Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел

Ветеринарные правила содержания пчелиных пасек устанавливают требования к условиям содержания пчел гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.05.2016 № 194 ‘Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства’ (Зарегистрирован в Минюсте России 04.08.2016 № 43124)

В числе главных рекомендаций для пчеловодов стоит отметить следующие пункты:

  • Если участок, где вы планируете размещать своих пчел, соседствует с дошкольным учреждением, школой, больницей или другим заведением общественного назначения, то ульи располагаются не ближе 100 метров к данным объектам.
  • Ульи с пчелами в населенных пунктах подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
  • Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря. Количество пчел не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
  • Пчелы подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.
  • Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Чтобы избежать возможных проблем с соседями, лучше всего разводить миролюбивые породы пчел. Такие пчелы не роятся, практически никогда не беспокоят соседей, а также довольно просты в уходе и содержании. Это, например: карпатка, итальянка, кавказская пчела, краинка и другие породы.

Скачать документ в PDF-формате

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: