Органические и неорганические материалы для мульчирования

В последние годы все больше дачников используют для улучшения условий роста культурных растений и украшения придомовой территории технологию мульчирования, представляющую собой укрытие поверхности почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников или создание мульчирующего слоя в междурядьях и на грядках. Среди ландшафтных дизайнеров весьма популярно применение цветной щепы, с помощью которой можно разнообразить пейзаж, зонировать пространство и подчеркнуть выбранный стиль, будь то классика, кантри, минимализм или прованс.

Основные цели, которые достигаются с помощью мульчирования грунта:



  • сохранение ценной влаги в земле за счет предупреждения ее испарения и, соответственно, уменьшение кратности поливов,
  • обеспечение корневой системе саженцев постоянной температуры,
  • утепление подземной части растений на зиму, защита от вымерзания,
  • подавление роста и развития однолетних сорняков,
  • увеличение плодородия почвы,
  • структурирование земли за счет создания благоприятных условий для жизнедеятельности дождевых червей и полезной микрофлоры,
  • создание непреодолимого барьера для распространения некоторых вредителей, личинки которых зимуют в почве, например, огневки смородинной и крыжовниковой,
  • уменьшение трудозатрат по уходу за растениями за счет отсутствия необходимости в регулярных прополках и рыхлениях в летнее время.

Когда лучше мульчировать посадки?

Оптимальное время для долгосрочного (на весь сезон) мульчирования весна. Мероприятие планируют, когда почва прогреется до плюсовой температуры. Предварительно землю в приствольных кругах растений рыхлят вилами или перекапывают, одновременно заделывая весенние удобрения с азотом, а затем обильно поливают. Агроприем особо ценится дачниками, не имеющими возможности постоянно ухаживать за растениями и бывающими в загородных владениях нерегулярно.

Незаменима мульча и для подзимних посевов. После посадки озимого чеснока, лука, моркови, петрушки и других морозостойких культур осенью грядки накрывают толстым слоем органики (15 см), используя все виды компоста или перепревший коровяк. Дополнительно посадки накрывают грубой мульчей обрезанными в саду ветками или лапником. Благодаря такому укрытию на плантации будет удерживаться снег. Весной грубую мульчу удаляют, а органическую оставляют в посадках в качестве вспомогательного удобрения.

Виды мульчи

Правильно подобранная мульча существенно упрощает труд садовода, а ее выбор зависит от желаемого результата. Для мульчирования применяются разнообразные материалы, как природного происхождения, так и неорганические. Иногда их комбинируют между собой, в зависимости от преследуемых целей.

Перегной

Свежий навоз сельскохозяйственных животных, как и помет птиц, в качестве мульчи не используется. Эти виды органики содержат аммиак в высокой концентрации, в короткие сроки сжигающий растительный организм полностью. А вот полностью или частично перепревший навоз, выдержанный не менее 4 месяцев, один из лучших мульчирующих продуктов и пролонгированных удобрений, насыщающий землю гуминовыми веществами и минеральными солями по мере разложения.

Компост

Для мульчирования посадок применяют все виды компоста (торфонавозный, земляной, сборный садовый и пр.). Его эффективность стоит на одном уровне с перегноем. Продукт подходит для всех видов культурных растений. Используется круглый год.

Хвоя

Отличный вид мульчи, предупреждающий появление сорняков и защищающий растения от перегрева летом и перемерзания зимой, однако, иголки, длительно присутствующие на поверхности почвы, приводят к легкому ее подкислению. Используйте хвою на щелочных грунтах.

Щепа, опилки, измельченная кора

Древесные отходы идеальный вид мульчи долгосрочного применения. Они очень медленно разлагаются, при этом сохраняя внешнюю привлекательность. В продаже имеется множество оттенков декоративной щепы, с помощью которой можно подчеркнуть прелесть пейзажа, создать цветовые акценты и декоративные уголки в саду.

Следует учитывать, что средство слегка подкисляет почву, поэтому растения следует своевременно подкармливать (весной удобрениями с преобладанием азота или полноценным NPK-комплексом, осенью фосфорно-калийными составами с микроэлементами и биогумусом), а почву под мульчой обогащать золой несколько раз за сезон.

Нетканый материал или толстая черная пленка

Накрыв землю полиэтиленом, притягивающим солнечные лучи, и тщательно его закрепив с помощью насыпанной земли либо кирпичей, вы сможете в короткие сроки прогреть грунт ранней весной. Материал, не пропускающий свет и воздух, поможет избавиться от сорняков. Культурные растения, например, садовую землянику, высаживают под пленку в прорезанные отверстия. Не забывайте перед использованием полиэтилена обогащать землю органическими и минеральными удобрениями.

Солома

Измельченная солома, выложенная слоем 10 см, способна создать непреодолимое препятствие для моллюсков, питающихся ягодами клубники или листьями капусты. Светлая мульча идеально подходит для лета, поскольку она эффективно защищает корни от перегревания, отталкивая солнечный свет. По мере распада органика смешивается с землей, структурируя почву на грядках и насыщая ее питательными компонентами.

Галька, гравий, камешки

Камни различных оттенков и конфигурации, выложенные вокруг деревьев или в палисаднике на слой перфорированного полиэтилена с отверстиями для проникновения дождевой и поливочной воды, способны украсить ваш сад. Тяжелая мульча избавит вас от всех сорняков и позволит минимизировать количество поливов, предотвращая испарение влаги.

А какую мульчу вы используете на своем дачном участке? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: