Развитие пчелиных семей: применение биостимуляторов РИАЛа и биоспона

Для стимуляции развития пчелиных семей и повышения их устойчивости к различным заболеваниям в пчеловодстве применяют различные биопрепараты – биоспон, ВЭСП, РИАЛ и др.

Стимуляция развития пчелиной семьи

На наш взгляд, практический интерес представляет использование их при получении маточного молочка. Мы поставили перед собой цель – определить влияние биопрепаратов на прием личинок, выход маточного молочка и качество маток.

Опыты проводили на центральной матковыводной пасеке и в лаборатории Башкирской опытной станции пчеловодства. Для работы методом параналогов формировали 3 семьи-воспитательницы.

Перед постановкой прививочных рамок семьи-воспитательницы подкормили:

  • первая семья получила 50%-ный чистый сахарный сироп,
  • вторая – сироп с добавкой препарата РИАЛа,
  • третья – сироп с биоспоном.

Опыты проводили в трехкратной повторности. Маточное молочко получали по общепринятой технологии, которое оценивали по ГОСТ 28888-90. С целью исключения индивидуального влияния семей при каждой повторности опыта заменяли семьи-воспитательницы.

Полученные нами результаты свидетельствуют в пользу биопрепаратов. Так, их использование способствовало улучшению приема личинок (на 8,3- 33,4%) и увеличению выхода маточного молочка (на 2,8-48,9%). Эта тенденция четко прослеживается на протяжении всего опыта. (Разница при использовании сахарного сиропа с добавками по сравнению с применением чистого сахарного сиропа достоверна при первых двух повторениях опыта.)

Положительное влияние биостимуляторов (РИАЛа, биоспона) связано с содержанием в них целого комплекса органических и неорганических соединений, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают биотонус организма медоносных пчел.

Подопытные пчелиные семьи-воспитательницы лучше принимали личинок на маточное воспитание в начале июня. Это объясняется хорошими погодными условиями и интенсивным поступлением в гнезда углеводно-белкового корма, что положительно сказалось на кормлении личинок. Низкий прием личинок на маточное воспитание в конце опыта объясняется неблагоприятными погодными условиями (ветер, дождь).

Биопрепараты положительно влияют также на выход маточного молочка. Так, в среднем на один маточник получено при подкормке сахарным сиропом маточного молочка 248 мг, при добавлении РИАЛа и биоспона – соответственно 280,2 и 315,0 мг, то есть на 13,0 и 27,0% больше, чем при применении чистого сахарного сиропа. Наибольший размах колебаний выхода маточного молочка отмечен при проведении второй повторности опыта. (Разница при использовании добавок по сравнению с применением чистого сахарного сиропа достоверна при первых двух повторностях опыта.).

Проведенная экспертиза подлинности полученного маточного молочка показала, что оно соответствует требованиям стандарта.

Качество маток оценивают по их массе. Взвешивания показали, что био препараты также способствуют улучшению качества неплодных маток. Добавление в сахарный сироп РИАЛа и биоспона способствовало увеличению массы неплодных маток на 4,2- 9,1%. Эта тенденция прослеживается во всех трех повторностях проведения опыта. Следует отметить, что при использовании РИАЛа в качестве добавки разница в массе маток по сравнению с контролем достоверна. При использовании чистого сахарного сиропа от 20,0 до 40,0% маток были некондиционными. В то же время при использовании РИАЛа и биоспона из пяти партий в трех получены 100%-е тяжеловесные матки, то есть массой 190 мг и более. Таким образом, применение биопрепаратов (РИАЛа, биоспона) повышает прием личинок (на 8,3-23,4%), увеличивает выход маточного молочка (на 2,8-48,9%) и массу неплодных маток (на 4,2- 9,1%).

Башкирская опытная станция пчеловодства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: