Куриные яйца – польза и вред

У этого простого натурального продукта есть немало противников, которые считают яйца просто вредными для здоровья. Давайте присмотримся к их аргументам, прислушаемся к мнению диетологов, а заодно вспомним вечные как мир способы окрашивания яиц. Ведь в любом случае на Пасху без них не обойтись.

Итак, какие у яиц есть отрицательные свойства?

Они вызывают аллергию. Действительно, это так, и даже самый ярый сторонник яичной диеты опровергнуть этот факт не сможет. Собственно, тут остается только соблюдать осторожность, особенно беременным женщинам и кормящим мамам. А также очень аккуратно вводить яйца в рацион малышей.

В них масса холестерина. С этим утверждением тоже не поспоришь, в желтке – около 200 миллиграммов холестерина. Но, между прочим, это вовсе не яд, холестерин нужен организму для нормального функционирования, и дневная доза, которая должна поступать с пищей, составляет около 300 миллиграммов. То есть одно яйцо ее вовсе не перекрывает. И к тому же, как всякий природой созданный продукт, яйцо очень хитро устроено: в белке есть особое вещество, которое регулирует уровень холестерина в крови и не дает ему чрезмерно повышаться.

От них можно заразиться сальмонеллезом. И вправду можно. Если, конечно, вам ‘повезет’ нарваться именно на одно из нескольких тысяч, которое им заражено, и вы при этом нарушите гигиенические нормы, забыв помыть яйцо перед приготовлением. Ведь бактерии сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы и легко с нее смываются горячей водой. Так что если вы собираетесь использовать яйцо без дальнейшей термической обработки, есть смысл обдать его кипятком – сальмонелла терпеть его не может.

Так что основные обвинения, которые слышатся в адрес яиц, можно легко проигнорировать. Но этого мало. Нелишним будет поинтересоваться: что же в них такого полезного?

Из чего состоит куриное яйцо

Лецитин – содержится в яичном желтке, считается очень важным для организма веществом: он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и постоянно необходим для нормальной работы нервной системе, мозгу и печени. Как особо полезное вещество его добавляют в продукты, где его нет, и выпускают в виде биологически активных добавок.

Витамины – А, группы В, Е и, главное, D. Давно доказано, что искусственно синтезированные витамины не идут ни в какое сравнение с бесценными природными. Обращаясь к яичнице за витаминной поддержкой, учтите, что яйца, полу-ченные от домашних кур в летнее время, содержат витаминов больше, чем снесенные пленницей инкубатора, не видевшей в своей птичьей жизни ни солнца, ни све-жей травки.

Жиры – их в яйце немало, около 7-8 граммов. Однако две трети этого количества – очень полезные разновидности жирных кислот, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы.Минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) – необходимы для зубов, костей и умственной деятельности, должны поступать в организм ежедневно.

Белки – в яйце есть полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного белкового обмена. Незаменимыми они называются потому, что именно их организм не умеет синтезировать сам, а обязательно должен получать извне. Из них, как из кирпичиков, строятся белки – основа всех тканей.

Строение куриного яйца

Покупателю на заметку:

  • по размеру отечественные яйца, которые продаются в магазинах, делятся на отборные (крупные, более 65 граммов, самые дорогие), первый сорт (55-65 граммов, средняя ценовая категория) и второй сорт (менее 45 граммов, самые деше-вые). Коричневые яйца обычно больше белых. Но это связано лишь с тем, что породы кур с темным оперением, как правило, массивнее своих белоснежных товарок,
  • Нетрудно угадать, что в течение всей пасхальной недели население нашей страны будет увлеченно питаться вареными яйцами. почему-то крашеные они намного вкуснее обычных, с этим соглашаются даже те, кто в принципе яйца не любит этот стандартный предпасхальный вопрос пока не придумано. Но всегда полезно припомнить то, что было накоплено в копилке народного опыта, наверняка там найдутся нестандартные приемы, о которых вы успели подзабыть. В любом слу-чае, если вы собираетесь варить яйца в красящем растворе, их перед этой процедурой надо тщательно помыть (лучше всего с содой), чтобы обезжирить скорлупу, тогда на нее лучше ляжет краска. А для того чтобы они поменьше лопались при варке, стоит вынуть их из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. А варить – на маленьком огне, чтобы вода при кипении лишь слегка побулькивала.

Красители для окраски яиц к Пасхе

  1. Луковая шелуха – старинный, надежный, проверенный способ. Чем крепче раствор и дольше варка, тем, соответственно, насыщеннее цвет.
  2. Шпинат, свекла, шафран – это замечательные красители естественного происхождения, окрашивающие скорлупу, соответственно, в зеленый, красный и желтый цвета.Березовые почки, цветы ольхи, кора дуба тоже издавна используются любителями экологически чистых решений для окрашивания яиц. Придают им желтый (береза), фиолетовый (ольха) и коричневый (дуб) цвета.
  3. Линяющие ткани и нитки. В них заворачивают или ими обматывают предназначенное на покраску яйцо. В результате получается оригинальное размытое разноцветье, которое невозможно ни предугадать, ни повторить.
  4. Готовый набор красок. Перед Пасхой продается повсеместно, стоит недорого, дает возможность без труда получить яйца 4-6 цветов. Если душа просит творчества, можно уже окрашенное яйцо дополнительно разрисовать фломастером или акварелью. Собственно, разрисовывать можно и неокрашенное, но только обязательно вареное.

Все вышеперечисленные способы, связанные с варкой яиц, дают возможность покрасить всю поверхность яйца в какой-то один цвет. Однако желающие придать скорлупе максимальную художественность, могут перед варкой зафик-сировать на ней какие-нибудь мешающие прокрашиванию предметы: листики растений (петрушки, сельдерея – привязать ниточкой), крупинки (рис, гречка – сырое яйцо обвалять в крупе и обмотать марлей). Тогда закрытые места не про-красятся и у вас получится оригинально украшенное яйцо с желаемым узором. А можно вывести на яйце какой-то узор воском или просто сделать им крапинки. Покрытые воском фрагменты покрасятся хуже основного тона. А сам воск можно будет легко стереть тряпочкой.

После того как художественное творчество закончено, нужно дать яйцам окончательно остыть и смазать их растительным маслом. Оно придаст вашим усилиями окончательный блеск.

  • наши хозяйки стараются приобрести яйца покрупнее, а западные – наоборот, предпочитают те, что поменьше, считая, что они снесены более молодыми птицами и, значит, содержат больше полезных веществ. Многие диетологи склонны при-держиваться западной точки зрения. Кроме того, у мелких яиц покрепче скорлупа, поэтому они зачастую дольше хра-нятся,
  • по свежести яйца делятся на диетические (они были снесены максимум за неделю до продажи, их маркируют красным штампом) и столовые (они ‘старше’ своих диетических собратьев и помечены синим штампом),
  • считается, что чем ярче желток, тем больше в яйце полезных веществ. С одной стороны, это верно, но с другой – не всегда: современные производители, зная об этой слабости покупателя, подкармливают птиц пищевыми добавками, которые придают желтку ярко-оранжевый цвет.

Крашеные яйца красиво раскладывали на застеленном яркой салфеткой блюде или… на зеленой травке. Организовать ее появление на праздничном столе совсем несложно. Достаточно за неделю-полторы до праздника замочить семена (подойдут любые – пшеница, овес, кресс-салат, горох) и высадить их в тарелку, заполненную грунтом, выставить ее на подоконник. Если будете поливать, то через несколько дней зеленые ростки будут радовать вас своей свежестью и напоминать, что за окном наступила весна. Выложенные на такое блюдо яйца выглядят очень живописно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: