Болезни растений в теплице

Если у вас на участке – стационарная стеклянная теплица, рекомендуем вам ряд несложных мероприятий, которые позволят существенно снизить заболеваемость растений в будущем.

Возбудители болезней и вредители способны сохраняться в зимний период на конструкциях теплицы, внутренней стороне бокового остекления и кровле, в почве и растительных остатках. Навоз, рыхлящие материалы, не прошедшие биотермической обработки, сорняки, растущие в теплице и возле нее, могут также являться источниками инфекции, способствуя появлению ранних очагов и высокой степени их развития в вегетационный период.

Растительные остатки и почва являются основными источниками многих грибных заболеваний. Так, например, сохраняются возбудители антракноза, белой гнили, кладоспориоза, корневых гнилей и др. Вот почему так важно после уборки урожая тщательно удалить все растительные остатки из теплицы, очистить шпалерную проволоку от частиц растений и шпагата, убрать растительный мусор.

Растительные остатки нельзя закапывать в гряды в качестве удобрения, если на растениях отмечались признаки заболеваний, особенно фитофтороза. Их лучше сжечь или же использовать после компостирования.

В щелях теплиц, под сухими остатками растений и мусором зимует один из самых опасных вредителей – паутинный клещ. Оранжерейный трипс – вредитель огурца и декоративных растений, зимует под опавшей листвой и в верхнем слое почвы. С почвой связана жизнедеятельность и других вредителей овощных культур – картофельного минера, мокриц, падур, слизней, огуречного комарика. Осенняя перекопка почвы с одновременным внесением рекомендованных доз органических и минеральных удобрений способствует снижению численности ушедших на зимовку вредных насекомых.

Дезинфекцию теплицы можно провести путем фумигации сернистым газом. Для этого сжигают серу (в продаже имеются серные шашки) из расчета 50 г на 1 м3. Фумигацию проводят при температуре не ниже 18 C при условии хорошей герметизации теплицы. Продолжительность процедуры – до 1 суток, после чего помещение проветривают. Этот прием особенно эффективен при борьбе с паутинным клещом, избавиться от которого другими методами сложно.

Через 2-3 недели после перекопки появляются всходы сорняков, – их можно уничтожить механически (граблями) или с помощью гербицида Раундап, который рекомендован для опрыскивания вегетирующих однолетних и многолетних сорняков осенью в послеуборочный период в норме 30-80 мл/10л. Не забудьте про сорняки, растущие за пределами теплиц, – они являются резерваторами некоторых вредителей, например, трипсов и тлей.

В последние годы очень распространился такой вредитель, как медведка. Именно в осенний период можно предпринять меры, позволяющие значительно снизить ее численность. Помимо глубокой перекопки почвы можно заливать норы керосиновым раствором (100 г на 1 л воды), раствором стирального порошка (4 ст. л. на 10 л воды). Для приманки используйте кучки свежего навоза на грядках. В них медведки заползают для устройства гнезд и откладки яиц. Осенью или весной кучки просматривают, медведок и их яйца выбирают и сжигают. Можно выкапывать ямы глубиной до 0,5 м, заполняя их навозом и соломенной трухой. Медведки собираются туда для зимовки. В морозы ямы раскапывают, и насекомые погибают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: