Способы борьбы с вредителем малины – малинным жуком

Малинный жук – один из самых опасных вредителей малины. Сами жуки некрупные (длиной до 4,5 мм), серо-желтого цвета, зимуют в почве под кустами малины на глубине 15-20 см.

Вредители малины

Весной, когда почва прогреется до 12-13 градусов Цельсия, жуки выходят на поверхность и питаются нектаром и пыльниками раноцветущих растений: сорняков, смородины, крыжовника, вишни, яблони. Без этого дополнительного питания они не способны к размножению.

В начале обособления бутонов (а иногда и раньше) жуки появляются на малине, выгрызают дырочки на листьях и вгрызаются в бутоны. В цветках малины они обгрызают нектарники и откладывают белые продолговатые яйца, прикрепляя их между тычинками и на верхнюю часть завязи. Иногда жуки откладывают яйца также на нижней стороне молодых листьев.

Через 8-10 дней появляются желтоватые червеобразные шестиногие личинки, которые выгрызают ходы в цветоложе и в плодах малины. Питание личинок происходит во время созревания ягод, вот почему их часто можно обнаружить в них во время сбора урожая. Закончив питание и достигнув длины 6-6,5 мм, они падают на землю, уходят в почву, устраивают там на глубине 5-20 см колыбельки и превращаются в белых куколок, длиной до 4 мм. В конце августа куколки превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве до весны.

Как бороться с этим вредителем малины?

Не надо пренебрегать никакими способами уничтожения этого вредителя, в том числе и ручным сбором малинных жуков. Делают это в прохладную погоду по утрам, когда жуки менее подвижны (при температуре воздуха не выше 15 градусов Цельсия), стряхивая их не в баночку, а на пленку, в раскрытый зонтик, специальную воронку, широкое блюдо, высыпая затем в ведро, на дно которого наливают воду и немного керосина. Делают это несколько раз до цветения малины.

Весной при появлении бутонов, не позднее чем за 7 дней до начала цветения, при высокой численности вредителя, кусты обрабатывают препаратами ‘Искра’, актеллик, фосбецид.

Осенью вокруг кустов перекапывают почву для уничтожения части зимующих жуков. Каждое мероприятие по борьбе с малиновым жуком – вовремя.

Садовод, и не только начинающий, должен знать, что никакие труды, как бы велики они ни были, не пойдут впрок, если упустить время защитных мер против вредителей и болезней.

Малинный жук – один из основных вредителей малины. Из-за его личинок ягоды становятся непригодными для использования и начинают загнивать.

Против него я считаю эффективными следующие меры:

  • рыхление почвы под кустами поздней осенью на глубину 10-15 см – это способствует значительной гибели устроившегося на зиму жука,
  • не допускать засоренности участка, этим самым лишается питания перезимовавший жук,
  • ежедневное отряхивание жука с кустов малины во время бутонизации в тазик с водой, никаких опрыскиваний посадок ядохимикатами не провожу, помня, что ягоды ем сам,
  • опрыскивание малины перед завязыванием бутонов раствором питьевой соды (1 столовая ложка на 10 л воды), опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в неделю до завязывания ягод.

О.В. Абрамовская, агроном областной станции защиты растений

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: