Самшит (буксус) – выращивание, уход и размножение

Самшит (буксус) ― популярный декоративный вечнозеленый кустарник, который считается одним из лучших для формирования садовых фигур, бордюров и живых ограждений. В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте, с холодным ― в комнатных условиях.

Описание

Самшит ― род медленнорастущих кустарников и небольших деревьев, принадлежащих к одноименному семейству. В естественной среде существует три крупных ареала обитания этих растений:

  • африканский, включающий леса и лесостепи, расположенные к югу от Экваториальной Африки, а также остров Мадагаскар,
  • центрально-американский ― тропики и субтропики, находящиеся к югу от северной части Мексики и на Кубе,
  • евро-азиатский, тянущийся от Британских островов через Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.

На территории России самшиты можно встретить на Черноморском побережье Кавказа, где они растут в ущельях и долинах рек. Однако их численность постоянно сокращается из-за вырубок. По этой причине один из видов растения ― самшит Колхидский уже занесен в Красную книгу.

Справка! Всего род имеет около 100 видов.

Латинское название кустарника происходит от греческого слова &pi,ύ&xi,&omicron,&sigmaf, букс, которое заимствовано из неизвестного сегодня наречия. В нашей стране растение встречается и под другими именами ― Толковый словарь живого великорусского языка обозначает его также как геван, букшпан и зеленичье дерево.

Самшит может вырастать до 15 м в высоту, при этом его побеги прямые и сильно ветвятся. Они покрыты густой листвой, образующей плотную шарообразную крону. Взрослые растения имеют ствол. Их древесина плотная, матовая от светло-желтого до воскового цвета, имеет однородное строение и горьковатый привкус, тонет в воде.

Листья самшита небольшого размера ― от 2 до 3 см, плотные, кожистые, округлые, блестящие. Их поверхность с лицевой стороны темно-зеленая, с обратной ― светло-зеленая. Также встречаются декоративные формы с другими окрасками ― золотистой, окаймленной и пестролистной.

Цветы мелкие, однополые, находятся в пазушных соцветиях и имеют ярко-выраженный специфический аромат, который нравится далеко не всем. Поэтому перед приобретением растения лучше ознакомиться с запахом в магазине или питомнике.

Плоды самшита представляют собой коробочку из трех гнезд, которая при созревании растрескивается и разбрасывает черные блестящие семена.

Все части растения ядовиты, так как содержат около 70 алкалоидов, среди которых встречается и циклобуксин D. Наибольшая концентрация опасных веществ приходится на листья и кору и составляет около 3%.

Посадка и уход

Самшит отличается медленным ростом, поэтому большинство садоводов предпочитают покупать готовые растения. При выборе саженца важно обращать внимание на его внешний вид: кустик должен быть пушистым, а побеги и листья ― иметь насыщенный зеленый цвет.

Посадка и пересадка

Почва для посадки буксуса может быть любой, но наибольший прирост он демонстрирует на плодородном субстрате с реакцией рН, близкой к нейтральной.

Параметр

При комнатном разведении

При выращивании в саду

Грунт

смесь песка, хвойной и листовой земли в пропорции 1:1:2

песчаный или суглинистый

Особенности

не слишком просторная емкость, у которой ширина немного больше высоты

подземные воды не должны проходить вблизи от корней

Дренаж

обязателен

обязателен

Важно также выбрать правильное время для посадки самшита. Проводить процедуру можно:

  • весной до цветения ― так растение успеет окрепнуть перед зимовкой,
  • летом ― в случае, если цветок приобретался в контейнере,
  • осенью (не позднее сентября) ― минимум за месяц до наступления первых морозов.

Алгоритм посадки буксуса в саду:

  1. За 4 часа до проведения процедуры обильно полить растение.
  2. Выкопать яму, превосходящую размер земляного кома растения примерно в 3 раза.
  3. На дно выложить слой дренажа.
  4. Вынуть кустик из емкости.
  5. Поместить в лунку.
  6. Засыпать смесью грунта и перлита (1:1).
  7. Слегка утрамбовать.
  8. Хорошо полить.
  9. Подсыпать землю.
  10. Сверху выложить слой перлита толщиной 2-3 см.

При высаживании в ряд нескольких многолетников, интервал между ними должен быть 30-50 см в зависимости от сорта.

Пересадку растение переносит хорошо. Проводить ее лучше в осеннее время. При комнатном содержании делать это рекомендуется методом перевалки, при выращивании в открытом грунте ― аналогично посадке.

Местоположение и освещение

Самшит любит яркий рассеянный свет, однако в летнее время ему требуется притенение от яркого полуденного солнца. Поэтому в саду лучше размещать его в полутени возле более высоких кустарников и деревьев. Это позволит листьям налиться насыщенным цветом и оставаться плотными и блестящими. Также место должно обеспечивать растению защиту от сильных ветров.

В доме его желательно поставить неподалеку от южных, западных или восточных окон ― это поможет обеспечить буксусу хорошее стабильное освещение и убережет от попадания прямых солнечных лучей. Искусственную подсветку растение не воспринимает.

Температура

При выращивании в комнатных условиях для кустика предпочтительнее прохлада ― в помещении он плохо переносит жару. Лучше поддержать температуру на уровне 20-23С летом и 16-18С зимой. В теплое время года желательно выносить растение на свежий воздух, если такой возможности нет, то стоит хотя бы регулярно проветривать комнату.

Полив и влажность

При уходе за самшитом в горше очень важно соблюдать баланс жидкости: он негативно относится как к переувлажнению, так и к недостатку влаги. Поливать нужно таким образом, чтобы грунт всегда оставался слегка увлажненным:

  • в теплой период года ― по мере подсыхания верхнего слоя,
  • в холодный ― чуть реже.

Воду для кустарника необходимо отстаивать в освещенном месте: лучше, если она будет мягкой и теплой.

Буксус хорошо отзывается на периодическое опрыскивание ― сухой воздух может навредить ему. Проводить процедуру требуется не только летом, но и зимой ― из-за центрального отопления влажность в помещениях обычно бывает низкой.

Растение, высаженное на открытом воздухе, следует поливать только в жаркие дни. Делать это рекомендуется примерно раз в месяц. В остальное время ему будет достаточно влаги, полученной из осадков. Также важно периодически устраивать буксусу непродолжительный душ, чтобы очистить листья от пыли.

Подкормки

Хоть самшиты и не очень привередливы к составу почвы, но все же они нуждаются в подкормках. Удобрения следует вносить с марта по август раз в две недели. Весной лучше отдать предпочтение минеральным комплексам с высоким содержанием калия, азота и фосфора, ближе к осени ― суперфосфата и калийной соли.

При проведении процедуры необходимо следить за тем, чтобы вносимые вещества не соприкасались с побегами. В противном случае могут возникнуть ожоги, способные привести к гибели всего растения.

Справка! Молодые кустики нельзя подкармливать до их полного укоренения.

Для комнатных буксусов не стоит использовать сухие удобрения ― предварительно их нужно развести в воде. Также желательно чередовать органику и минеральные вещества.

Обрезка

Благодаря пушистой кроне, самшиту можно придавать любую желаемую форму. При этом медленный рост растения позволяет надолго сохранять ее очертания. Именно поэтому кустарник завоевал огромную популярность в области ландшафтного дизайна, а также среди любителей бонсай.

Стрижку следует проводить по мере необходимости: как только фигура начнет расплываться. Делать это рекомендуется:

  • при выращивании на открытом воздухе ― специальными садовыми ножницами либо теми, что используют для стрижки овец,
  • при комнатном содержании ― обычными канцелярскими.

Новичкам бывает трудно справиться с созданием фигур с первого раза, поэтому в начале практики желательно делать это при помощи особых металлических сеток или шаблонов. Первый раз обрезку нужно проводить:

  • в мягком климате ― в апреле,
  • в более холодном ― в мае.

Также самшит можно сформировать в виде штамбового деревца. Для этого нужно выбрать растение с крепким центральным побегом и удалить нижние боковые. Верхние веточки следует слегка укоротить, чтобы они лучше ветвились. В результате постепенно должен сформироваться шарик на невысокой ножке.

Зимовка

Выращивая буксус на улице, важно позаботиться о его зимовке. Кустарник хорошо переносит холодный период года там, где выпадает большое количество снега. В регионах, где в это время происходит постоянное чередование оттепелей и морозов, растение будет чувствовать себя плохо: при повышении температуры надземная часть будет просыпаться, а подземная еще находиться в покое в мерзлой земле. В результате ― побеги и листья просто засохнут, не получив питательных веществ.

Растения, подстриженные в виде фигур, на зиму стоит укрывать пластиковыми или деревянными ящиками с отверстиями для вентиляции, бордюры ― 2-3 слоями нетканого материала, штамбовые экземпляры ― подпирать.

Размножение

Самшит может размножаться семенами, делением, черенками и отводками. Наиболее популярными являются третий и четвертый метод.

Семена

Для проращивания подходит только свежий посадочный материал.

  1. Замочить на день в стимуляторе роста.
  2. Завернуть в хлопчатобумажную ткань.
  3. Опрыскивать в течение месяца (до тех пор, пока не появятся первые ростки).
  4. Посеять в песчано-торфяную смесь так, чтобы ростки были направлены в грунт.
  5. Накрыть пленкой.
  6. Убрать в теплое затемненное место.

Когда всходы покажутся, тепличку можно разобрать. Саженцы поливать регулярно, не допуская пересыхания грунта. После того как молодые растения окрепнут ― подкормить.

Черенки

Черенки самшита укореняются довольно долго, но при этом они неплохо приживаются. Остается примерно 70-80% от общего числа. Чтобы повысить вероятность, следует выбирать полуодревесневшие у основания побеги с 2-3 междоузлиями длиной не более 7 см.

  1. Удалить все листья, кроме 2-х верхних.
  2. Поставить в раствор стимулятора роста на сутки.
  3. Посадить в емкость с рыхлым субстратом, можно использовать смесь торфа и садовой земли в пропорции 1:1.
  4. Накрыть пленкой или банкой.

Поливать будущие растения требуется ежедневно. При соблюдении этого требования, укоренение произойдет за 3-8 недель. Во время выращивания желательно использовать нижний подогрев.

Деление

Наиболее простой и результативный способ размножить самшит ― деление. В этом случае достаточно рассадить взрослое растение. Однако нужно учитывать, что корни кустика быстро засыхают, поэтому сразу после окончания процедуры, его нужно обильно полить.

Отводки

Еще одним популярным методом разведения буксуса являются отводки. Он заключается в следующем:

  1. Выбрать несколько здоровых побегов, расположенных близко к грунту.
  2. Аккуратно пригнуть к земле.
  3. Зафиксировать скобой.
  4. Присыпать плодородной почвой.

Место отводка должно быть постоянно влажным. Со временем на поверхности образуется зеленый кустик, который нужно выкопать и пересадить на постоянное место.

Возможные проблемы

Листья самшита отличаются высоким содержанием алкоидов, что отпугивает большинство вредителей и снижает риск появления заболеваний. Однако есть ряд насекомых, которые все же способны нанести растению вред.

Паразит

Признаки поражения

Методы борьбы

Паутинный клещ

точки, пятна на листьях, тонкая паутинка

частое опрыскивание куста, инсектициды Фитоверм, Неорон, Фуфанон

Самшитовая мушка (галица)

вздутия на листовых пластинах

препараты Актара, Актеллик

Самшитовая огнёвка (ночная бабочка)

изменение цвета листьев, появление рыхлой паутины, усыхание растения

пиретроиды Фьюри, Карбафос, Фастак

Самшитовый войлочник

белесые восковидные выделения на поверхности листьев, их пожелтение и опадение

обрезка пораженных участков с их последующим сжиганием

Самшитовая блоха

листья становятся клейкими, на них образуется беловатый налет

две обработки с промежутком в 2 недели Конфидором Макси

Использовать препараты следует осторожно ― они токсичны. Обработку нужно проводить в вечернее время, причем опрыскивать стоит не только само растение, но и почву под ним.

Также самшит не застрахован от некоторых болезней:

  • ржавчина ― опрыскивать препаратами с содержанием меди,
  • грибок Volutella buxi, поражающий молодые побеги ― обработать фунгицидами,
  • рак, характерный для старых и сломанных ветвей ― вырезать пораженный участок.

Кроме того, возможны и другие проблемы, о них свидетельствует состояние листьев:

  1. Желтеют ― слишком низкая температура.
  2. Краснеют ― не хватает азота.
  3. Теряют яркость ― переизбыток солнца.
  4. Скручиваются и засыхают ― мало влаги.

Чтобы избежать губительного влияния неблагоприятных факторов, а также заметить заражение на ранней стадии, следует регулярно проводить профилактические осмотры растения.

Самшит ценится не только за свою декоративную крону: издавна он используется для изготовления посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов и многого другого. Также буксус обладает и целебными свойствами: с античных времен его используют как средство от кашля, болезней ЖКТ, а также лечения различных лихорадок. Еще он известен как отличный оберег от злых чар, плохих сновидений и несчастных случаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: