Промышленное холодильное оборудование

Что называют промышленным холодильным оборудованием?

Промышленное холодильное оборудование применяется на различных производствах с целью хранения сырья или готовой продукции в больших объемах, а также используется в процессах ее изготовления. Оно обеспечивает нормальное функционирование таких предприятий. Оборудование промышленного типа позволяет замораживать, охлаждать и долгое время сохранять скоропортящиеся продукты. Охлаждающие системы необходимо применять как для хранения продуктов, так и для сохранности химических веществ и жидкостей. Подобные холодильные агрегаты широко используются в ресторанах, кафе, в складских комплексах, в магазинах, на мясоперерабатывающих и молочных комбинатах, а также в аптеках.

Вследствие разнообразного применения эти агрегаты могут отличаться друг от друга режимами заморозки, объемом и показателями мощности. Подобное оборудование должно отличаться надежностью и способностью выдерживать большие нагрузки. Его размещают в больших залах, в которых поддерживаются постоянные показания температуры. Такие системы имеют сложную конструкцию, которая обязательно включает конденсатор. Именно этот элемент оборудования создает условия для бесперебойной работы хладагента.

Виды оборудования

Промышленное холодильное оборудование выпускается в нескольких вариантах:

  • холодильные компрессоры,
  • конденсаторы для охлаждения воздуха,
  • холодильные камеры,
  • холодильные шкафы,
  • скороморозильные устройства,
  • камеры, используемые для шоковой заморозки,
  • охладители воздуха,
  • генераторы льда.

Компрессионные установки могут работать непрерывно или определенное время. Охлаждение в таких аппаратах происходит за счет специального вещества-абсорбента, испарение которого происходит при нагреве элементов. Оборудование с компрессором нужно подбирать в зависимости от типа помещения и поставленных перед ним задач. Также необходимо создать специальные условия для его эксплуатации, так как в процессе работ происходит выброс большого количества тепла.

Холодильные камеры состоят из нескольких элементов: холодильного агрегата, панелей, элементов освещения, пульта управления, дверей. Холодильные шкафы предназначены для временного хранения скоропортящейся продукции. Это оборудование оснащается глухими или стеклянными дверцами, чтобы демонстрировать товар. Оно может иметь разный тип охлаждения, например, динамический или статический.

Если в агрегате применяется динамическое охлаждение, то внутри шкафа обеспечивается одинаковая температура даже при перестановке полок. В холодильных шкафах, которые работают на принципе статического охлаждения, запрещается переставлять полки, так как они выполняют функцию испарителей. Во многих холодильных шкафах имеется холодоснабжение встроенного типа.

Аппараты скороморозильного типа часто применяются в промышленности. Они позволяют охлаждать и замораживать разнообразную пищевую продукцию за короткое время. Эти агрегаты могут быть плиточными или спиральными. Плиточные устройства предназначены для замораживания продуктов, а также полуфабрикатов, приготовленных из мяса. Их можно использовать для заморозки плодоовощной и рыбной продукции. На этот процесс в плиточных холодильниках уходит около 2-х часов. После этого можно получать одинаковые блоки продукции в замороженном состоянии. Аппараты спирального типа требуются на производстве полуфабрикатов, для замораживания морепродуктов, кондитерской продукции и хлеба.

Камеры, предназначенные для шоковой заморозки, необходимы для быстрого замораживания продукции. Они обеспечивают ее высокое качество и сохраняют полезные свойства. Также с помощью таких камер можно существенно увеличить сроки хранения продукции в замороженном виде. Благодаря применению таких камер не допускается обветривание и усыхание продуктов. Во время обработки продуктов не появляются кристаллы льда крупного размера, которые приводят к снижению качества продукции.

Льдогенераторы требуются для получения льда разной формы, который может иметь разное применение. Например, чешуйчатый лед используют многие торговые предприятия. Также он необходим при хранении и транспортировке продуктов, которые очень быстро портятся. Этот вид льда отличается самой низкой температурой, которая может составлять около 12 градусов.

Категории промышленного холодильного оборудования

В зависимости от выполняемых функций различают следующие категории промышленного холодильного оборудования:

  • холодильники и морозильные установки, предназначенные для первичной термической обработки. Их применяют на крупных перерабатывающих предприятиях. Это оборудование обеспечивает низкую температуру, необходимую для заморозки продукции,
  • модели, предназначенные для хранения продуктов в течение длительного периода,
  • холодильники для транспортных средств,
  • холодильные конструкции, которые устанавливаются в торговых залах.

Любой из этих видов холодильного оборудования отличается объемом и технологическими параметрами. Отличие промышленных холодильных агрегатов от бытовых заключается в большой вместимости и высокой мощности компрессоров. Многие агрегаты могут выдерживать перепады температур на несколько градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: