Причины измельчения ягод малины, крыжовника, клубники и смородины

Чтобы плодовые и ягодные растения, обитающие на дачном участке, давали хороший урожай каждый сезон, за ними требуется грамотно ухаживать. Размер ягод зависит от сорта культуры, будь то малина, крыжовник, смородина или садовая земляника. Однако, если в последнее время наметилась тенденция уменьшения ягод, а их количество резко снизилось, то причина неблагополучия кроется либо в возрасте кустов, либо в неправильной агротехнике.

Когда следует разбивать ягодник на новом месте?

Каждое из перечисленных растений имеет свой оптимальный срок жизни на одном месте. После его окончания рассчитывать на урожай крупных плодов бессмысленно. Малина стабильно плодоносит на протяжении 7-8 лет, смородина до 16 лет, крыжовник до 18 лет, клубника до 3 лет.

И это при условии ежегодного проведения следующих мероприятий:

  • удобрение,
  • санитарная, прореживающая, формировочная и омолаживающая обрезка (начало и конец сезона),
  • организация поливов с весны и до конца лета,
  • своевременная обработка саженцев от болезней и вредителей (весна и осень),
  • мульчирование почвы под растениями.

При посадке сильных молодых саженцев различных сортов и гибридов почву под ягодник заправляют органикой и минеральными удобрениями, обеспечивающими растениям полноценное питание на протяжении первого года жизни.

Полив растений

Немаловажный фактор, позволяющий увеличить урожайность плодовых культур на 200-250% организация поливов. Причем ягодные кусты требуется регулярно поливать не только до и во время плодоношения, но и после сбора плодов, вплоть до середины осени (при отсутствии осадков).

Количество мягкой или отстоянной воды, используемой на плантации, должно обеспечивать увлажнение грунта на глубину корнеобитаемого слоя (не менее 0,3 м). Под каждый взрослый куст смородины, крыжовника или малины за раз выливают не менее 20 литров воды.

Правила севооборота

Еще один секрет высоких урожаев малинника или плантации клубники правильные соседи по участку. Специалисты советуют сажать эти растения подальше друг от друга, так как у них имеются общие вредители (малинно-земляничный долгоносик, блошки, клещи), а также заболевания. По этой же причине возле малины не стоит размещать грядки с пасленовыми культурами: картофель, томаты, стручковый перец, баклажаны.

А вот красная, белая и черная смородина только выигрывает от соседства с кустами крыжовника. Культуры, относящиеся к одному роду, при перекрестном опылении плодоносят обильнее, и товарное качество ягод существенно улучшается.

Не менее важны для размеров будущих ягод и предшественники. Нельзя сажать культуры даже новых сортов на то же самое место, так как за предыдущие годы из почвы были вынесены определенные питательные компоненты, восполнить баланс которых сложно даже с помощью удобрений. К тому же за долгое время в грунте накапливаются фитопатогены и личинки вредителей, паразитирующие на определенном виде культур. Нежелательно высаживать друг после друга и растения, относящиеся к одному виду, например, смородину после крыжовника, и наоборот.

Подкормки

Существенно увеличить размер ягод позволяет плановое внесение удобрений. Весной, после схода снега и до начала цветения, ягодник подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием азота, например, настоем коровяка (1:12), помета кроликов или птиц (1:20), зеленым удобрением из сорняков и травы (1:4), биогумусом, ОМУ. При необходимости, если растения выглядят слабыми, а прирост новых побегов и листьев проходит медленно, подкормку повторяют через 2 недели.

Из минеральных удобрений весной используют: композиция из мочевины, суперфосфата и сульфата калия, Азофоска, Плантафол стандарт, Партнер, Акварин или любые специализированные удобрения для плодово-ягодных культур с пометкой Весна. Дополнительно под кусты используют калийную селитру, улучшающую условия роста и развития всех частей растительного организма. Норма внесения каждого средства указана в инструкции от производителя.

Во время плодоношения растения подкармливают микроудобрениями. Осенью или в конце лета под ягодные культуры заделывают составы с калием и фосфором: Монофосфат калия, Экоплант, Осенние удобрения для плодово-ягодный культур, растительная зола. Это необходимо для восстановления сил саженцев и подготовке их к периоду длительного покоя. Дополнительный источник гумуса и минеральных солей на будущий сезон органическая мульча. Толстым слоем перегноя или сборного компоста мульчируют посадки перед зимой для утепления корней.

Желаем вам собирать с собственного участка обильные ягодные урожаи каждое лето!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: