Как распознать нозематоз у пчел: характеристика болезни: как распознать, лечение и профилактика, лучшие средства и препараты

Нозематоз – инфекционное заболевание, зачастую приводящее к массовой гибели пчел и большим убыткам пчеловодов. Чаще всего болезнь поражает пчелиные семьи в конце зимы. Болезнь вызывается ноземой – паразитом, который селится в кишечнике пчел.

В организме пчелы, ее фекалиях, разных предметах споры могут жить, не проявляя себя, достаточно долго. При наступлении благоприятных для паразита условий (повышенной температуры, влажности) признаки болезни появляются на третий-четвертый день.

Развивается нозематоз пчел на фоне ослабленного иммунитета, обычно в конце длительного зимнего периода. Наблюдаются вспышки заболевания также в осенний период и весной.

Летом симптоматика болезни отчетливо не проявляется, тем не менее происходит заражение паразитами продуктов пчелиной жизнедеятельности и предметов, с которыми соприкасается насекомое. Источниками заражения становятся мед, перга, рамки, соты.

Как распознать нозематоз у пчел: характеристика болезни

Как распознать нозематоз у пчел: характеристика болезни

По сути нозематоз пчел – понос, истощающий жизненные ресурсы насекомых. Многие насекомые гибнут, в том числе матки и трутни. Выжившие особи в значительной мере теряют работоспособность. Переболевшая пчелиная семья принесет меда на 35-40% меньше, чем здоровая.

Наличие болезни пчеловод определяет по характерным признакам:

  • Сильное возбуждение – пчелы покидают места спячки и загрязняют поверхности улья жидкими отходами пищеварения.
  • В процессе развития болезни их брюшко раздувается, насекомые становятся вялыми, крылья дрожат, а ножки атрофируются.
  • При вскрытии брюшка пчелы видно, что средняя кишка имеет белый цвет вместо розового, как у здоровой особи.
  • В помещении, где зимуют больные пчелы, ощущается сильный характерный запах.
  • Улей покрыт фекалиями насекомых.

Лечение нозематоза народными средствами

При появлении подозрений на нозематоз мертвых пчел отправляют на анализ в лабораторию. При подтверждении заболевания лечение начинают незамедлительно, иначе будет заражена вся пасека.

Для лечения болезни выработан целый арсенал народных средств. Лечение народными средствами заключается в тщательном очищении их мест проживания и использовании подручных средств для терапевтических процедур: уксусной или муравьиной кислоты, соды, целебных трав.

Санирование

Основной этап – санирование ульев.

Производится ранний очистительный облет, в результате которого больных особей изолируют от здоровых. Здоровых пчелок переносят в чистые домики. Из загрязненных ульев выбрасывают корм, грязь и инфицированных пчеломаток.

Обрабатывают ульи зольным шлаком или горячим содовым раствором. После первичной обработки поверхности улья моют мыльным раствором или обжигают огнем. Рамки обрабатывают формалином, уксусной кислотой, окончательно испорченные переплавляются.

Проводится дезинфекция соторамок также растворами перекиси водорода, уксусной или муравьиной кислоты. После дезинфекции обработанные детали улья закрывают на 4 часа, затем моют и просушивают.

Применение чистотела

Чистотел используют при нозематозе для лечения и профилактики распространения заболевания. Нескольких обработок, заканчивающихся в конце сентября, помогают до весны сохранить здоровье насекомым.

Собирают чистотел в июне и июле. В качестве лекарственного средства подходит как свежая, так и сухая трава. Готовят из нее настои или отвары, которыми из пульверизаторов или опрыскивателей обрабатывают стенки ульев, сотовые рамки и вощину.

Для приготовления отвара 100 г свежего или 50 г сушеного чистотела высыпают в 1 литр кипящей воды и кипятят 3 минуты, после настаивают 0,5 часа.

Для настоя травы можно брать в большей пропорции. Листья со стеблями и цветками заливают кипятком и настаивают 1-2 часа.

Паста из чистотела помогает избежать распространения переноса заразы. Ей смазывают прилетную дощечку, дальше дезинфицирующее средство разносится по всему улью. Пасту делают из перемолотого в порошок чистотела и вазелина в пропорциях 1:1. Средство хорошо подходит для профилактики нозематоза осенью.

Использование полыни горькой

Из полыни готовят водные или спиртовые настои, которые затем добавляют в сахарный сироп.

Для получения водного настоя 2 ст. л. высушенной и измельченной полыни заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженный настой смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:1.

Применение сока чеснока

Спиртовая настойка или сок чеснока эффективны для профилактики заболевания.

Свежий сок чеснока в количестве 15 мл подмешивают в 1 л сахарного сиропа. Настойка на спирту разводится в соотношении 1 мл на стакан сиропа.

Подкармливать добавками с чесноком нужно не позднее чем за 3 недели до начала медосбора, иначе запах меда приобретет чесночный оттенок.

Нозематоз пчел: 4 лучших препарата

ноземацид

Четыре самых эффективных препарата для борьбы с болезнью:

  1. Ноземацид. Выпускается в порошковой форме по 5 г в упаковке. На 10 л сахарного сиропа берут 2,5 г порошка, разведенного в 30 мл воды.Сироп с лекарством распределяется по 100 мл на рамку. Этого количества достаточно для проявления лечебного эффекта. Процедуру повторяют дважды с интервалом 5 дней.
  2. Фумагилин-Б. Для приготовления пчелиного лекарства 20 г Фумагилина-Б смешивают с 4 кг сахарной пудры и 1 кг растопленного меда. В виде лепешек канди размещают на брусках пчелиных рамок по 100-150 г на одну улочку. Допускается лечение препаратом до середины апреля.
  3. Энтеросептол. Растолченные таблетки добавляются в подкормку. Необходимое количество – 1 мг на 1 л сиропа.
  4. Сульфадимезин. Препарат смешивают с 50%-ным сахарным сиропом из расчета 1 г сульфадимезина на 1 л. Предварительно дозу растворяют в 50 мл теплой воды, добавляя 3-5 капель уксусной кислоты. Хороший эффект дает опудривание пчел смесью сульфадимезина с сахарной пудрой (12 г препарата на 200 г сахарной пудры).

фумагилин

Осенняя профилактика нозематоза

В природе возбудитель болезни встречается повсеместно, поэтому риск поражения ими пчелиных семей высок.

Перед началом зимней спячки проводится осенняя профилактика нозематоза, обеспечивающая минимизацию потерь после зимовки:

  • Для подкормки пчел зимой оставляют цветочный мед с содержанием пади не более 5%. Перед началом зимовки насекомых откармливают сиропом, чтобы обеспечить их кормом на холодное время.
  • Оптимальная температура в улье – +4 градуса.
  • В начале февраля проводят подкормку лечебным канди. Дополнительная подкормка осуществляется при выявлении заболевших особей.
  • Хороший результат дает лечение пчел от нозематоза осенью Фумагилином-Б. Проведенные исследования показали высокую эффективность препарата: количество больных особей на экспериментальных пасеках весной не превышало 10%.

Заключение

Для сохранения здоровья пчелиных семей и обеспечения качества продуктов пчеловодства необходимо 1-2 раза в год проводить дезинфекцию пасечного хозяйства. Обработке подлежат ульи, соты, поилки, инвентарь, одежда пасечников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: