Средства защиты растений и их разновидности

Современной агротехнике известен ряд средств защиты растений (СЗР), которые делятся на две основные категории химические (пестициды) и биологические средства защиты растений. Последние сейчас пользуются повышенным спросом, т.к. обеспечивают зелёные технологии полеводства. В вегетативный период обработка производится посредством тракторного опрыскивателя или авиационным методом.

Классификация СЗР

По химсоставу различают органический и неорганический класс. По характеру воздействия на негативный фактор СЗР бывают:

  • Кишечными, которые поедают вредители.
  • Системными, попадающими в растительную клетку через ткань, корень, семя.
  • Контактными, которые воздействуют на тканевую поверхность опасных организмов.
  • Фумигантами, способными проникать в дыхательную систему, пагубно влияя на жизнедеятельность.

В соответствии с гигиеническими критериями СЗР подразделяются на:

  1. Очень токсичные (использовать в сельском хозяйстве не рекомендуется, преимущественно в лесном деле).
  2. Токсичные.
  3. Умеренно токсичные
  4. Малотоксичные.

Препараты могут выпускаться в различных вариантах:

  • раствор,
  • гранула,
  • порошок,
  • концентрат.

Также распространены текучая суспензия, паста, эмульсия.

Типы СЗР

Синтезированные пестициды препятствуют развитию вредителей либо способствуют их гибели. В это понятие входят следующие группы препаратов:

  1. Фунгицид (противогрибковые).
  2. Бактерицид (антисептические).
  3. Гербицид (борется с сорняками).
  4. Инсектицид (защищает от насекомых).
  5. Акарицид (уничтожает клещей).
  6. Инсектоакарицид (клещ + насекомое).
  7. Нематоцид (устраняет фитогельминты),
  8. Родентицид (травит грызунов).
  9. Арборициды (предотвращают рост кустарников).

Протравитель семян СЗР из группы фунгицидов, которое обеззараживает семенной фонд, чтобы предупредить заболеваемость в начале развития растений. По назначению бывает одноцелевым и комбинированным.

Первый защищает культуру лишь от болезни. Второй состоит из комплекса ядохимикатов и предохраняет семена (а также всходы) от живучих почвенных паразитов и насекомых. В период вегетации позитивно влияет на рост и создаёт благоприятные условия для развития даже при наличии проблемной погоды. В отдельный случаях комбинированный протравитель создаёт стойкий иммунитет к воздействию гербицида. Вдобавок, при хранении защищает клубни и корнеплоды овощей от агрессивных микроорганизмов.

Дополнительные препараты для оптимизации состояния культур

Кроме того, сегодня рынок предлагает регулятор роста растений (РРР) естественное либо искусственно созданное вещество, значительно изменяющее процесс их жизнедеятельности. Препарат насыщен сбалансированным комплексом микрорегуляторов и биологически активных элементов. Это составы, уничтожающие листву (дефолиант), подсушивающие растение (десикант), отпугивающие (репеллент), привлекающие (аттрактант), препятствующие поеданию (антифидант).

Десикант способствует уменьшению показателя влажности злаков, облегчает их уборку, снижает долю бурьяна, минимизирует затраты на сушку и потери урожая в целом.

Адъювант средство, домешиваемое в раствор для повышения его эффективности. Оно создано с целью изменения физико-химических свойств средства, чтобы минимизировать не сочетаемость препаратов, пену, испарения, прилипание, др. Помимо прочего, позитивно влияет на жёсткость воды. Современная химиндустрия выпускает такие разновидности адъюванта, как активатор, антивспениватель, стерилизатор, эмульгатор и пр.

СЗР обладают сложной формулой, поэтому их надлежит использовать в строгом соответствии с рекомендациями производителя и учитывать технологию, в частности, дозировку. Ведь чрезмерная концентрация пагубно действует не только на вредоносный объект, но и на саму сельскохозяйственную культуру. Таким образом, важно соблюдать меру и принцип применения смесей, приобретённых в интернет-магазине.

Практика свидетельствует: использование подобных средств по инструкции является продуктивным мероприятием, способствующим повышению урожайности культур и их выносливости. Это залог благополучного окончания весенне-летнего сезона и успешной зимовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: