Высадка рассады овощей в открытый грунт

Перед перевозкой рассаду томатов не поливайте 5 дней, а огурцов 4 дня. Когда привезете рассаду на дачу, сначала закалите ее. Если температура воздуха выше 15 градусов, выносите рассаду на улицу. В первый день на 2 часа, во второй – на 3 и в третий день – на 4 часа.

Высаживайте томаты, как только земля прогреется до 10-12 градусов на глубину 10 сантиметров. Лунки не мешает заправить перепревшим компостом.

Растения томатов рекомендуется сажать наклонно под углом в 45 градусов и так, чтобы корни были направлены на север, а верхушка на юг. Под корень подложите комок земли.

Когда почва прогреется до 16 градусов на глубине 10 сантиметров, можно заняться огурцами. При посадке рассаду сильно не заглубляйте – почва внизу еще холодная. Присыпьте растения по семядольные листочки.

Тыквы, кабачки и патиссоны, в принципе, сажают так же, как и огурцы. Только лунку для тыквы надо делать большую – 30х30 сантиметров, и положить туда два ведра перепревшего навоза или перегноя. Для кабачков и патиссонов в лунку достаточно внести полведра органики.

Белокочанную капусту высаживают в третьей декаде мая. Капусту ранних и среднеранних сортов высаживают по схеме 50х50 сантиметров, средних сортов – 60х50 и поздних – 60х60 сантиметров. Рассаду цветной капусты можно высаживать раньше, когда почва прогреется до 6 градусов.

Краснокочанную – и того раньше. Температура почвы в 3-6 градусов вполне подойдет. Схема посадки красной капусты – 50х50 сантиметров.

Всю капустную рассаду, у которой обломались листья, высадите в отдельное место по схеме 50х50 сантиметров и учтите, что времени для роста ей потребуется больше, чем неповрежденной. Под посадку всех видов капуст желателен свежий навоз.

И еще важное напоминание – никогда не обрывайте у капусты нижние листья, якобы для того, чтобы она лучше завязывала кочаны. Это заблуждение – нижние листья дают питание развивающемуся растению.

Рассада выросла на славу. Крепенькая, здоровая, она зеленеет на подоконниках и ждет, когда же ее выпустят на волю, дадут развернуться, потянуться навстречу солнышку и теплому дождику. Грядки готовы. Удобрения внесены. Пора высаживать!

Перец

Высадка рассады перца

Высадка рассады перца в открытый грунт обычно проводится в последней декаде мая. Возраст рассады в момент ее переноса на грядки должен быть не менее 60-70 дней. Но важно, чтобы рассада перца не переросла, так что, если позволяют погодные условия, можно затеять высадку и раньше. Идеально высаживать рассаду перца, как только на ней начинают образовываться бутончики цветов, а сама перчики вырастают на 25-30 см, и на них образуется не меньше 8 листиков.

Перец отличается от большинства овощных культур тем, что в почву при высадке рассаду заделывают на том же уровне, на котором она росла в стаканчике. Рассаду остальных культур заделывают глубже.

Арбузы и дыни

Рассада арбуза

Эти культуры в умеренном климате вырастить можно, но только через рассаду. Сроки высадки 15 мая-1июня. Проклюнувшимся росткам бахчевых на этот момент должно быть 25-30 дней. Ни в коем случае не стоит давать рассаде арбуза и дыни перерастать. Толку от таких посадок будет мало: переросшая рассада приживается крайне трудно, может болеть и вянуть на корню. Достаточно, если перед высадкой в грунт у дынь и арбузов будет по 3-4 настоящих листика. Глубина заделки рассады на 2-3 см глубже, чем в стаканчике.

Томаты

Сроки высадки рассады томатов

Томаты чаще всего выращиваются именно через рассаду. Ранние сорта томатов высаживают в открытый грунт в первые две недели мая, а среднеспелые и поздние начиная с 10 мая в течение 3 недель.

Рассада должна быть 50-60-дневная. Перед тем, как высадить в грунт ранние сорта томатов, их предварительно закаливают в течение недели. Заглублять рассадные растения нужно на 2 см ниже уровня роста в стаканчике.

Огурцы, кабачки, патиссоны

Высадка в грунт рассады огурцов

Рассаду этих овощей высаживают 10 мая 1 июня в стадии 2-3 настоящих листиков. При этом возраст огуречной, кабачковой и патиссонной рассады должен быть 25-30 дней. В почву растения заглубляют всего лишь на 1 см от уровня роста в стаканчике.

Если огурцы предназначены для раннего употребления, то высаживают их только рассадным способом.

Капуста

Капуста рассада

А вот капусту, независимо от сроков созревания этого овоща, выращивают исключительно через рассаду. Первыми высаживают раннюю белокочанную капусту и кольраби. Их высадка в грунт должна быть завершена в первых числах мая.

Особенность высадки рассады ранней капусты в том, что перед посадкой растение необходимо хорошенько закалить. Глубина заделки капусты в почву по семядольные листочки. Точка роста настоящих листьев ни в коем случае не должна быть засыпана землей.

Среднеспелые сорта белокочанной, цветной капусты и рассаду брокколи высаживаются в открытый грунт 10-20 мая, а поздние сорта белокочанной капусты и рассада капусты брюссельской в последнюю майскую декаду.

Возраст рассады ранней белокочанной капусты к моменту высадки должен быть порядка 2 месяцев, среднеспелых сортов месяц, позднеспелых полтора месяца, рассады цветной капусты и брокколи 50-55 дней, брюссельской капусты и кольраби 55-60 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: