Метод борьбы с пыреем и проволочником

Хочу рассказать, как мы боролись с пыреем и проволочником.

Участок под картофель мы взяли в августе. Пырей по колено. Мы вспахали землю трактором – получились горы и впадины. Сентябрь выдался сухой, но ‘в горах’ почва пересохла, и корни пырея погибли.

В октябре пошли дожди, земля пропиталась влагой, и мы ее перекопали уже вручную. Корни не выбирали. Весной еще раз вскопали. С ужасом ждали, что вот-вот начнет свою атаку пырей. Но он массово так и не появился. Кое-где проклевывался, но погиб после обработки тяпкой. Правда, вьюн остался. С ним боремся до сих пор, не помогает и раундап.

Участок оказался и сильно заражен проволочником. Невозможно было найти ни одного не поврежденного им клубня. Так длилось года три. Но однажды узнали очень простой способ. Нужно вскопать участок глубокой осенью, дней за 10-15 до постоянных морозов, и проволочник зимой погибнет. Сделали так прошлой осенью. В этом году клубни повреждены не больше чем на 10%. Нынешней глубокой осенью повторим эту обработку, и, надеюсь, ‘добьем’ вредителя. А вообще нужно так копать два-три года.

Е. Лещикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: