Сорта ремонтантной малины

Основная проблема, с которой столкнулись садоводы при выращивании первых сортов ремонтантных малин – довольно позднее созревание ягод конец августа – сентябрь. При этом большая часть ягод на кустах не успевала созреть. И как следствие этого, их невысокая урожайность.

Малина - сорт Золотые купола

Однако и эту проблему успешно решили отечественные селекционеры. Ягоды новых сортов ремонтантной малины начинают созревать уже к конце июля, а к середине сентября на кустах вызревает уже последняя завязь. При этом один лишь куст при хорошей агротехнике может дать урожай до 3-4 кг (!). Ягоды большинства новых сортов крупные до 10-12 гр. плотные, красивые с хорошим вкусом. В последние годы были получены ремонтантные сорта желтого, кремового, оранжевого цвета.

Выращивать ремонтантную малину не сложно. Единственное, что должен помнить садовод ремонтантная малина за один год проходит те же фазы развития, что обыкновенная за два. Это предъявляет повышенные требования к условиям выращивания. На участке ей отводят самое светлое, теплое место. А посадочное место хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Летом уход традиционный поливы прополки неглубокое рыхление почвы.

Иван Васильевич Казаков селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН, Заслуженный деятель науки России считает, что уже в ближайшие годы селекция ремонтантных малин может выйти на новый уровень. Цель селекционера получить сорта с массой ягоды до 20 гр. (размером с крупное куриное яйцо), отличным вкусом, урожайностью с куста до 3-5 кг, одновременным и ранним созреванием. Такую малину можно будет сравнить разве что с машиной по производству ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: