Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики

фото кур Венгерский великан

Среди домашней птицы, которую с большой охотой разводят на личном подворье, наибольшей популярностью пользуются куры. Они неприхотливы, содержать и ухаживать за этими птицами по силам даже начинающим птицеводам, а деликатесное мясо и вкусные яйца, которые можно получить, вполне окупают расходы при их разведении.



Фермеры сами выбирают, кур какой направленности им выращивать мясной, мясо-яичной или яичной. Но самыми популярными являются породы мясо-яичной направленности.



Порода Венгерский великан (Фокси Чик) как раз и относится к мясо-яичному типу, поэтому кур этой породы часто разводят фермеры из многих стран мира, популярна она и на своей родине в Венгрии. Об основных положительных качествах, нюансах выращивания и обо многом другом будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эти куры были выведены венгерскими специалистами, основной задачей которых было выведение такой породы кур, которые отличались бы скороспелостью, быстрым набором массы тела и хорошей яйценоскостью. родителями новых особей были местные породы несушек и представители известной мясояичной породы Орлингтон. А предками Орлингтонов были известные особи Кохинхины, которые являются представителями мясного направления.

Интересно! Первые одомашненные куры появились в древней индии, где индусы приручили диких кур, и в результате селекции была выведена одна из первых домашних пород кур банкивская.

Красив и внешний вид курочек новой породы перышки окрашены в рыжий цвет, поэтому у них существуют и другие названия: Лисий Цыпленок, Красный бройлер. Еще одно положительное качество Венгерских великанов они прекрасно переносят морозные зимы.

Характеристики и описание породы Венгерский великан

Туловище у этих курочек имеет квадратную форму, доставшуюся им по наследству от Орлингтонов. Они достаточно высокие, поэтому бочкообразная тушка не бросается сильно в глаза. Конечно, недаром эти особи полчили название великаны, так как гораздо выше и объемнее представителей других пород. Достаточно сказать, что взрослый петух весит около 5 кг, а курочка всего на килограмм поменьше.

Грудь у кур Фокси Чик широкая, хорошо развитая, шея слегка удлинена, мощная. Голова небольшого размера с ровным гребешком округлой формы. Сережки и гребешок ярко-красные. Крепкий клюв и длинные конечности желтого цвета. Лапы не оперены. Живот слегка выпуклый, как у большинства курочек мясной направленности. Крылья средней величины, плотно прижаты к туловищу.

Густое оперение и пух одна из особенностей этой породы, благодаря чему Венгерские великаны хорошо приживаются в регионах с холодными зимами, где могут жить даже в неотапливаемых помещениях.

Окраска оперения, как уже говорилось выше, у кур этой породы рыжая. Но оттенки окраски перьев могут быть разными от оранжевого до светло-коричневого цвета, и это не считается нарушением стандарта. В хвостовом оперении петухов косицы более темные, такой же цвет присутствует и в оперении на крылышках.

Яйценоскость кур-несушек средняя (не более 200 яиц в год), масса яиц может составлять около 50-55 г, скорлупа крепкая, светло-коричневой окраски. Следует отметить высокую скороспелость породы несушки могут откладывать яйца уже с 4 месяцев. Несушки возрастом более года могут нести яйца и более высокой массы – около 90-100 г, но такие яйца чаще всего бывают двухжелтковыми и не годятся для инкубации. Под курицу или в инкубатор для получения полноценного потомства обычно закладывают неповрежденные яйца весом не более 60 г.

Также молодняк быстро набирает массу тела, к началу яйценоскости они весят не менее 2,7 кг, поэтому петушков можно забивать к 4 месяцам. В этом возрасте их мясо отличается прекрасным вкусом нежным, с малым содержанием жира. С возрастом вкус мяса практически не ухудшается, многие фермеры забивают петухов и в годовалом возрасте, когда их масса приближается к 4-4,5 кг. Мясо таких особей можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Также фермеры, выращивающие кур данной породы, отмечают хорошие вкусовые качества мяса и яиц, получаемых от особей породы Венгерский великан, их неприхотливость к условиям содержания и уходу. Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами садятся на яйца и выращивают птенцов.

Благодаря неприхотливости и спокойному нраву вырастить этих кур по силу даже птицеводам-новичкам.

Нюансы выращивания породы

Благодаря тому, что птицы Фокси Чик достаточно неприхотливы, они не доставят особых хлопот своим хозяевам. Птичник на зиму не требует утепления, так как у этих особей густое оперение и пух, согревающие этих курочек в холодное время и помогающее хорошо переносить жару. Главное, чтобы в помещении постоянно менялась подстилка на полу ведь во влажном напольном покрытии быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.

Важно! Эти большие птицы требуют огороженное место для выгула. Находясь на улице, они разминают свои конечности, а также ищут червячков, мелких насекомых, щиплют травку такой корм является хорошим дополнением к основному рациону их питания. Содержать в клетках Венгерских Великанов не рекомендуется им обязательно нужно находиться на улице не менее нескольких часов.

Несмотря на большой вес, эти домашние птицы достаточно легко взлетают на небольшую высоту на нижние ветки деревьев или на заборы. Поэтому на огороженной территории для них следует размещать насесты, располагая их на разной высоте. Кроме того, сам забор, огораживающий выгул, должен быть достаточно высоким, либо сверху его сооружают крышу из металлической сетки. Делается это для того, чтобы птицы не улетали за пределы дворика.

Зимой, если нет осадков и сильного ветра, Великанов также можно выпускать на прогулку (но не слишком длительную).

Так как эти птицы быстро наращивают массу тела, рацион их кормления должен быть хорошо сбалансирован, ведь из-за недостатка полноценного корма Венгерские Великаны могут хуже развиваться, часто теряют в весе. Продуктивность курочек-несушек также напрямую зависит от качества и количества корма.

Цыплят с рождения и до 3 недель лучше кормить специальным комбикормом для цыплят-бройлеров, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества, необходимые молодняку. В дальнейшем нужно постепенно переводить птенцов на взрослую пищу, в которой должно быть достаточное количество протеина. Такие корма могут быть покупными, однако можно готовить их и в домашних условиях. Состав такого корма должен содержать следующие ингредиенты:

  • 22% – пшеницы,
  • 40% – кукурузы,
  • по 12% – гороха и ячменя,
  • 8% – остальных ингредиентов.

Цыплятам в пищу добавляют вареные яйца, более взрослым особям вводят в рацион кисломолочную продукцию (творог, кислое молоко, сыворотку), овощи в сыром или вареном виде, пророщенные зерновые, мел. В рационе кур обязательно должна присутствовать зеленая трава, ее дают и свежескошенной, а также измельчают и добавляют в мешанку. Особенно полезна для этих птиц крапива, в составе которой много витаминов и минералов. Эта трава зимой помогает Великанам лучше переносить холода и сохранить продуктивность.

В рационе этих больших птиц обязательно должен присутствовать кальций, необходимый для костно-мышечного скелета и нормальной прочности скорлупы яиц. Поэтому в ежедневный рацион следует добавлять измельченный мел или ракушки. Взрослой птице необходимо ставить возле кормушек емкости с гравием или крупным песком для улучшения пищеварительного процесса.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам породы Венгерский великан относят:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яичной продукции,
  • хорошую скороспелость,
  • быстрый набор массы тела молодняком,
  • яйценоскость у несушек начинается уже в 4 месяца,
  • спокойный нрав и неприхотливость к условиям содержания,
  • благодаря густому оперению и наличию пуха прекрасно переносят зимние морозы.

Но у этих больших птиц есть и недостатки:

  • они могут взлетать на забор, поэтому обычно им остригают перья на крылышках, либо делают крышу на местах выгула,
  • склонны к ожирению, поэтому им не следует накладывать корма больше, чем они могут съесть за один раз,
  • несмотря на общую неприхотливость, эти куры требовательны к качественному составу кормов, в которых должно быть достаточное количество протеинов и кальция.

В целом из всех пород кур мясояичного направления Венгерские Великаны заметно выделяются благодаря тому, что наращивают массу тела, как бройлерные породы, а также могут нестись в течение всего года, не снижая яйценоскости даже в морозы. Поэтому они пользуется популярностью у фермеров не только на родине, но и во многих странах мира, в том числе и в России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: