Создание своего декоративного сада

Стремление художника показать всему миру свое творение естественно и понятно. Очевидно, эти мотивы двигали и мной в желании представить на суд читателя плоды моих усилий по озеленению участка. Путь к достигнутому был тернист. О том, как мне удалось преодолеть трудности, я и хочу поведать тем, кому все это еще предстоит. Буду рада, если мой опыт окажется хоть сколько-нибудь полезным.

Редкий гость в нашем доме не восклинет: Как здорово! Прямо как в Голландии! К сожалению, не стали еще привычными нашему глазу картины грамотно, с душой оформленного русского ландшафта. Но основа массового ландшафтного искусства закладывается в России именно сегодня, с повсеместным появлением на российских просторах частных владений. Когда видишь густо застроенные роскошными особняками подмосковные поселки, не устаешь удивляться многообразию архитектурной мысли: не дома дворцы! И стоят эти дворцы во чистом поле сиротливо обнаженными, легкую грусть навевает картина какой-то незавершенности, хоть и газончик хлипкий уже зеленеет, и даже неуверенные ростки деревьев и кустарников обещают густую тень листвы… лет эдак через … дцать.

Эти чувства после эйфории новоселья довелось испытать и мне. Первые попытки порадовать домочадцев и себя, любимую, благоуханием цветов и буйством зелени за окном оказались не очень удачными. От всего мною сотворенного веяло откровенной самодеятельностью, замыслы совершенно не совпадали с результатами: в реденький газон нога проваливалась по щиколотку при попытке удалить с него сорняки, цветник быстренько отцвел и вскоре перестал напоминать таковой даже отдаленно, а перспектива посидеть в тени деревьев отодвигалась на срок весьма неопределенный. Так бы и жили в режиме ожидания, если бы непреодолимое желание иметь все сейчас и по полной программе!

Осень и зиму прошлого года мы провели за чтением специальной литературы. Картинки с заморскими рододендронами радовали глаз и вызывали дикую зависть. После нескольких телефонных звонков выяснила, что рододендроны продаются и вполне зимуют у нас (при условии укрытия на зиму). Цены на посадочный материал впечатляли, а потратить кровные условные единицы и не получить заветного благоухания и буйства очень не хотелось. Стала посещать мысль, что одного моего желания и весьма поверхностных знаний, почерпнутых из случайных источников, явно недостаточно для того, чтобы обустроить участок один раз и на долгие годы.

В конце концов, не беремся же мы самостоятельно строить дом или сколачивать из неструганных досок элитную мебель! Мы идем к профессионалам, но почему-то убеждаем себя, что озеленение дело нехитрое, любому по плечу, только захоти! Может, потому столь значительно отличаются улицы наших городов и поселков от волшебных картинок зарубежного приусадебного ландшафта. Нет, дело это весьма хитрое, если, конечно, всерьез и по-настоящему. А потому без участия профессионалов не обойтись.

Придя к такому выводу, я стала звонить во все фирмы и фирмочки. Совсем не простое это дело найти функционирующую ландшафтную фирму, когда за окном метель да вьюга: в большинстве своем работают они с учетом сезонности, впадая зимой в спячку. Смотрела снимки работ, знакомилась с образцами ландшафтных проектов, прайс-листами на услуги и посадочный материал. Поняла, без участия профессионалов в деле достижения заветной цели мне не обойтись.Через месяц выстраданный не только архитектором, но и мной был готов проект благоустройства и озеленения, разработанный с учетом моих замыслов, грамотно скорректированных. Первый шаг в правильном направлении был сделан, оставался сущий пустяк воплотить задуманное в жизнь.

Самым простым (да и правильным, может быть, с точки зрения того, кто не испытывает особого удовольствия от работы на земле) было бы поручить фирме все работы по проекту, а через некоторое время выйти поутру на крылечко и, озирая свои владения, с удивлением отметить: Как тут все переменилось! Но не в моем это характере созерцать со стороны, как кто-то наводит свой порядок на моей территории. Хозяйка я, собственница со всеми вытекающими из этого последствиями. Нельзя, чтоб совсем без меня, и все тут! Договорилась с руководством, что часть работ (самых трудоемких) выполнит фирма, а в остальном мне потребуются только советы ее специалистов и материалы. Должна отметить, что в результате этого сотрудничества я была полностью избавлена от поисков плодородного грунта, камня, а главное посадочного материала.

Что получилось в результате, наглядно демонстрируют снимки. Глядя на них, трудно поверить, что в мае этого года все только начиналось. Конечно, усилий приложено немало, но только таким образом можно в полной мере ощутить радость от созерцания результатов своего труда. Теперь я с гордостью демонстрирую красоту, окружающую мой дом, не забывая при случае отметить: А это сделала я сама! А на вопрос: Чем все это зеленое благолепие подкармливалось и удобрялось?, отвечаю, что главное удобрение для всего живого любовь, хотя, конечно, ростовыми препаратами и укоренителями тоже пренебрегать не стоит.

Сад мечты

Можно долго и упорно идти к намеченной цели методом проб и ошибок, медленно, но уверенно продвигаясь к цели. И, может быть, вы добьетесь своего, посвятив делу озеленения и благоустройства участка основательную часть жизни. И все же мне кажется, что лучше идти к профессионалам за помощью: это верный способ сократить время и силы для множества полезных дел и уже в обозримом будущем получить реальную возможность в жаркий полдень посидеть в тенистом уголке сада.

Анастасия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: