Ошибки огородников – это нужно знать!

Весной и летом столько дел в саду и огороде, что иногда невольно, а чаще – по незнанию либо неопытности многие допускают ошибки. Давайте разберем наиболее типичные из них.

Если рассаду (будь то земляника, цветы, томаты, капуста и т. д.) приходится высаживать в засушливый период, лучше делать это вечером, а не утром или днем. Хороший полив и последующий ночной период помогут листьям сохранить тургор. Чтобы растения лучше прижились, желательно их на первое время притенить от палящих солнечных лучей листьями лопуха, травой и т. п.

Многие, завозя на участок торф или перегной, целиком используют его, заделывая в почву при осенней или весенней перекопке. Целесообразно хотя бы часть торфа оставить для мульчирования почвы, особенно хорошо это для мелких овощных культур с поверхностным расположением корней. Слой торфа в 3-5 сантиметров предотвращает быстрое иссушение почвы. При этом сохраняется активность земляных червей (в сухой почве они жить не могут и погибают или уходят в нижние горизонты). Своими выделениями черви удобряют и структурируют почву, пронизывают ее многочисленными ходами, создавая необходимый доступ воздуха к корням растений и способствуя их лучшему росту и развитию.

Нельзя рассеивать сухие минеральные удобрения по растениям после дождя. Соприкасаясь с мокрыми листьями, они вызывают их сильный ожог. Поверхностное разбрасывание удобрений лучше проводить перед дождем или сопровождать сильным поливом, чтобы они растворились и впитались в почву.

Жидкие подкормки удобрениями, в том числе настоем из навозной жижи или ‘бульоном’ из травы, нельзя проводить в засуху без предварительного полива простой водой. В засуху нарушается капиллярная система между почвенными частицами, постепенно и равномерно подающая влагу и подкормку к корням растений. Удобрения, заполняющие образующие трещины, сразу же как бы ‘обрушиваются’ на корневую систему, а такая ‘активность’ может вызвать ее ожог. Поэтому сначала почву прорыхлите, затем как следует полейте, и только после этого подкармливайте. По окончании работ почву сверху обязательно замульчируйте рыхлым субстратом (торфом, перегноем и т. п.) или просто присыпьте сухой землей.

Если вы используете растительные настои или отвары для опрыскивания от болезней и вредителей, четко придерживайтесь рекомендуемых концентраций и техники безопасности. Имейте в виду, что препараты из белены или табака содержат алкалоиды, которые могут вызвать отравление. Даже безобидный настой чеснока может погубить растения. Дело в том, что при высокой его концентрации создается клейкая основа, обволакивающая листья тончайшей пленкой. В результате устьица (микроскопические отверстия) листьев закупориваются, растения не могут дышать, вянут и осыпаются, могут даже погибнуть.

Н. Ефимова, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: