Куры породы Фавероль

Родиной французских кур является одноименная деревушка Фавероль в северной части Франции. Пушистая и пернатая гибридная порода стала известна благодаря своим гениальным природным данным. Куры фавероль популярны в фермерстве, так как их мясо качественное и вкусное.

История возникновения породы

Историческая линия фаверолей тянется вплоть до XVIII века. В этот временной период возникли первые документированные данные о первосортных курах для вкусных бульонов. Их размножали в близкорасположенных французских деревнях Удан и Фавероль.
Фавероль порода кур уникальная, поэтому совершенствовали ее с XIX века. Скрещивали птиц с главенствующими куриными селекциями: Кохинхин, Брама, Доркинг. Благодаря скрещиванию цыплята фавероль увеличились по массе. Для супов идеальная по мясной структуре курица позднее стала селекционной особью для забоя. Как вид кур их зарегистрировали в 1866 году.
Ближе к XX веку на рынках Франции стали продавать данных гибридных кур. Птицеводы ценили эту птицу за неприхотливый характер, а любители кулинарных изысков за превосходные ароматические и вкусовые ощущения. Какое-то время все столичные рестораны Франции заказывали у фермеров именно этих куриц. Вскоре фавероли стали продаваться по всему миру. Поставлять птиц начали в Новый Свет и Российскую Империю.
Дополнительная информация! В германии выведена фавероль лососевая порода, которая внешне привлекательная ведь светло-алая особь является высоким стандартом породы.
Изначально фавероль яичная порода кур описание и характеристики, которой соответствовали главному качеству продуктивности по производству яиц. Но селекционеры из Англии сделали так, чтобы куриное мясо этой птицы стало вкуснее, а внешний вид кур привлекал внимание потенциальных покупателей. После селекционных изменений фаверолей сделали выставочной породой. Новые варианты окраски вывели позднее. На фермах начали разводить белых, черных, голубых кур.

Фавероль лососевая порода

Разновидности породы и экстерьер

Для размножения фаверолей отбирают определенных петухов. Важно чтобы на их теле:
не было бурбонного оперения на перышках первого порядка,
отсутствовали темные пятнышки на спине,
не было ни единого белого пятна на брюхе и грудном отделе птицы,
особи с серым узором и со сплошной черной или белой окраской также перьев выбраковываются.
Внешний вид этих курочек весьма интересен, и спутать их с остальными породами сложно. Куры фавероль и их описание:
крупногабаритные птицы,
голова слегка приплюснутая,
гребешок ровный и прямостоячий,
мочки ушей не заметны, так как спрятаны под обильным оперением,
клюв коротковатый, но одновременно мощный,
шея крупная и короткая ее обрамляют пышные воздушные перья,
часть спинного отдела закрывает шейное оперение,
широкая и мощная грудина,
крылья к туловищу плотно прилегают,
хвост небольшой.
Важно! У самок фавероль шея вверху покрыта обильным оперением схожим на бородку или величавые бакенбарды.
Самые известные представители породы фаверолей это особи с лососевым оперением. Спина петуха отличимая по характерному коричневато-красному оттенку с примесью бело-желтых перьев. Некоторые перышки на теле обладают каемкой из медного оттенка.
Воротниковая зона и поясничный отдел у петухов по окраске бежево-кремовая. На шее имеются пятнышки буро-красноватые. На крыльях черные зеркально-синеватые перья. Грудь, живот, шея и бородка у петуха в зрелом возрасте обрастают черными перьевыми слоями. Курица породы фавероль бывает разной по окраске и весу в отличие от самцов.

Куры Фавероль в курятнике

Лососевая селекционная фавероль – цыплята, куры и петухи отличаются по внешним признакам. А именно:
1. У лососевых самок перышки лососевого, розово-красноватого цвета с белой каймой, на животе и грудке оттенок достаточно светлый.
2. У петухов хвостовая часть, грудина, живот по окраске черные. Такой же окрас имеют борода, голенная часть, плюсны. В этих частях тела можно наблюдать коричневато-красные вкрапления с желтыми или белыми пятнышками.
3. Колумбийский фавероль имеет серовато-белый основной окрас. Особи мужские и женские аналогичны по окраске.
4. Карликовые птицы аналогичные по окраске как оригинальные сородичи. Но вес таких птиц значительно меньше. Одна особь весит около 1 килограмма.
5. Голубые фавероли являются стандартными представителями породы. Допустимо совместное сочетание голубого и лососевого оттенков. Голубые по окраске особи стоят дороже остальных фаверолей.

Описание и характеристика

Чтобы понять стоит ли разводить этих кур для продажи фермерской продукции стоит отметить, что у фаверолей есть ряд плюсов и минусов. К достоинствам можно отнести:
высококачественное мясо,
молодняк вырастает быстро,
зимой курочки продолжают приносить яйца, как и летом,
отлично приспосабливаются к холодному климату,
продуктивны.
Обратите внимание! Кровосмешение кур способствует генетическим мутациям из этого следует, что покупать цыплят у одного и того же продавца не нужно.

К негативным качествам породы причислили:
склонность к набору жира и в итоге к болезни ожирению,
если скрещивать с другими породистыми видами, то продуктивность резко снижается.

Частые болезни

Если птица находится во влажном помещении продолжительное время, то у нее начинают развиваться болезни и падает общая продуктивность по производству яиц. Также если выращивать много кур данной породы в маленьком пространстве, то через какое-то время они начинают заболевать. Впоследствии, если не вылечить особей они начнут погибать от инфекционных заражений. Также у кур могут появиться глисты и другие паразиты.

Суточные цыплята породы фавероль

Бывают случаи, что цыплята рождаются с врожденными заболеваниями, но это явление достаточно редкое. Также одной из болезней данных птиц является ожирение. Чтобы избежать набора лишней жировой массы, важно обустроить для кур пространство для выгула, где они будут чувствовать себя свободно.

Линька и перерыв яйценоскости

Для кур фавероль периоды, когда происходит линька, являются достаточно болезненными. Птицы могут не выходить из курятника, быть пассивными и чувствуют они в это время недомогания. Во время линьки курочки перестают приносить яйца. В это время важно обеспечить им хорошее кормление с добавлением витаминов и минералов в пищу, дабы повысить иммунитет птиц.

Темперамент

Петух фавероль, а также курица и цыплята это уживчивые птицы. Они обладают тихим характером, уживчивы и общительны. Фавероль быстро привязывается к хозяину. После того как их завели на ферме и спустя 2-4 дня они начинают узнавать своего хозяина. Порода наблюдательная, и особи просто любят стоять и осматривать все, что их окружает.

Инстинкт насиживания

Этот навык куры потеряли, поэтому, усадив наседку на гнездо, можно ожидать, что она не будет насиживать яйца. В середине инкубации курица может просто покинуть гнездо, поэтому для производства цыплят лучше применять промышленный инкубатор.
Справка! Петухи фавероль не агрессивные и конфликтов у них практически не бывает даже в утесненном пространстве, но если бой все же состоялся, то особь, которая не смогла за себя постоять может погибнуть.

Продуктивность

Фавероль для забоя отличается тем, что в возрасте 4,5 месяцев петушки весят от 3 до 4 килограмм. Курицы быстро набирают жировую массу, если их перекармливать комбикормом. Несутся самки, когда вырастают до шестимесячного возраста. В первый сезон прирост от несушек яиц до 160 штук, в последующие до 130. Масса одного яйца 55 грамм.

Разведение и кормление

Разводят породу для того, чтобы получить продуктивные линии, которые будут актуальны для производства мяса и яиц в промышленных масштабах. Покупка молодняка для инкубации это дело затруднительное. Производитель содержит молодняк для забоя, а в личном хозяйстве птиц выращивают для показа на выставках.

Особенности размножения

Инстинкт продолжения потомства у куриц утрачен, поэтому насиживание яиц практически не происходит. Для домашнего размножения в хозяйстве достаточно завести пять самок и одного самца из другого выводка.

Чем кормить цыплят

Кормят птиц комбикормом с содержанием ценных веществ и минералов. Для цыплят подходят влажные смеси из молока и цельно зерновых зерен. У малых особей должен быть постоянный доступ к воде. В поилках должна быть чистая вода температура, которой составляет не ниже 30 градусов.

Чем кормить взрослых особей

Взрослым курам можно давать зерна, корма, а также мешанки. Птицы, которые выгуливаются на лужайке, часто самостоятельно ищут насекомых. Мясо таких птиц получается здоровее и вкуснее. Чтобы куры не раскидывали пищу, кормушки в курятниках размещают на веревках.
Фаверолей селят в крупные домики. В них устанавливают сухие подстилки, а также следят за влажностью воздушных потоков. Производитель должен постараться обеспечить достаточно широкое пространство для кур, если их много. Чтобы у птиц не было травм при падении с высоты в курятнике можно изготовить специальные насесты с широкими лежанками и лесенкой.
На вид фавероль достаточно легко отличить от других пород. Кур отнесли к мясо-яичному типу, но, в Европе владельцы таких птиц размножают их как выставочный вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: