Как выращивать карликовые деревья – искусство Бонсай

Существует достаточно много людей, которые увлекаются цветоводством. Для цветоводов не имеет никакого значения, где выращивать любимые цветы. То есть, они это могут делать как на приусадебном участке, так и в квартирах. Когда заходишь к любителям цветов в дом, то все просто благоухает, а человек в благодарность за это, посвящает все свое свободное время для ухода за этими прекрасными растениями.

Но кроме цветов, в доме можно выращивать и карликовые деревья. Это занятие получило название Бонсай. То есть, это методика выращивания карликовых деревьев.

История возникновения Бонсай

Появилась такая методика в Японии около 1000 лет назад. Бонсай, в переводе с японского языка, означает растение на подносе. Такой способ выращивания в Японии считается целым искусством, связанным с живой природой.

В Китае выращивание таких деревьев называли пенджинг, а сами деревца называли пентсаи. В Японии стали называть такие же растения бонсаи.

Самые первые экземпляры миниатюрных деревьев пришли из стран восходящего солнца в Британию в XX веке. Надо заметить, что популярностью данный вид искусства стал пользоваться только в 80-е годы. А в 1975 году Бонсаи появились и в России. В Россию данные экземпляры прибыли как подарок от жены посла Японии. Она подарила целую коллекцию, состоящую из сорока видов такого вида растений. Данный подарок передали в ботанический сад, а там сотрудники разработали технику, с помощью которой выращивались не только экзотические растения, но и появилась возможность по данной технологии выращивать и такие миниатюрные деревца, как сосна и береза. И вскоре после этого, образовались Бонсаи-клубы.

Породы деревьев, используемых для Бонсай

Самыми популярными считаются:

  1. тропические породы (деревья: самшит, мирт, акация, глициния, фикус),
  2. широколиственные породы деревьев (бук, граб, клён, берёза, вяз, японский бук),
  3. хвойные породы (пихта, кипарис, ель, кедр, сосна).

Но прежде, чем разводить эти крохотные деревца, рекомендуется точно узнать, подойдет ли данному виду деревцев квартирный климат. Например, такие саженцы, как сосна или кипарисовые, очень плохо переносят такой климат. Такие растения способны расти только на приусадебном участке. Для выращивания в доме прекрасно могут подойти такие виды, как медленнорастущий фикус, гранат, акация комнатная и другие подобные этим деревца.

А о том, как совместить растения на Вашем придомовом или садовом участке, чтобы они не мешали друг другу развиваться и радовать Вас, не угнетали и не убивали друг друга, как высадить многолетние цветы на клумбах в гармонии друг с другом и с общим дизайном Вашего участка, а так же много другой интересной информации можно прочитать на страницах женского клуба ‘Я женщина’.

Разновидности и стили Бонсай

Выделяют несколько основных стилей, в которых выращивают дерево.

Прямостоячий правильный

Это самый распространенный стиль Бонсай. Деревце имеет довольно прямой ствол, сужающийся кверху. Корни утолщенные, расходятся в разные стороны, а ветки немного склоняются вниз. Вершину, как правило, оформляют округлой или овальной формы. Оформление ствола в данной технике самое важное. Он визуально делится на 3 части. Нижняя совсем без листьев и веток, чтобы ствол, корневища и текстура коры были хорошо заметны. От средней части ствола отходят ветки.

Неправильный прямостоячий стиль

Его характерная особенность изогнутый ствол. Все остальные элементы: ветки, листья, корни, располагаются так же, как в правильном прямостоящем стиле.

Наклоненное дерево

Обычно в таком случае деревце изгибают и немного наклоняют в каком-то одном направлении. Ветки при этом загибаются в сторону уклона ствола, а его верхняя часть смотрит вперед.


Дерево, согнутое ветром Наклон должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой, по задумке автора, дуют порывы ветра, может не иметь веток. Если ветка есть, она направлена в одну сторону с остальными ветками. Каскад и полукаскад

Ствол сначала направлен вверх, а потом неожиданно и резко сгибается вбок. В каскаде его ветки свисают чуть ниже уровня цветочного горшка. Для усиления эффекта рекомендуем дерево поместить на край стола либо на другого возвышение.

Метлообразное дерево

Растение напоминает метелку: у него прямостоячий ствол, а все ветки подняты вверх.

Бунжин

Этот элитарный стиль отличает особый изгиб ствола. Он выглядит элегантно и утонченно. Листьев немного, но каждый лист имеет четкие очертания, что позволяет оценить его привлекательность.

Многоствольное дерево

Такой бонсай имеет 2 ствола и более, но растут они из одной точки. Подобная композиция может выполняться в разных вариантах за счет переплетения стволов. Крона у них может быть как раздельной, так и единой.

Группа деревьев-микс

Эта техника предполагает выращивание от 2 деревьев в одном горшке до оформления целой рощицы. Это целый ландшафт, поэтому считается важным применение различных декоративных элементов: камней, папоротников, сфагнума.

Бонсай на скалах

Композицию выполняют в форме скалы, которая оплетена корнями, и смотрится она довольно эффектно. У дерева четко оформленный ствол, ветки и крона.

Способы выращивания

Эти прекрасные деревца продаются в цветочном магазине и совсем не дешево стоят. Способ их выращивания заключается в том, что растения необходимо оставлять в одной и той же емкости, но при этом подрезать крону и корни. Благодаря этому придается правильная форма такому растению. Обязательно выбирать нужно такое деревце, у которого древесный стебель и очень хорошая крона, желательно, чтобы оно было невысоким. Чтобы деревце было изначально правильной формы, необходимо сразу после покупки саженца растения, подрезать ему корни примерно на 1/3, чтобы оно могло поместиться в плоской емкости. Примерно через пару недель после подрезания корней, необходимо придать форму кроне. Делается это таким способом: прищипывается верхушка, а также боковые ветви, а нижние веточки необходимо удалить. В итоге должна получиться желаемая крона. Также для придания формы может помочь медная проволока, которой обвязывают вкруговую ветки и стебель. Такую процедуру, как прищипывать макушку и удалять лишние веточки, необходимо делать регулярно. Чем чаще это делать, тем шикарней будет крона. В отличие от кроны, корни не требуют такой частой обработки и обрезаются раз в два года.

Из емкости, в которой выращиваются карликовые деревья, должна легко сходить вода. То есть, если на дно такого сосуда насыпать тонким слоем гальку и налить воды, то жидкость должна сходить, а не застаиваться. Почва для каждого растения подбирается индивидуально. Идеальный грунт Бонсай – это сочетание трех типов почвы-черный торф (две части), затем в равных пропорциях крупно-зернистый песок и бурый торф (по одной части), который можно заменить землёй из под деревьев хвойной породы, для чего разгрести под деревом верхнюю часть почвы и выкопать перегнивший слой, находящийся снизу. Также возможно использование универсального грунта, который подходит для всех растений, которые выращивают в доме, желательно, чтобы этот грунт был смешан с гравием. Для того чтобы влага подольше задерживалась в почве, можно посадить мох. Поверхностный слой внутри сосуда должен быть ровным, а земля постоянно влажной.

Пересадка таких деревьев производится один раз в несколько лет, при этом нужно поменять землю и сразу подрезать корни. Конечно, стоит заметить, что это кропотливая работа, но со временем она становится очень интересной и увлекательной. Тем более, что сейчас познать данное искусство может каждый желающий, так как все упростилось с появлением всевозможной литературы.

Для горшка Бонсай чаще всего используется классический горшок из керамики или фарфора, который поглощает лишнюю воду. Очень важно регулярно делать уборку. То есть, убирать высохшие или пожелтевшие листья, пылинки, всевозможный мусор, но делать это необходимо крайне аккуратно, не повредив деревце.

Также в доме, где находятся растения, необходимо поддерживать подходящую растениям влажность воздуха. Для этого понадобится увлажнитель воздуха, или опрыскиватель, или растение можно поставить в сосуд с галькой и гравием, и залить их водой, тогда растение будет постоянно увлажнено. Обязательно необходимо проверять, чтобы земля у растения была влажной, но допускать застоя воды нельзя, иначе произойдет загнивание корней.

Как вырастить карликовые деревья в стиле Бонсай на садовом участке

Современный сад в стиле Бонсай может быть произвольным. Для формирования дерева желаемой конфигурации используют хорошо знакомые всем обрезку, общипывание и прививку. В качестве материала для будущего карликового деревца выбирают саженец подходящего растения из известных или необычных пород.

Даже самые невзрачные деревья с голым стволом могут стать очаровательным карликом. Во многих садах есть экземпляры пород, которые потеряли декоративный статус, такие как вишня или яблоня. С умением и приемами искусства Бонсай они могут приобрести привлекательный вид.

Обязательно необходимо удалить нежелательные или высохшие мелкие ветви в нижней части кроны. Верхние части деревьев весной должны быть обрезаны горизонтально. С годами, из появляющихся новых листьев формируйте новый силуэт дерева, приближая его облик к очертаниям восточных типов растений.

Садовый Бонсай из березы своими руками

Прекрасная береза бонсай часто высаживается как садовое или парковое дерево, это тонкое и изящное лиственное растение с серебристой белой корой и двустворчатые зазубренные края почти треугольных листьев. Чтобы ограничить интенсивный рост растения весной, необходимо прекратить добавление удобрения на три или четыре недели после начала весеннего роста. Если требуется активный рост для сгущения стволов и ветвей на деревце, кормите каждые две недели до конца лета.

Бонсай березы требует стабильно влажную почву, не дайте ему высохнуть между поливами.

Садовая береза в горшке

Сократите количество новых побегов до 2-3 листьев после активного роста в течение вегетационного периода. Жесткая обрезка может быть проведена из бутонов весной до конца лета, что гарантирует, что раны хорошо запечатаны, так как береза сильно кровоточит и склонна к отмиранию вокруг больших участков среза.

Поддерживаетесь данной схемы и ваш Бонсай будет не только красив, но и здоров. Постарайтесь избегать обрезки Бонсая березы, пока дерево не находится в активном росте, чтобы уменьшить вероятность отмирания. Сильная и здоровая обрезка березы может быть совершена летом. Высеивать семена садовой березы следует ближе к осени. Собирайте семена дикой березы для Бонсая весной, непосредственно перед или сразу после того, как первые листья вырастают, для достижения наилучших результатов. Бонсай из березы на подоконнике, является отличным вариантом для первого роста и старта в этом искусстве.

Бонсай из яблони своими руками

Яблоня популярное садовое дерево Бонсай, дающее причем даже небольшие плоды осенью. Кроме того, оно красиво ранней весной цветет. Бонсай из яблони нуждается в большом количестве солнечного света и аэрации,ля чего поместите дерево на солнце. Дерево выносливо, однако требует небольшой защиты от замерзания.

Если Вы хотите, чтобы на дереве вызревали фрукты – удобрения должны быть минимальны, особенно после весенних цветков. Для более интенсивного роста удобрять яблоню следует весь период роста, но имейте в виду, плоды не будут развиваться. Пересадка осуществляется осенью или при использование черенков.

У тех людей, кто занимается выращиванием миниатюрных растений, в домах очень красиво и уютно. Хоть и такие растения невысокие, так как максимальная высота достигает от 60-120 см, но они дарят много красоты и изящества.

Такие деревца, выращенные по методике Бонсай, порадуют не только своей красотой, но и хорошей прибылью, которую можно получать, если выращивать эти растения не только для себя, но и для продажи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: