Как формировать кусты томатов в теплице

Нет, пожалуй, огородника, который бы на своем участке не выращивал томаты. Но не каждый знает, как правильно их формировать в теплице. Томаты разделяют на несколько типов по росту и степени ветвления куста и в зависимости от этого пасынкуют.

Индетерминантные сорта типа Раиса F1, Космонавт Волков, Вежа, Старт F1 обычно выращивают в теплицах. Главный стебель у них никогда не ограничивает свой рост (если нет болезней) и в обогреваемых теплицах за 10-11 месяцев растения могут достигать высоты до 25 м. У них регулярно следует удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста, т.е. формировать в 1 стебель. Подвивают растения вокруг шпагата по часовой стрелке.

Полудетерминанты (Верлиока F1, Красная стрела F1, Шторм F1) требуют определенных навыков и опыта в формировке. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного, самого верхнего. При втором учитывают силу роста растения: если центральный стебель продолжает расти, оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью. Если он прекратил рост (завершковался), растения в высоту ведут за счет бокового побега. Далее формируют как при втором пасынковании.

У детерминантных сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью). На растениях образуется большое количество боковых пасынков. В открытом грунте в жаркое лето такие сорта, как Доходный, Превосходный, Ляна, не требуют формировки, в теплице данная процедура обязательна. Кусты сортов Перамога, Новинка Приднестровья вырастают среднего размера. Их пасынкуют 1-2 раза, формируя в 3 стебля.

Для получения хорошего урожая у данной группы сортов в теплицах требуется регулярное пасынкование: при разрастании растений прекращается завязывание плодов, задерживается их созревание. К тому же излишняя облиственность благоприятная среда для развития многих болезней (фитофтороза, альтернариоза, серой гнили). При первом пасынковании (когда пасынки достигнут 5 см) на растении оставляют только 3 верхних пасынка, позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка.

Видео: Пасынкование томатов, формирование куста

Штамбовые сорта (Москвич, Карлик-1195, Снегиревский) в открытом грунте образуют прочный прямостоящий стебель высотой 40-60 см. Они не требуют формировки. В теплицах при высоком уровне питания достигают высоты до 1 м и имеют большие пасынки (боковые побеги), которые надо удалять.

Супердетерминантные сорта (Субарктик, Флорида и др.) практически не образуют главного стебля. Они растут компактно, не требуют формировки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: