Снегосгонка

Чтобы ускорить сход снега и раньше начать работы на участке, в наших условиях нужно проводить снегосгонку. Для этого используют зачерняющие материалы, которыми могут быть зола, просеянный шлак, сухая пылевидная земля из теплицы, торфокрошка.

Любого из этих материалов требуется примерно по ведру в расчете на одну сотку (100 метров квадратных). Зачернение снега проводится в конце марта – первой декаде апреля. Когда снег равномерно и своевременно зачернен на всем участке, то сход его произойдет на 10 – 12 дней раньше обычного. А это очень важно для прогревания почвы и получения ранней продукции многолетних овощей, картофеля, земляники. Если после зачернения участка выпадет снег, то рассеивание зачерняющих материалов можно повторить 10-12 апреля с нормой внесения 60-70% от первоначальной. Земля для этих целей готовится с осени, когда почва в теплицах начинает подмерзать. При этом сухую пылевидную землю набирают в ведра, а перегнойную скалывают комьями и складывают в ящики до весны для использования под рассаду.

Зола имеет удобрительные свойства. Она богата калием и микроэлементами, но рассыпанная на снегу, толщина слоя которого 60-70 см и более, как правило, выносится стоковыми водами. Поэтому лучше ее применять на участках, где толщина снега менее 50 см и сток практически отсутстиует. Шлак котельных перед употреблением просеивают через решето с диаметром отверстий до 10 мм.

Снегосгонку проводят вручную, передвигаясь на лыжах и рассеивая зачерняющий материал по участку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: