Пшеница:история, виды, как выгодно продать или купить. Аграрный интернет-портал Агронайзер

Растениеводство является одной из наиболее важных отраслей агропромышленного комплекса любой страны. Ее роль в экономике, развитии и жизнедеятельности человека, нельзя недооценивать. Растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, обеспечивает основную долю питания населения Земли.

Посевные площади основных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, гречиха, рожь, ячмень, овес, рис, просо занимают более половины всех возделываемых земель на планете, и являются не только питанием населения, но и кормом для животных.

Рассмотрим поближе такую зерновую культуру как пшеница, которая является одной из главных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на земном шаре, и занимает третью в мире посевную площадь (после кукурузы и риса). Каждый год производится около 700 миллионов тонн зерна, большая часть которого перемалывается на муку, используемую для выпечки хлебобулочных изделий. Пшеничный хлеб имеет высокую калорийность, хорошо усваивается организмом, отличается прекрасным вкусом. Он никогда не надоест и не требует много времени для приготовления. Из пшеницы, помимо хлеба, производят различные крупы, макароны, спирт, крахмал, кондитерские изделия. Пшеничное зерно легко хранится, транспортируется и перерабатывается. Отруби, солома, мякина все они являются отходами, которые получаются при преобразовании пшеницы в муку и также незаменимы как ценные корма в животноводстве.

История возделывания

Учеными были расшифрованы древние клинописи шумеров (народа древнего государства Шумер, существовавшего в Междуречье Тигра и Ефрата в 4-3 тысячелетии до н.э.), в одном из которых был обнаружен миф о божественном происхождении хлеба и его важности для жителей древней страны. Именно из горных районов Ближнего Востока, а также запада Ирана, северной части Аравийского полуострова, Малой Азии и предгорья Кавказа пошло культивирование пшеницы, которое затем, еще в глубокой древности, распространилось по все Евразийскому континенту и частично проникло на африканский материк. На территории Нового Света (Америке) и в Австралии до их открытия европейскими исследователями, пшеницы не существовало. Впервые в Южную Америку ее завезли из Испании в VI веке, в Северную Америку она попала в VII веке, а в Австралию лишь в VIII.

От пресной лепешки до вкусной выпечки

Пшеница стала в полном смысле источником хлеба совсем не сразу, а постепенно. В древности человек использовал целые зерна в пищу, затем он стал растирать и толочь эти зерна на самодельных каменных терках, добавлять в муку воду, образуя что-то вроде каши. Потом он начал её варить, готовить кашу, но прошло немало времени, прежде чем простое кушанье пресная лепешка, испеченная в золе или на костре, прочно закрепилась в его ежедневном рационе. Практически до средних веков именно она и была главным хлебным продуктом питания, потом люди научились различными способами (заквашивание один из главных) готовить тесто и печь из него рыхловатый хлеб, который стали употреблять в ежедневном рационе жителей европейских стран только в IXXI веках.

Кто предок пшеницы

Ученых всего мира давно интересовал вопрос: какое дикорастущее растение является предком современной культурной пшеницы? Путем исследований и предположений было выявлено, что её древнейшим предком является реликтовый вид пырея, из которого уже потом сформировались в первую очередь дикорастущие, а после окультуренные однозернянка и полба. Пшеница – однолетнее растение, делится на озимую, яровую и полуозимую (могут приносить урожай как при посеве осенью, так и весной).

Деление на виды

В результате изменения климатических условий, временных факторов, человеческого воздействия и под влиянием множественного естественного переопыления, произошло образование большого количества дикорастущих и культурных видов одно- и двузернянок. В результате взаимодействия дикорастущих растений-предков образовались два известных и широко распространенных вида мягкая и твердая пшеница.

Зерно в мягких сортах пшеницы на срезе мучнистое, его легко раздавить и растереть. Мука из этого сорта используется для выпечки самых простых хлебных изделий. Также мягкие сорта делятся на краснозерные и белозерные.

Зерно твердой пшеницы стекловидное, его нельзя размять, и оно с трудом размалывается. Особая ценность твердых сортов состоит в том, что содержащееся в зерне данного сорта количество белка составляет более 20%, что значительно превышает количество белка в зерне мягких сортов. Муку самого высокого сорта крупчатку, которую в хлебопечении применяют как улучшитель, из которой делают манную крупу и высшие сорта макаронных изделий (итальянская паста), изготовляют только из пшеницы твердых сортов. Бывает, что при варке макаронных изделий из муки мягких сортов пшеницы происходит их расползание до кашеобразного состояния, что, конечно же, не случится при приготовлении этого же блюда из твердых сортов.

Ареалы выращивания

Твердая пшеница ограниченно выращивается в определенных регионах нашей планеты с теплым и сухим климатом: в странах Средиземноморья (Италия, Испания, Португалия, Болгария, Греция), на Ближнем и Среднем Востоке, США, Канаде и странах бывшего СССР.

Озимая пшеница мягких сортов возделывается в районах с достаточным увлажнением, с нежаркими климатическими условиями. Ее выращивают повсеместно почти во всех европейских странах, кроме крайних северных земель, где в большинстве произрастает мягкая яровая пшеница. Также мягкую яровую белозерную пшеницу выращивают практически во всех штатах Австралии, за исключением Северных территорий.

Импорт и экспорт

Пшеница является признанным лидером среди зерновых культур во многих странах мира и стала главным продуктом питания у европейских народов, жителей Америки и Австралии, населения ряда стран Азии (север Китая, некоторые части Японии и Индии) и Африки. Крупнейшие мировые экспортеры пшеницы США, Канада, Аргентина, Австралия и Франция. Лидерами по выращиванию пшеницы считаются Китай, Индия, страны ЕС, Россия, Украина, Казахстан, Турция. Главными потребителями пшеницы в мире являются страны ЕС (Польша, Италия и т.д.), Азии (Китай, Япония, Индия, Ирак, Южная Корея), африканские страны (Египет, Марокко).

Как выгодно продать или купить. Аграрный интернет-портал Агронайзер

Каждый субъект хозяйственных отношений не зависимо от отрасли производства и формы собственности, в том числе и производитель продукции растениеводства, имеет одну главную цель рационально использовать свои ресурсы, наиболее эффективно вести производственную деятельность, максимально выгодно продать свою продукцию, в результате чего добиться высоких экономических показателей. Каждому сельскохозяйственному предприятию независимо от форм собственности увеличить прибыль и рентабельность своего предприятия позволит рост производства валовой продукции, повышение производительности труда и урожайности, а также повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. А для получения таких результатов предприятия производители должны составлять планы-прогнозы развития своей деятельности, постоянно изучать информацию о результатах деятельности предприятий-конкурентов, обмениваться опытом с предприятиями-производителями такой же продукции, находить высокодоходные источники сбыта своей продукции и т.д. Сельскохозяйственная продукция растениеводства активно продается не только внутри страны, но и идет на экспорт, в связи с чем на этом тоже можно выгодно заработать.

Для того чтобы выгодно продать или купить зерновые или другие культуры целесообразно обратиться к специалистам посредникам, обладающим специальными знаниями о рынке сельхозпродукции, проводящими ежедневный мониторинг поставщиков и покупателей, анализ качества продукции и т.д. Качественные услуги по продажам зерновых, бобовых и масличных культур и их закупкам от сельхозпроизводителей, предоставляет Аграрный Интернет-Портал Агронайзер. На Портале представлены актуальные объемы продаж, новости аграрного рынка, возможность самостоятельного выбора областей и регионов, в которых будут транслироваться продажи и закупки, возможность оперативно информировать постоянных поставщиков об изменении цен, привлекать к сотрудничеству новых производителей. Портал предназначен как для производителей, так и для всех закупщиков сельхозпродукции, фасовщиков, переработчиков ,экспортеров, элеваторов, трейдеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: