в себе большое количество бета-каротина, очень хорошо подходит для детского питания и приготовления сока.

Мускатная тыква сорта

Рисунок 3. Мускатные сорта: 1 – Баттернат, 2 – Былинка, 3 – Витаминная

Сорта для Подмосковья

Сорт подбирают и в зависимости от климата региона. Только так можно получить хороший урожай.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие виды (рисунок 4):

  1. Лечебная плоды сплюснутые, весом 3-5 кг с тонкой кожурой. Собирают урожай на 90 день после образования первых всходов. Сорт раннеспелый, хорошо хранится.
  2. Цукат плоды весом 5 кг, плоскоокруглой формы с жёлто-оранжевой мякотью, в которой содержится много сахара и каротина.
  3. Грибовская зимняя плод с серым окрасом приплюснутой формы, массой 3-4 кг. Сердцевина ярко-оранжевого окраса. Это позднеспелый вид, который хорошо хранится до нового урожая. Выращивают через рассаду.

Сорта тыквы для Подмосковья

Рисунок 4. Сорта для Подмосковья: 1 – Лечебная, 2 – Цукат, 3 – Грибовкая зимняя

Сорта для Сибири

При выборе сорта для Урала и Сибири нужно учитывать, что заморозки там продолжаются до середины июня. Поэтому культура противостоять холоду и заморозкам. Подходящими для сурового климата считаются такие виды (рисунок 2):

  1. Улыбка растёт в виде куста, даёт высокий урожай. Плоды весом 3 кг с толстой кожурой оранжевого цвета. Долго хранится при комнатной температуре.
  2. Веснушка плоды массой не более 3 кг с твёрдой коркой, по вкусу напоминает дыню. Такой сорт переносит перепады температуры и больше всего подходит для выращивания в Сибири.
  3. Россиянка тёмно-оранжевого цвета, а вкусовые качества напоминают дыню. При правильном выращивании даёт высокий урожай. Стойкий ко всем болезням и вредителям, и подходит для высадки на территории Урала и Сибири.

Сорта тыквы для семечек

Тыквенные семечки набирают всё больше популярности, так как обладают рядом целебных и ценных вкусовых качеств.

Вот несколько сортов, при выращивании которых получают вкусные семечки и сочную мякоть (рисунок 5):

  1. Миранда округло-приплюснутые плоды светло-зелёного цвета, с жёлто-оранжевой мякотью и семенами оливково-зеленого окраса. Предназначены для прямого употребления и переработки. Высевают в открытый грунт в конце апреля.
  2. Сладкий пирог плоды весом 2-3 кг, округлой формы с оранжево-круглой кожурой. Сорт высокоурожайный и раннеспелый.
  3. Премьера плоды сплюснутой формы с тёмно-зелёным окрасом и крупноячеистой сеткой. Вес 5-6 кг, мякоть ярко-оранжевая. Вид среднеспелый, хорошо переносит холод и долго сохраняется.
  4. Спагетти – по форме и окраске плоды напоминают дыню. Недозрелые плоды имеют зелёный окрас.
  5. Дынная жёлтая, округлая, крупная, слегка приплюснутая, весом 25-30 кг, с тёмно-оранжевой мякотью. Сорт среднеспелый, урожайный. Рекомендована для детского и диетического питания, а также для приготовления соков.
  6. Голосемянка не имеет твёрдой оболочки на семечках. Урожайность невысокая, а плоды мелкие, но при этом сорт ценится именно за необычные семечки. Голосеменная тыква, как и другие виды, любит тепло.

Сорта тыквы для семечек

Рисунок 5. Сорта для семечек: 1 – Миранда, 2 – Сладкий пирог, 3 – Премьера, 4 – Спагетти, 5 – Дынная, 6 – Голосемянка

Подготовка семян и посадка

Участок, определённый под культуру, хорошо удобряют. Вносят не менее 2-х ведер перегноя, половину ведра древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан нитроаммофоски. Грядку делают шириной 70 сантиметров, глубоко вскапывают и поливают горячей водой (рисунок 6).

Как сажать тыкву

Рисунок 6. Посев семян

Чтобы достичь быстрого прорастания семян, их на сутки опускают в раствор жидкого комплексного удобрения, после чего накрывают влажной тряпкой на 1-2 суток, постоянно смачивая её водой.

Для посадки старых семян, за месяц их проверяют на всхожесть. С этой целью берут по несколько семян каждого виды и замачивают во влажной тряпке до прорастания.

Лунки для посева делают вдоль грядки на расстоянии 90 сантиметров. Семена высевают пророщенными, по 2 семени в каждую лунку, в теплую, влажную почву.

Автор видео расскажет, как правильно проводить посадку в открытый грунт.

Особенности ухода за тыквой

Лучшее время посадки когда почва хорошо прогреется, при температуре воздуха не ниже +13 градусов, так как при более низких показателях семена загнивают.

Выращивают тыкву двумя способами. Рассадой, вырощенной в домашних условиях с помощью бумажных стаканчиков или в парнике. Рассаду не пикируют. Семенами, которые высевают в грунт не позже конца мая.

Для скорейшего прорастания семян, грядку укрывают плёнкой, фиксируя по краям. При появлении всходов плёнку надрезают, устанавливают проволочный каркас и натягивают для равномерного проветривания.

Посадка

В зависимости от состава почвы, глубина высадки семян будет разной. Чтобы ночные заморозки не повреждали всходы, семена высевают достаточно густо и на разную глубину.

При посеве семян в грунт, в каждую лунку наливают 1,5-2 л теплой воды, помещают семена и засыпают питательной смесью. После чего лунки мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева. При появлении одного-двух листьев всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Полив

Культура очень любит влагу, особенно в период массового цветения и образования плодов. Поэтому во время распускания женских цветков и налива плодов, когда держится продолжительная засуха и жаркая погода, растения нужно обильно поливать теплой водой. Для поливов не используют воду со скважин и колодцев, поскольку холодная вода уничтожает растения (рисунок 7).

Как ухаживать за тыквой

Рисунок 7. Уход за тыквой: полив, прищипывание побегов и подкормка

Также не стоит забывать удалять сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо периодически проводить подкормку. Ее осуществляют в два этапа:

  • Первый. Удобрения вносят при образовании трех-пяти листьев. Как правило, используется нитроаммофоска в сухом виде.
  • Второй. Вносят раствор нитроаммофоски при появлении первых плетей.

С целью получения хорошего урожая, растения формируют в один или два стебля.

При формировании в один стебель боковые побеги и завязи удаляют после их образования. На плети оставляют две-три завязи, после последней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку. После этого срезают все появившиеся цветки.

При формировании в два стебля на главной плети оставляют два плода, на боковой – один. Также оставляют по3-4 листа и прищипывают верхушку.

В свою очередь не нужно забывать о присыпке плетей. Когда они становятся больше метра, их распутывают, складывают в требуемом направлении и присыпают землей.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и уходе за тыквой.

Время сбора и особенности хранения тыквы

Спелые плоды срезают с плодоножкой, так они долго и хорошо хранятся. Хранить их можно в помещениях с комнатной температурой.

Основные признаки спелой тыквы:

  • Плодоножка одревесневевшая (высохшая и очень жёсткая),
  • Листья пожелтевшие или засохшие.
  • Цвет становится более насыщенным и ярким, в зависимости от сорта.
  • Оболочка становится более плотной.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые употребляют в пищу или перерабатывают. Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Их подсушивают и кладут дозревать в сухом помещении на 2 недели.

Также их можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, прикрывая её на ночь. При наступлении постоянных морозов перемещают в теплое место (рисунок 8).

Хранение тыквы зимой

Рисунок 8. Сбор и хранение урожая

Место для хранения первые две недели должно быть сухим и теплым. Затем перемещают в помещение с влажностью 60-70% и температурой 3-8 градусов. В более теплых помещениях плоды могут испортиться.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Для хранения выбирают плоды лежких сортов. Хранят в сухих вентиляционных помещениях с влажностью 75-80%. Обязательным требованием является защита от солнечных лучей. Хорошо сохранять тыкву на чердаке в сене, а также на верандах, в гаражах, сараях, кладовках. Размещают при этом на стеллажах в один ряд, плодоножками кверху.

Можно сохранить тыкву и в городской квартире, но нужно следить за влажностью.

Периодически плоды проверяют и удаляют порченные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: