Выращиваем укроп: какие сорта выбрать?

Если вы не довольствуетесь тем укропом, который произрастает ‘сам по себе’ на вашем огороде, то обратите внимание на необычно широкий выбор семян укропа в магазинах.

Сорта укропа

Это широко известные Лесногорский и Грибовский, и новые сорта – Кибрай, Супердукат ОЕ, Тетра, Обильнолиственный. Какие из них лучше? Все по-своему хороши. Попробуйте вырастить на своем огороде все и выбирайте на будущее тот, который вам больше всего понравится.

Во многих местностях (особенно в степной полосе) на эту пряновкусовую культуру смотрят как на этакого киплингского кота, который гуляет (растет!) сам по себе. И растет, действительно, очень быстро! Ему не отводят отдельных грядок, так как он прекрасно размножается самосевом, уплотняя другие культуры (например, картофель).

Не заботясь и о его сортовых семенах, – кстати, совершенно напрасно, ведь в последнее время селекционерами создано немало удивительных сортов! Укроп не получает и нужного ухода, а довольствуется тем вниманием, которое оказывают основным культурам. Его можно назвать культурой терпеливой, малотребовательной, благодушно прощающей откровенное невнимание к себе.

Хотя укроп растет на огородах совершенно самостоятельно, ему лучше подобрать хорошо освещенный участок с плодородной, хорошо обработанной почвой с нейтральной реакцией.

Укроп, как и любая овощная культура, предъявляет к агротехнике выращивания свои требования. Если все эти требования соблюсти, то вырастет нежная ароматная зелень или богатые эфирным маслом семена. Но это уже зависит от того, какой сорт выбран, и какой будет уход за посевами.

Укроп требователен к плодородию и влажности почвы, особенно в первое время (до появления всходов и 2-3 недели после этого). Поэтому при посеве бороздки лучше сначала пролить водой и только потом высевать семена. Это позволит быстро получить дружные всходы.

В дальнейшем недостаток влаги не губит растения укропа, – они могут перетерпеть жажду, но при этом очень быстро переходят к цветению, и образуют несколько небольших зонтиков… Однако и застой воды укроп переносит плохо.

Укроп довольно холодостойкое растение – семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Укроп очень светолюбивое растение – размещать его нужно только на хорошо освещенных участках. Это растение длинного дня – к цветению укроп переходит, когда световой день превышает 13 часов. При коротком световом дне (10-12 часов) растения остаются на стадии розетки и к цветению не приступают. При меньшем световом дне растения просто погибают – им недостаточно света для синтеза пластических веществ.

Для того чтобы регулярно иметь на столе ароматную зелень, богатую витаминами и эфирным маслом, укроп высевают в несколько сроков, с мая по август. От появления всходов до наступления технической (уборочной) спелости укропа обычно проходит 40-60 дней.

Особенностью агротехники укропа на зелень является то, что эти растения нужно часто поливать и подкармливать. Дозу азотных удобрений увеличивают, если их не вносят перед посевом…

Зелень укропа, собранная перед началом цветения, содержит около 1,5% эфирного масла, до 135 мг% витамина С, а также витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты, пектины, соли микроэлементов. Именно зелень укропа идет для ароматизации салатов, супов, приготовления рыбных и мясных блюд. Ее рекомендуют добавлять в уже готовые блюда, так как при кипячении укроп теряет характерный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: