ГРАЧЕВКА: история русской усадьбы

Старинные русские усадьбы… Эти слова у большинства людей вызывают странную реакцию: удивление сменяется восхищением и гордостью. Трудно разглядеть сегодня в заброшенных, замусоренных, беспорядочно заросших развалинах некогда величественные усадьбы, связанные с именами пусть не царскими, но особ приближенных либо оставивших след в истории своими деяниями.

Львы - защитники усадьбы

Основная композиционная ось усадьбы проходит от парадного въезда, на ней расположены курдонер с цветниками, дом, парковый партер с фонтаном и цветниками, лестничный сход с верхней террасы, два моста через пруд, а между ними остров с елками и далее дубовая аллея, завершенная беседкой-ротондой. Вторая ось перпендикулярна основной, ориентирована на церковь и закреплена фонтаном.

Аллеи, массивы, группы деревьев различной плотности и величины чередовались с открытыми пространствами декоративными полянами с одиночно стоящими дубами, вязами, березами… Архитектурная выразительность отдельно стоящего дерева с его видовыми особенностями играла важную роль в формировании паркового пейзажа. По берегам пруда росли ольхи и ивы с низко опущенными кронами. В посадках преобладали липы, березы, лиственницы.

После 1917 года Грачевы были выдворены из усадьбы, их потомки выселены за пределы Москвы. В 1982 году мне удалось найти внука Грачевых (через год его не стало) и по его воспоминаниям и фотографиям из семейного архива удалось собрать информацию о былом великолепии этого места. На основании этих данных, архивов и натурного обследования был составлен исторический план парка.

План усадьбы

Сегодня это территория Москвы, Северного административного округа. Все постройки сохранились и отреставрированы, их занимает диспансер здоровья областного подчинения. Церковь Знамение, закрытая с 1935 года, снова действующий храм.

Часть парка, прилегающая к постройкам, ограждена: здесь ведутся работы по реконструкции насаждений и реставрации планировки. Большая же часть парка находится в полном упадке, нарушена целостность и единство территории. Пруды спущены еще в 1960-е годы, речка Лихоборка, питавшая их, заключена в коллектор, а ложе прудов заросло ивняком. Насаждения, державшие объемно-пространственную структуру, распадаются по состоянию из-за предельного возраста. Огромный вред структуре парка нанесли послевоенные посадки, которые плотными рядами заполнили живописные поляны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: