Картофель: от посадки до уборки

Как вы окучиваете картофель?

Попробуйте забросать куст землей! Это надо делать вдвоем. Один руками раздвигает ботву во все стороны, оставляя вертикальными только один-два побега. Другой набрасывает в центр куста землю. Не бойтесь, ничего не случится. А двойной урожай (против обычного окучивания) вам обеспечен!

Какой же огород без полива? Но…

Давний прием: ‘когда ботва достигнет примерно 17 сантиметров, полейте кусты соляным раствором’ (примерно 200 г соли на ведро воды). Не знаем, как получится у вас, а у доморощенных болотовых – ‘посаженный в количестве 21 меры на тощей почве картофель, политый в течение произрастания один раз раствором соли, дал 138 мер крупных и 29 мер мелких клубней’!

Бутонизация

Что должен успеть сделать огородник к моменту появления бутонов? Уничтожить все сорняки и сформировать гряды. Проверить, как развивается колорадский жук и картофельная коровка, и принять меры борьбы с ними. А что делать, если появились бутоны, но каждый куст состоит всего лишь из нескольких тощих бледных побегов?

Во-первых, подкармливать полным минеральным удобрением (лучше кемирой), во-вторых, рыхлить-окучивать, в третьих, поливать. Ну, а если рядки сомкнулись, толстые длинные стебли с темно-зелеными листьями полегли, а бутонов еще нет? Значит, растениям дали большие дозы азотных удобрений, не сбалансированные с соответствующими дозами фосфора и калия, и они жируют. В этом случае ботву нужно укоротить наполовину, в междурядья внести древесную золу (примерно 1 стакан на 1 м междурядья), растения слегка окучить. Если картофель на дачном участке поливают, то поливы нужно на время прекратить.

Начало цветения

Это очень важный момент в формировании будущего урожая. Картофелеводы считают его критическим – в отношении обеспеченности влагой. Образование столонов практически прекращается, и очень активно растут клубни – они буквально с каждым днем увеличиваются в размерах, но содержат мало сухого вещества, они еще водянистые и невкусные, хотя по размерам уже довольно крупные. Хотя начало цветения и являются критическим моментом в жизни картофельного растения, процесс цветения не имеет никакого отношения к формированию товарного урожая. Количество и качество клубней никак не зависят от наличия цветков и плодов на побегах. Многие современные сорта цветут очень слабо, образовавшиеся бутоны опадают, плоды не завязываются. В общем, это нормальное явление, и с образованием клубней оно никак не связано. Если стоит сухая жаркая погода, то бедующий урожай может спасти только полив. В это время растения расходует много влаги на интенсивное формирование клубней, на цветение, на образование ботвы.

Самый важный период от начала цветения до прекращения прироста ботвы

За это время формируется 65-70 процентов урожая, а вес клубней на каждом квадратном метре ежесуточно увеличивается на 100-150 г. Но в отдельные годы, когда складываются благоприятные условия для формирования клубней, их ежесуточный привес может составлять и 250-280 г/кв. М. Ботва в это же время еще увеличивается, но темпы ее нарастания постепенно прекращаются, а основным фактором, определяющим урожай, являются погодные условия. Все, что зависит от огородника, к этому времени он уже сделал. Остается только периодически просматривать посадки в поисках колорадского жука или картофельной коровки.

Не цветы красят картофель, а клубни!

‘чтобы картофель приносил больше плодов, следует цвет его срезать, не давая ему образовать семян’… Обратите внимание на последние слова: не давать образовывать семена! Значит, срезать (или обрывать) цветы надо поближе к окончанию цветения. Однако, ‘у сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей’, – так считал академик дмитрий николаевич прянишников. У растений – своя символика жизни. Когда картофель начинает смотреть на мир глазами-цветочками, он словно говорит нам: ‘я жив-здоров, я радуюсь жизни и готов плодоносить!’ в это время он как бы раздваивает свою энергию роста – и цветам, и клубням. Поэтому ничего не делайте с ботвой до цветения!

Вам хочется, чтобы выросли крупные клубни?

‘Пройдитесь’ бревном по ботве! Только сделайте это спустя пару недель (можно, конечно, и раньше!) после того как картофель отцветет. Смело мните и подламывайте ботву – катком ли, бревном, вреда не будет.

Вместо ботвы – клубни начнут лучше расти…

Потопчите ботву ногами! Кстати, прием это наиболее прогрессивные огородники использовали еще в середине прошлого века. А научное обоснование ему, – ‘каким варварским этот способ ни кажется, он тем не менее приносит пользу’! – дал рихард иванович шредер, известный ученый и практик, главный садовник при бывшей петровской лесной и земледельческой академии (ныне тимирязевка) в 1877 году. Вот что он писал про ‘тренировка картофельной ботвы’: ‘это – пригибание ботвы к земле, вследствие чего она останавливается в росте, и производительная сила растений направляется на образование клубней. Тренировка действует, как ускорение созреванию клубней, так и увеличению урожая, но эта операция сама по себе несколько трудоемка и, вероятно, поэтому она редко применяется, многие же, может, и вовсе не знают о ней…’ обратите внимание на следующую рекомендацию ученого: ‘при культуре в небольших размерах стебли можно пригибать к земле руками, если они довольно длинны, то они так и останутся в этом положении, но в других случаях они опять поднимаются и требуют вторичного придавливания. В поле для придавливания ветвей обыкновенно применяется легкий каток… Время, лучшее для придавливания ботвы, тогда, когда она вполне развита, следовательно, – во время цветения’…

Выдерните куст… И снова – в лужу!

Вы посадили ранний картофель. Хорошо бы не глубже 8 см, появятся молодые ростки (16-18 см) – их надо окучить. Прибавят они в росте (еще 16 см) – снова окучьте… К концу мая – началу июня картофель ваш зацветет. И вот тогда (вначале июня) копните под куст лопатой – и выдерните его! Оборвите клубни, что покрупней. Мелкие оставьте. И снова сажайте куст. Для этого расширьте лунку, налейте воды – и сажайте прямо в лужу. Только расправьте корни с мелкими клубеньками. Затем присыпьте землей. Через неделю ваш куст оживет, а осенью вы уже сможете снова копать картошку – до 30 клубней с куста!

Как второй урожай картофеля на огурцах выращивать?

Этот совет, по мнению наших праогородников, хорош там, ‘где земли добротной мало и довольно места под картофель уделить не можно, что особо с крестьянами случается’. Что же советовали крестьянам 150 лет назад? ‘сажать картофель через грядку с огурцами, и как огурцы – ранний овощ и до того времени начинаются почти сходить, как картофельные ветви расстилать и землею зарывать надо, то можно нагибать их на огуречные грядки и зарывать их между ими. И так эти зарытые ветви огурцам доспевать не помешают, а сами после вторичный плод на той грядке принесут’…

Необходимое пояснение:

Давным-давно было примечено, если достаточно развившиеся зеленые картофельные стебли пригнуть (два-три) и засыпать землей, так, чтобы только концы с цветком и несколькими листьями торчали, то – ‘эти закрытые ветви обратятся в скором времени в коренья и на них вырастет большое число клубней’. Вот вам уже и двойной урожай!

Разновидность опыта:

Можно и не пригибать к земле и не присыпать зеленую ботву. Можно, как мы писали выше, отрезать энное количество зеленых черенков и растыкать их среди огуречных плетей. И что же? – ‘пока они примутся и начнут расти и увеличатся, до тех пор огурцы уже сходят, и грядки их лежат до осени пустые, а через это средство та же земля вторичный и богатый плод принести может’…

В период от прекращения прироста ботвы до ее увядания

Клубни увеличиваются в размерах, но более медленными темпами, чем в предыдущий период. В них повышается содержание крахмала. Ну, а огороднику остается только ждать, когда наступит время уборки. В южных районах с длительным периодом вегетации картофель всех сортов успевает пройти все стадии развития от всходов до формирования ботвы. Первыми полный цикл развития проходят раннеспелые сорта. Причем, у них формирование клубней начинается задолго до начала цветения, которое наступает через 27-36 дней после появления всходов. А период интенсивного накопления урожая длится 26-28 дней. У позднеспелых сортов период от появления всходов до цветения длится 46-48 дней, а период интенсивного роста клубней – 43-45 дней. Из-за наступления холодов и ранних осенних заморозков эти сорта иногда не успевают пройти полный цикл развития. И тогда их приходится убирать в период между цветением и прекращением прироста ботвы. Если в сентябре стоит теплая погода, а ботва еще зеленая, то с уборкой спешить не стоит.

Читайте также:

  • Как повысить урожайность картофеля
  • Способы борьбы с фитофторой
  • Как выбрать картошку на семена
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: