Удобрение из золы

Зола – доступное и широко распространенное удобрение. Это минеральный остаток от сжигания разных органических веществ, хорошее калийное удобрение, особенно на торфянистых почвах. В золе содержатся также фосфор, известь и микроэлементы.

Зола - удобрение

Содержание калия, фосфора и извести сильно колеблется в зависимости от топлива.

Наибольшее количество калия содержится в травянистых растениях, фосфора и калия – в ботве картофеля, богата известью древесная зола ив, берез, ценится зола морских водорослей.

Хорошо вносить золу как калийное удобрение под картофель и овощи, чувствительные к хлору, содержащемуся в хлористом калии. Полезна зола для плодовых деревьев и ягодных кустарников, так как дает питание корням в течение нескольких лет.

Золу надо собирать и бережно хранить в сухом месте под навесом в ящиках, обитых изнутри старым железом. На 1 м при перекопке почвы надо добавлять от 100 до 500 г золы. На кислых почвах внесение золы повышают до 2 кг на 1 метр квадратный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: