Саженцы из черенков

Вы храните в подвале заготовленные осенью черенки? Если с 20-х чисел февраля, заняться ими, то можно подгадать как раз ко времени высадки в грунт, апрель – май. Принесите черенки домой, промойте их от возможной плесени.

Обновите срезы: нижний сразу под почкой, верхний на 3-4 см над почкой. В нижней части черенка гвоздем или шилом прочертите в коре две-три бороздки, не повредив древесину. Процедура эта называется бороздование и ускоряет образование корешков. Теперь замочите черенки в отстоянной холодной воде, а лучше в снеговой. Воду меняйте каждые сутки. Вымачивание это может длиться от двух до пяти суток до насыщения: если при сдавливании двумя пальцами выступает вода черенок готов.

Теперь 8-10 часов выдержите нижнюю часть черенка, зону образования корней, в растворе стимулятора роста (гетероауксин корневин). Но это необязательно, прекрасно все происходит и без стимуляторов. А параллельно с подготовкой черенков готовите и субстрат. Припасенный с осени мох или опилки для обеззараживания ошпарьте кипятком или выдержите 30-60 минут в розовом растворе марганцовки. Теперь черенок до верхнего глазка нужно завернуть в мох (в форме цилиндра диаметром 6-10 см), обвернуть картоном, пленкой и поместить, например, в срезанную полиэтиленовую бутылку с отверстиями.

Установить бутылку к радиатору отопления так, чтобы верхняя почка оказалась повыше подоконника, а нижняя часть черенка разместилась на уровне радиатора, и поливать раз в 4-5 дней. А в конце апреля начале мая выращенные саженцы станем приучать к наружному воздуху, вынося их днем на балкон. В почву они перекочуют где-то в апреле – мае, как погода позволит.

Галина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: