Тяговые аккумуляторы

Редкое производство или хозяйство в современных условиях может обойтись без техники. Все больше техники, работающей внутри помещений, становится электрической. Движущей силой для таких машин является постоянный электрический ток. Аккумуляторы способные долгое время выдавать ток требуемой мощности называются тяговыми.

Стартерный аккумулятор знаком практически каждому, именно он используется для пуска двигателей внутреннего сгорания, будь то дизельный или бензиновый.

Стартерный аккумулятор обладает не очень большой емкостью и рассчитан только на запуск двигателя, мощные потребители энергии не смогут долго работать от такого аккумулятора, даже автомагнитола способна его разрядить

Тяговые аккумуляторы не могут выдавать большой ток, который требуется для запуска двигателя, он сконструированы для как можно более длительной работы электродвигателей без подзарядки. Эти принципиальные различия влияют на конструктивные особенности.

Внешне оба вида аккумуляторов очень похожи. У обоих пластиковый корпус, однако тяговые аккумуляторы более габаритные и массивные, потому что в них используются более толстые и тяжелые пластины. Количество самих пластин больше, сверху на корпусе могут иметься соединительные шины. Обычно аккумулятор состоит из нескольких элементов (банок). Элементы для тяговых аккумуляторов имеют напряжение 2В и могут иметь различную емкость и соответственно размеры и вес. Из таких элементов можно скомпоновать требуемый аккумулятор под любую технику.

В тяговых аккумуляторах используется электролит иного химического состава. Напряжение тяговых аккумуляторов может отличаться от 12В поскольку сфера применения их достаточна широка и разнообразна. А вот стартерные аккумуляторы почти все двенадцативольтовые.

Вряд ли это хорошая идея, потому то тяговый аккумулятор, способный выдать пусковой ток будет довольно крупных размеров, а стартерному аккумулятору не хватит емкости, чтобы двигатель проработал хоть какое время.

Не вдаваясь в технические тонкости и химические реакции, опишем важные для конечного потребителя моменты.

Щелочной и кислотный аккумуляторы отличаются материалом пластин и химическим составом электролита. Отличается также процесс зарядки, цена.

Более дешевым является щелочной аккумулятор, однако щелочной электролит необходимо менять не реже одного раза в год. Также зарядные устройства для щелочных аккумуляторов технически сложны и более дорогостоящи.

Несмотря на недостатки щелочные аккумуляторы имеют и преимущества:

  • Выдерживают физические воздействия и неожиданные нагрузки
  • Довольно долгий срок службы
  • Более устойчивы к коротким замыканиям
  • Могут храниться в разряженном состоянии
  • Более устойчивы к низким температурам

КПД кислотной батареи выше, чем щелочной, поэтому при длительном использовании и частых продолжительных зарядках кислотные аккумуляторы позволят сэкономить в сравнении с щелочными. Зарядные устройства более дешевые и простые, требуют меньше электроэнергии.

Тяговые аккумуляторы нельзя заменить на стартерные. В большинстве случаев потребители выбирают кислотные аккумуляторы. Их характеристики подходят для решения многих задач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: