Тюльпан – история цветка

Из века в век от этого удивительного цветка зависели судьбы людей, а порой и целых государств. Вокруг него кипели страсти, из-за него проливалась кровь, с его помощью завоевывали любовь, сколачивали фантастические состояния. Он мог вознести на вершину могущества и в одночасье низвергнуть с этой вершины. Тюльпан стал подлинным олицетворением госпожи Удачи.

История тюльпана

Сокровище сераля

На Востоке культ тюльпана существовал испокон веков этот цветок почитали как величайшую драгоценность. По легенде, первый в мире тюльпан вырос из крови дракона, был огненным и обладал магической силой, часть которой передал своим потомкам. Для восточных красавиц не было желанней похвалы, чем сравнение с тюльпаном, лучшие поэты состязались в восхвалении красоты этого цветка. Знаменитый Хафиз сказал: С его девственной прелестью не сравнится ни грация кипариса, ни роскошь царственной розы.

Потаенные серали с их соблазнительными обитательницами издавна будоражили воображение европейцев. Вот бы они удивились, если б узнали, что для турецкого султана Амурата III подлинным сокровищем сераля были отнюдь не преданные жены и страстные наложницы, а&hellip, тюльпаны. Суровый деспот склонялся перед хрупким цветком. И все его одалиски затвердили одно простое правило: путь к сердцу повелителя лежит через тюльпан. Это первое, о чем рассказали здесь новой пленнице Амурата венецианке Баффо.

Шестнадцатилетнюю красавицу Баффо во время путешествия по Адриатическому морю захватили в плен турецкие корсары. И пираты, а потом и сам турецкий султан были так поражены ее красотой, что приняли Баффо за гурию рая Магомета. В результате налета туркам достался и итальянский фрегат, и караван сопровождавших его галер, и тюки бархата, шелка, парчи, и ящики с серебряной посудой…

Но самым ценным сокровищем была Баффо.

Юная синьорина оказалась в гареме султана. Служанки одели ее в богатейший восточный наряд, осыпанный бриллиантами, ей отвели лучшие покои и Баффо осталась ждать, когда ее соизволит посетить Амурат.

При дворе султана существовал обычай: наложница, с которой он проводил ночь, должна была не только услаждать его, но и рассказывать ему о его силе, красоте и могуществе.

Раз в году устраивали грандиозный праздник, где чествовали лучшую любовницу и рассказчицу. И вот, наконец, настал черед Баффо встретиться со своим господином. О, повелитель! Я хочу провести с тобой столько ночей, сколько тюльпанов в твоих цветниках и садах, произнесла она после первого же поцелуя, и султану понравились ее слова.

Когда пришло время дворцового праздника, Амурат не колеблясь отдал пальму первенства Баффо. А вскоре она сделалась султаншей. Придворные садовники вывели специально для нее новый сорт тюльпана и назвали его Баффо.

Цветок вместо короны

В Европу тюльпан попал в XVI веке. Там сералей не оказалось, и изящному цветку негде было укрыться от нескромных взоров. Неудивительно, что его появление сразу же вызвало настоящую бурю страстей. Луковицы тюльпана росли в цене, не зная удержу, садоводы наперегонки выводили все новые и новые сорта, называя их именами знаменитых городов, королей, принцев и выдающихся государственных деятелей. А короли, принцы и прочие высокопоставленные особы поторапливали садоводов: каждому хотелось иметь в своей коллекции уникальный тюльпан, сокровище, которым можно будет гордиться перед целым светом. Среди страстных почитателей и коллекционеров этого цветка были такие незаурядные личности как Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, австрийский император Франц II и, конечно же, французские монархи.

Король-Солнце Людовик XIV незамедлительно учредил в Версале особые Праздники тюльпанов, где выставляли новые сорта и присуждали королевские премии. В один прекрасный день на груди у некой юной особы мадемуазель де *** был замечен тюльпан удивительной красоты. Новость молниеносно облетела двор: подобное украшение считалось сродни коронации! Вельможи наперебой заискивали перед новой фавориткой, а ее незадачливая соперница укладывала вещи, отправляясь в изгнание.

Тюльпановая лихорадка

А в Голландии тюльпан потряс всю национальную экономику увлечение этим цветком вылилось в настоящую тюльпаноманию. Вся страна, забыв о традиционных промыслах вроде ловли селедки и сыроварения, принялась выращивать тюльпаны цветами засевали целые поля, под них отводили любой клочок свободной земли благо голландский климат как нельзя лучше подходил этому растению. Открывались тюльпановые биржи. Голландцы стремились заполучить монополию на тюльпаны и методично скупали в соседних странах все луковицы, ставшие теперь самым ходовым товаром. Продавали и перепродавали и расписки, обязующие садовода вывести новый сорт к определенному сроку. Вложив деньги в такую расписку, можно было или разбогатеть, или погореть, если селекция окажется неудачной.

…В бедном еврейском квартале Амстердама, в трущобах, в полной нищете жил молодой талантливых художник Титус Лиеве. Бывало, по несколько дней он сидел без еды. Единственным заработком были портреты таких же бедняков, как и он сам, которые Титус писал за гроши самыми дешевыми красками. По ночам он мечтал о крепких добротных холстах, тонких кисточках, сочных красках, о поездке в Италию, на родину великих скульпторов и живописцев…

Однажды у порога своей лачуги Титус встретил соседскую старуху, которая возвращалась с городского рынка. Взволнованная соседка сообщила потрясающую новость: один человек купил целый замок за пять тюльпановых луковиц, которые достались ему по расписке, стоящей несколько гульденов! Титус Лиеве задумался. А что если и ему повезет? Он собрал все свои скудные сбережения и отправился на цветочную биржу пытать счастья. Но как здесь не прогадать? Какому садовнику довериться? Титус волновался, сжимая деньги в кулаке.

На бирже толкался народ, стоял невообразимый шум: заключались сделки, звенели гульдены… Молодой художник так растерялся, что никак не решался отдать за листок бумаги свои последние монеты. Вдруг в самом дальнем углу он заметил старика в ветхой заплатанной одежде садовника, к которому никто даже не хотел подходить, настолько жалко он выглядел. Но поразительно: старик как две капли воды был похож на покойного отца Титуса! Словно зачарованный, художник подошел к старику. Сынок, я изучал тюльпаны всю жизнь, доверься мне, я сделаю тебя богатым! сказал старый садовник, и Титус молча отдал ему деньги.

Через год был выведен новый сорт. Старик не обманул Титуса: цветы получились сказочной красоты, и художник разбогател. Он купил новый дом со светлой мастерской, лучшие холсты и краски, съездил в Италию… А в благодарность судьбе за столь щедрый дар Титус Лиеве на всех своих полотнах стал изображать цветущие тюльпаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: