Давайте вырастим гладиолусы

В древности гладиолусы считали просто сорняками. Сейчас это популярное цветочно-декоративное растение, которое каждый может вырастить у себя на участке. Если при покупке правильно выбрать луковицы, красивейшие цветы с царственной осанкой и яркими соцветиями будут радовать вас целых пять лет.

Учимся выращивать гладиолусы

Название цветка происходит от латинского слова gladus – шпага. В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже означало меч. Действительно, листья растения имеют мечевидную форму и достигают в длину 80 см.

Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Тогда растение было дикорастущим, с яркими красными или розовыми цветками и считалось сорняком зерновых культур.

В садах гладиолус появился поздно. В Европу его завезли в конце XVIII века, после экспедиций в Южную Африку. А первый культурный гибрид вывели только спустя четверть века – в 1823 году, в Англии. Это был гладиолус Колвилла. Его выращивают до сих пор.

Парадоксы природы

Гладиолус травянистый луковичный многолетник. Крупные соцветия из 16 и более цветков расположены по принципу колоса. Стебель растения гладкий, высокий, довольно прочный гладиолусы прекрасно смотрятся в напольных вазах.

Букеты из гладиолусов идеально подходят для торжественных мероприятий. Единственный недостаток этих цветов – большинство сортов не имеет запаха.

Что ж, бывают такие парадоксы природы взять тех же павлинов: оперение сказочное, но голос!..

Покупаем луковицы

Луковица гладиолуса округлая, 3-8 см в диаметре, как бы приплюснутая сверху и снизу, покрытая чешуйками. На ней находятся почки: главная и несколько боковых. Через 4-5 лет после первой посадки луковицы вырождаются, и их надо менять.

Какой должна быть луковица гладиолуса

Итак, на что следует обращать внимание при покупке:

  1. Луковицы должны быть молодые. Старые уже истощены, часто болеют грибковыми заболеваниями, из них вырастают слабые и болезненные цветы. Стариков можно использовать еще один раз для весенней или осенний выгонки, а потом смело выбрасывать.
  2. Обычно луковицы гладиолусов покупают весной, и у них к этому времени уже появляется росточек. Он должен быть сильным, не вялым, как говорят, хорошо выраженным. И лучше, когда он один, а не два-три.

    Луковицы должны быть правильной формы, без наростов, пятен и болячек.
  3. У сортов со светлой окраской цветка луковица желтая, молочная или кремовая. У темноокрашенных сортов оранжевая, бордовая или темно-вишневая.
  4. По времени цветения гладиолусы делятся на сорта раннего, среднего, среднепозднего и позднего сроков. Однако время цветения зависит и от срока посадки и погодных условий. Надо обязательно уточнить, подходит ли сорт для вашей климатической зоны.

Весенняя дезинфекция

В конце апреля начале мая луковицы готовят к посадке. Все шкурки, до самого мяса, счищают пинцетом. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить почки. В это время луковицы уже с маленькими набухшими росточками. Хорошо было бы подержать их на солнце, чтобы ростки стали сильнее и крепче.

Затем луковицам устраивают профилактику. На 5-6 часов их помещают в чесночный настой или розовый раствор марганцовки и вымачивают для того, чтобы погибли все вирусы. Это очень важно, потому как вирусы для гладиолусов – враг номер один.

После этого берут ящик и выкладывают на его дно небольшой, около 10 см, слой влажного грунта. Также это могут быть опилки или торф. Луковицы лучше сначала не закапывать, а разложить поверх грунта и затянуть ящик пленкой, сделав над каждым ростком дырочку, чтобы они не задохнулись. Когда они начинают расти, надо снять пленку и присыпать луковицы землей.

Вот и лето пришло&hellip,

В конце мая гладиолусы пересаживают в открытый грунт на глубину 10 см на расстоянии 10-20 см друг от друга. Для них выбирают солнечные, защищенные от ветра места.

Эти цветы хорошо растут на легких суглинистых черноземах. Участок для гладиолусов начинают готовить с осени. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения добавляют при обработке участка уже весной.

Гладиолусы хорошо переносят легкие заморозки, их можно даже не укрывать. У ростков могут побелеть кончики листьев (в этом случае их просто подстригают ножницами), но на цветении это не сказывается, так как луковица в земле не промерзает.

Во время вегетации за цветами, конечно же, внимательно ухаживают. Их регулярно поливают, пропалывают и рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.

Хранение детки

После первого года цветения у гладиолусов появляется потомство детки. Маленькие луковички размером с копейку сажают вместе с остальными луковицами и так же растят. Луковица после второго года называется девочка. В конце года она уже может зацвести, но цветок слабый, и лучше его обломать, чтобы луковица не тратила на него силы. И только на третий год она взрослая, совершеннолетняя дама.

Детка гладиолусов

В конце сентября начале октября в сухой солнечный день надземную часть растений срезают и сжигают. Потом выкапывают луковицы и сушат их в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25С.

У взрослых луковиц счищают верхний слой, только самую грязь. Деток не трогают. После этого их сортируют и хранят в бумажных пакетах в холодильнике на нижней полке.

Но вот опять пришло время радоваться теплу и солнцу.

В конце апреля начале мая луковицы достают из холодильника. Сначала из них выбирают и уничтожают больные, а после готовят к посадке по обычной схеме.

Как отличить молодую луковицу от старой

Старые луковицы – крупные и плоские, как лепешки, с большим донцем. А молодые – небольшого размера, 3-5 см, причем их диаметр почти равен высоте. Донце у них совсем маленькое, с десятикопеечную монету или даже меньше (1-1,5 см), не плоское, а несколько утолщенное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: